ВЭБ.РФ в партнерстве со СБЕРом и банком «Открытие» примет участие в финансировании строительства первого в стране «зеленого» электрометаллургического комплекса

20 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Синдикат коммерческих банков и ВЭБ.РФ профинансируют мегапроект «Эколант» в моногороде Выксе Нижегородской области
  • В центральной России будет создан крупный потребитель газа и железорудного сырья с последующим выпуском продукции высоких переделов
  • Проект позволит создать более 700 новых рабочих мест и еще 2000 на период его строительства
  • «Эколант» соответствует текущим и перспективным международным экологическим требованиям и повестке на уменьшение углеродного следа

ВЭБ.РФ, Сбер и Банк «Открытие» профинансируют проект первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла по экологичным технологиям. Соответствующие соглашения подписали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов и владелец «Эколанта» Анатолий Седых. Подписание состоялось 20 апреля 2021 г. в Выксе Нижегородской области, где реализуется проект, его инициатор — ООО «Эколант». Проект включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры с современной технологией производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов.

Совокупная стоимость проекта превышает 140 млрд рублей. Для его финансирования сформирован синдикат с участием ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие». Проект будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Доля участия госкорпорации в синдикате составляет 20 млрд рублей, еще 20 млрд рублей составит резервный транш. Два других финансовых партнера предоставят еще по 40 млрд рублей. Более 40 млрд рублей составляют собственные средства инициатора проекта.

«Это проект, который соответствует повестке развития «зелёной» экономики. Здесь создаются новые мощности, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям и способствуют снижению углеродного следа при производстве металлургической продукции. ВЭБ.РФ инвестирует в проект в синдикате с коммерческими банками через механизм «Фабрики проектного финансирования». Вместе с партнёрами, инициатором проекта — компанией «Эколант» — мы создаём задел для долгосрочной конкурентоспособности самого предприятия, моногорода Выкса и Нижегородской области», — отметил Игорь Шувалов.

«Сбер уделяет большое внимание вопросам экологии и в целом ESG-трансформации как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Проект “Эколанта” нам особенно интересен не только своим значением для отечественной металлургии, но и тем, что предполагает использование наилучшей из доступных технологий — технологии прямого восстановления железа DRI. По сравнению с доменно-конверторной технологией она позволяет существенно снизить энергозатраты и выбросы парникового газа», — отметил Александр Ведяхин.

«Осознанный подход к финансированию бизнеса и поддержка «зеленой» экономики сегодня актуальны как никогда. Инициатор проекта как один из крупнейших представителей металлургической отрасли придерживается высоких качественных и экологических стандартов, и мы рады расширению нашего сотрудничества. Благодаря совместной работе кредиторов и «Эколанта» нам удалось найти оптимальное инвестиционное решение и структурировать финансирование так, чтобы добиться высокого кредитного качества сделки с соблюдением принципов ESG», — отметил Михаил Задорнов.

«У нас накоплен огромный опыт осуществления масштабных, прорывных проектов. Они были бы невозможны без банковского кредитования. «Эколант» — это наш первый такой крупный инвестиционный проект, который мы осуществляем исключительно с российским финансированием. Российские банки стали конкурентоспособными в глобальном масштабе. Реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов в металлургии станет примером внедрения технологии, которая может дать новое развитие стальной отрасли, улучшить экологию в промышленных регионах, обеспечит новое развитие российской экономики», — подчеркнул Анатолий Седых.

«Эколант» — металлургический комплекс без коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Проект представляет собой единую производственную цепочку «руда-сталь» в составе DRI, электрометаллургической печи и комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Запуск производства ожидается в 2025 году. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и для производства железнодорожных колес на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединенной металлургической компании.

Назад

ВЭБ.РФ предоставил банкам поручительства на 100 млрд рублей для кредитов под 3%

20 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация ВЭБ.РФ выдала коммерческим банкам поручительства на сумму более 100 млрд рублей в рамках новой программы поддержки бизнеса. Общий лимит участия института развития в программе — 131 млрд рублей.

С какой целью?

Правительство РФ запустило новую программу льготного кредитования предпринимателей по ставке 3% годовых, по которой ВЭБ.РФ выступает поручителем перед коммерческими банками.

«На сегодняшний день ВЭБ выступает поручителем по льготным кредитам уже перед 17-ю банками, в том числе региональными. Поручительства, предоставляемые ВЭБ.РФ, будут обеспечивать погашение задолженности заемщиков, гарантировать банкам возврат средств до 75% от суммы кредита, а также от суммы начисляемых процентов», — говорит заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Это не первое участие ВЭБ.РФ в подобной программе. С начала пандемии по первым двум антикризисным программам льготного кредитования бизнеса ВЭБ.РФ предоставил поручительства 40 банкам на сумму 500 млрд рублей.

Каковы результаты?

Первые заявки на кредиты по новой программе принимаются с 9 марта 2021 года. Сейчас банки заключили уже более 9 тысяч кредитных соглашений на общую сумму 27,3 млрд рублей. Кредиты могут брать микро-, малые и крупные предприятия, которые работают в сферах туризма, спорта, организации развлекательных и досуговых мероприятий, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. Размер кредита зависит от количества сотрудников, работающих в компании. Максимально можно занять 500 млн рублей сроком до 12 месяцев.

Сколько продлится программа?

Заявки принимаются с 9 марта по 1 июля.

Назад

Команды 40 крупнейших городов защитили проекты развития в рамках программы ВЭБ.РФ и СКОЛКОВО

19 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Управленческие команды второго потока программы ВЭБ.РФ и Московской школы управления СКОЛКОВО прошли промежуточную защиту проектов развития городов перед экспертной комиссией. В число экспертов вошли представители ВЭБ.РФ, МШУ СКОЛКОВО, VEB VENTURES, КБ «Стрелка» и Российского экспортного центра.

Управленцы Рязани презентовали на защите сразу несколько проектов, среди которых восстановление исторической части города, обновление общественного транспорта, а также создание в городе научно-технологического центра, который позволит обеспечить жителей новыми рабочими местами. По итогам проведенной работы команда города планирует улучшить показатель индекса качества городской среды сразу на 50 пунктов, а также простимулировать развитие малого бизнеса.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

«Компетенции, которые получают городские управленцы благодаря образовательной программе Master of Public Administration, безусловно, помогут им стать драйверами развития городских территорий и позитивных качественных изменений в жизни людей. Новые знания позволят принимать эффективные управленческие решения, использовать свежие, интересные идеи по устранению существующих проблем города. Проект, который презентовала сейчас рязанская команда, направлен на укрепление городской экономики, привлечение дополнительных инвестиций в развитие областного центра. В нем сформулированы стратегическое видение города и ключевые задачи трансформации основных городских систем».

Управленцы Астрахани представили экспертам два ключевых направления развития - «Комплексный туризм» и «Экономика знаний». Для их реализации команда планирует провести ремонт объектов культурного наследия, а также создать научно-образовательный кампус. Важным направлением работы станет модернизация городского транспорта при поддержке экспертов ВЭБ.РФ. Благодаря реализации проектов Астрахань сможет увеличить приток талантливой молодежи в город и обеспечить рост экспорта образовательных услуг.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

«Астрахань — это туристический магнит Каспийского макрорегиона и южный форпост России. Поэтому мы делаем все для ее развития и процветания. Модуль МРА предоставляет региональным управленцам самые современные теоретические и практические знания, которые помогут сделать ставку на «экономику знаний» и развить потенциал Астрахани».

Команда Курска в рамках программы развития сделала акцент на обновлении центральной части города. Главная задача курских управленцев - перенести из центра города промышленные предприятия и создать на их месте историческое пространство с музеями, галереями, историко-молодёжными зонами. Промышленные предприятия планируется перевести в индустриальный парк «Союз», на территории которого создается электротехнический кластер. Также в планах команды Курска запустить проект по созданию спортивной, культурно-досуговой территории «Серебряное кольцо».


Справочно: программа развития стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Назад

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ рассмотрел подходы к стратегии Группы и ряд приоритетных проектов

16 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ.

В соответствии с «дорожной картой» реформы институтов развития ВЭБ.РФ должен к 1 июля представить обновленную стратегию Группы. В этой связи наблюдательный совет рассмотрел и согласовал основные направления деятельности ВЭБа, которые будут предусмотрены при разработке стратегии.

Наблюдательный совет определил в качестве приоритетной задачу добиться максимального вклада Группы ВЭБ.РФ в выполнение национальных целей развития. Для этого ВЭБ должен выступить в роли интегратора приоритетных проектов, создать клиентоцентричную систему поддержки бизнеса с типовыми продуктами и сервисами, которая позволяла бы масштабировать комплексные программы развития, а также снимать риски экономических циклов или сложных этапов проектов.

В ходе заседания Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства, председатель наблюдательного совета ВЭБ.РФ Дмитрий Григоренко заявил:

«Наблюдательный совет обсудил основные направления разрабатываемой стратегии Группы ВЭБ.РФ. Приоритетом институтов развития становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, создания комфортных условий и повышения качества жизни людей. Фронтальная стратегия Правительства предусматривает существенные инвестиции в экономику страны, инструментом привлечения этих капиталовложений становится ВЭБ.РФ. Группа ВЭБ.РФ выступает ключевым партнером государства и бизнеса, обеспечивающим комплексную поддержку приоритетных для экономики направлений развития.

Помимо текущей деятельности у государственной корпорации появляются 4 новых стратегических направления. Это инвестиции в крупнейшие проекты в рамках фронтальных стратегий Правительства. Поддержка проектов, направленные на повышение конкурентоспособности, экспортоориентированные проекты и нацеленные на создание суперотраслей для технологического прорыва. Третье направление: проекты региональной повестки, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства. ВЭБ.РФ становится драйвером проектов инфраструктуры будущего, направленные на развитие агломераций».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил:

«Наблюдательный совет обсудил, каким должен стать ВЭБ.РФ на выходе из реформы институтов развития. ВЭБ готов брать на себя более амбициозные задачи и активно участвовать в реализации фронтальных стратегий Правительства.

Новая бизнес-модель ВЭБ.РФ позволит при наличии капитала и ликвидности реализовать инвестиционные проекты на 10 трлн руб. к концу 2025 года».

Наблюдательный совет рассмотрел также ряд вопросов, направленных на привлечение дополнительной ликвидности в целях финансирования инвестиционных проектов ВЭБ.РФ, а также вопросы корпоративного характера.

Также наблюдательный совет обсудил возможность реализации пилотного проекта по модернизации трамвайной сети в Таганроге. Концессионный проект предполагает обновление 45 км путей и 60 единиц подвижного состава городского электротранспорта. Реализация проекта позволит качественно и в полном объеме предоставлять услуги по транспортному обслуживанию населения и гостей города, повысить туристическую привлекательность г. Таганрога. Кроме того, проект может стать первым в России, охватывающим всю трамвайную сеть города, который будет реализован с применением механизма концессии.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.