Космонавт Олег Кононенко: "В другой профессии себя не видел"

12 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В субботу главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева в рамках визита в Королёв Московской области провела прямой-эфир с космонавтом-испытателем, жителем Королёва Олегом Кононенко. С 2008 года он совершил 4 полета и 5 выходов в открытый космос, суммарное нахождение в космосе - 737 суток. Королёв - участник программы развития ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов России.

Макиева И.В: Почему Вы решили стать космонавтом?

Кононенко О.Д: Я не знаю как и почему, но я «родился» с этой мыслью, как-то сразу в другой профессии себя не видел, поэтому все в своей жизни подчинил идее стать космонавтом.

Макиева И.В: Какие чувства Вы испытали, когда первый раз вышли в открытый космос?

Кононенко О.Д: Перед нами стояла важная рабочая задача – ремонт корабля "Союз" в открытом космосе, поэтому никаких особенных чувств во время первого выхода у меня не было. Когда через пять дней делали второй, тогда я уже смог насладится красотой Земли. Конечно, эмоции были непередаваемые, особенно, когда я увидел размеры нашей планеты.  

Макиева И.В: Что самое красивое на Земле из космоса?

Кононенко О.Д: Вся Земля красивая. Я, может, крамольную мысль выскажу, но я с Юрием Алексеевичем Гагариным не совсем согласен. Он сказал, что наша Земля очень маленькая. На самом деле, она огромная и очень красивая. Что на меня произвело наибольшее впечатление? Атмосфера. Если сравнивать ее с размерами Земли – она, действительно, смотрится маленькой, два-три миллиметра. И вот эти два-три миллиметра оберегают нашу жизнь.

Макиева И.В: Чего больше всего не хватает в космосе?

Кононенко О.Д: Ближе к концу экспедиции ты очень хочешь принять душ, потому что на станции мы вытираемся влажными салфетками. И уже на пятый-шестой месяц, действительно, хочется воды. Даже сны такие были.

Макиева И.В: Слышала, что космонавты разыгрывают друг друга на МКС, это так?

Кононенко О.Д: Да, без шуток очень сложно. Но делаем мы это без злобы, по-доброму.

Макиева И.В: Опишите один день на МКС?

Кононенко О.Д: В космосе день, конечно, тяжелый. Встаем в шесть утра, полтора часа дается на гигиенические процедуры, далее завтрак и 13-ти часовой рабочий день. Еще два часа на физкультуру и один час на обед. Расписание плотное, на каждую работу дается ограниченное количество времени. Время – ценный ресурс.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

9 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 8 и 9 апреля 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 7 млрд. рублей. Из них 2 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 4,40% годовых и 5 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 4,43% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

ВЭБ.РФ: Роскачество окажет экспертную поддержку в разработке системы оценки инфраструктурных проектов

9 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Это предусмотрено в соглашении, которое было подписано сегодня между ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП и Роскачеством.

Стороны договорились выработать подходы к оценке инфраструктурных проектов, а также усовершенствовать требования к верификаторам, которые будут проводить экспертизу проектов в рамках Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS.

«Роскачество более пяти лет занимается оценкой качества товаров и услуг, формирует комплексную национальную систему мониторинга и тем самым способствует росту уровня выпускаемой в стране продукции. Высокая квалификация и практический опыт организации позволит нам усовершенствовать методологию IRIIS, оптимизировать организационные процессы сертификации и отбора верификаторов», - подчеркнула заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская.

«Основными пользователями большинства инфраструктурных объектов выступают обычные люди, которые регулярно ездят по дорогам, обращаются в поликлиники и отводят детей в школу. Инфраструктура – это глобальный продукт, который необходимо оценивать не только с позиции стоимости и эффектов для экономики, но и с точки зрения потребителя. С помощью Роскачества мы сможем четче определить, какими должны быть создаваемые объекты, чтобы удовлетворить запросы граждан», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

«Внедрение эффективных систем управления, совершенствование бизнес-процессов и методов менеджмента — это основные условия повышения качества как инфраструктурных проектов, так и организаций их реализующих. Механизм диагностики активно проникает в каждую отрасль и каждый регион страны», — добавил руководитель Роскачества Максим Протасов.


Роскачество учреждено Правительством РФ в 2015 году с целью формирования в стране системы качества товаров и услуг, повышения потребительской грамотности. Основная задача – рост качества жизни населения. Также организация осуществляет продвижение идеологии делового совершенства российских предприятий и организаций, оказывает содействие внедрению эффективных методов управления и проводит независимые исследования продукции и услуг.

Назад

ВЭБ.РФ, «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» планируют создать новый горный курорт в Сочи

8 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 80 млрд. рублей.
  • ВЭБ.РФ» рассматривает вопрос об организации синдицированного финансирования проекта

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи.

Подписи под соглашением поставили Руководитель Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член Правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин и генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Данное соглашение направлено на развитие олимпийского наследия г. Сочи, туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. В конечном итоге эта работа будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и г. Сочи как горноклиматического курорта.

Проект всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи предусматривает создание в течение ближайших четырех лет (2021-2025 гг.) необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха, с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг в Центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

Общий объем инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд. рублей. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счет бюджетных источников.

Появление в горном кластере Сочи высококлассного санаторно-курортного комплекса «Долина Васта» обеспечит 2,5 тыс. новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов – до 5 тыс.), простимулирует малое и среднее предпринимательство, будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона. Деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1 500 000 гостей в год.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» рассматривает вопрос об участии в организации и проведении экспертизы проекта «Долина Васта», инвестиционном и финансовом консультировании при его реализации, а также организации синдицированного проектного финансирования (Фабрика проектного финансирования). Компания «Интеррос» выступает в качестве инвестора для организации финансирования проекта. Реализацией Проекта занимается компания «Васта Дискавери», которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заемных средств.

Руководитель Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами – член Правления ВЭБ.РФ Александр Тарабрин:

«Внутренний туризм – отрасль, которая может внести заметный вклад в постпандемическое восстановление экономики. Проекты в этой сфере способствуют качественной трансформации городской среды, создают стимулы для развития малого и среднего предпринимательства. Поэтому для ВЭБ.РФ туризм и индустрия гостеприимства – одно из актуальных направлений для инвестирования».

Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин:

«Успешный опыт работы горных курортов Сочи наглядно демонстрирует рост спроса у россиян на отдых внутри страны. Это стало особенно актуально в период пандемии. Создание нового круглогодичного курорта «Долина Васта» позволит не только реализовать право россиян на такой отдых, но и удовлетворит растущий спрос. Как инвестор проекта, компания «Интеррос» намерена применить свой опыт, накопленный при создании курорта «Роза Хутор», и будет следить за тем, чтобы строительство «Долины Васта» велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам».

Генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин:

«Бальнеологический курорт «Долина Васта» станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор» и гармонично дополнит имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи. Это позволит значительно расширить туристические возможности Краснодарского края в целом как наиболее привлекательного направления для отдыха в нашей стране. Хотелось бы подчеркнуть, что возведение нового курорта будет проходить на основе корпоративного «Зеленого кода», разработанного в соответствии с российскими и международными стандартами. Бережное отношение к уникальной природе региона было и остается нашим приоритетом».


ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Капитал Группы составляет 597,6 млрд рублей, обязательства – 2 802,2 млрд рублей (по состоянию на 30 сентября 2020 года).

По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

«Интеррос» - одна из крупнейших российских инвестиционных компаний, создана в 1990 году Владимиром Потаниным. За время существования компания реализовала более 25 удачных инвестиционных проектов почти во всех отраслях отечественной экономики. Инвестиционный портфель «Интерроса» включает в себя активы в сфере металлургии и горнодобывающей промышленности (компания «Норникель», «Быстринская ГРК»), девелопмента и туризма (курорт «Роза Хутор»), фармацевтики (компания «Петровакс Фарм»).

«Васта Дискавери» - российская девелоперская управляющая компания, занимающаяся проектированием, разработкой и управлением знаковыми туристическими проектами, масштабность и системность которых способствуют ускоренному развитию туризма на территории и направлены на её устойчивое развитие. Компания обладает большим багажом накопленных знаний и опыта по реализации туристских инвестиционных проектов на территории РФ, в частности, курортов «Завидово» в Тверской области, «Ярославское взморье» в Ярославской области, «Роза Хутор» в Сочи.

Назад

Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ подвели итоги рейтинга городов по государственно-частному партнерству

7 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Презентация итогов рейтинга состоялась в онлайн-формате с участием представителей ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП, а также руководителей городов, вошедших в топ-10.

В ходе подготовки рейтинга эксперты проанализировали, как города используют механизмы ГЧП для развития инфраструктуры, чтобы определить основные факторы, препятствующие привлечению внебюджетных средств. Оценку прошли 189 проектов на 321,7 млрд руб. Помимо проектных показателей при расчете рейтинга учитывалось наличие у городских команд управленческих компетенций в сфере ГЧП, состояние нормативно-правовой базы и условия, созданные для привлечения частных инвесторов.

Открывая дискуссию, посвященную результатам исследования, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев отметил, что основная цель формирования рейтинга заключается в стимулировании городских активнее привлекать инвестиции в инфраструктуру. «Мы бы очень хотели, чтобы города, не вошедшие в топ-10, обратили внимание на лидеров, изучали их опыт и подтягивались под стандарты качества, которые задает ВЭБ.РФ в городской инфраструктуре. Надеемся, что данный рейтинг со временем будет эффективным инструментом для позиционирования городов и их проектных команд», - добавил он.

Первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский напомнил, что цели правительства до 2030 года строятся вокруг человека, в связи с чем на первый план выходят задачи, связанные с развитием инфраструктуры, образования, здравоохранения, городской среды. «Задача ВЭБ.РФ – организовать внебюджетное финансирование таких проектов. Мы собираемся структурировать сделки в сфере городской экономики, предоставлять возвратное финансирование вместе с коммерческими банками, а также оказывать проектам иные меры поддержки», - обозначил он. Цехомский отметил, что рейтинги позволяют посмотреть со стороны на свою деятельность, выявить слабые стороны, чтобы более активно развиваться.

По итогам анализа 100 городов были определены топ-10 городов, проекты которых обеспечивают привлечение 166,1 млрд руб. инвестиций, то есть более половины от общего объема инвестиций топ-100.

Лидером рейтинга стал Сургут с 6 ГЧП-проектами на 8,6 млрд руб. По словам заместителя главы города Артема Кириленко, власти уделяют большое внимание инвестиционной открытости, также в городе налажена система межведомственного взаимодействия, организован специальный инвестиционный совет. Вторую строчку занял Новосибирск, который является абсолютным лидером по количеству проектов – 18 проектов на 2,4 млрд руб. Мэр города Анатолий Локоть отметил, что власти постоянно сталкивались с трудностями при реализации, но им удалось переломить негативный тренд, запуская сначала небольшие проекты. В качестве успешного примера он привел концессии по модернизации бань. Нижневартовск, который закрыл тройку лидеров, активно привлекает общественность к работе над проектами, также с 2019 года на местном уровне введена система мотивации участников проектной деятельности, которая показала свою эффективность, рассказал глава Василий Тихонов.

Наибольший объем инвестиций в проекты ГЧП – 88,9 млрд руб. привлек Волгоград, который занял четвертую строчку рейтинга. На пятом месте разместился Нижний Новгород, внедряющий «умные» технологии в общественный городской транспорт. Воронеж, отличающийся налаженной системой межведомственного взаимодействия, занял шестую строчку. Пермь с 4 проектами ГЧП на 17,5 млрд руб. отметили за информационную открытость и поместили на седьмую строчку рейтинга. Самаре с одним проектом ГЧП на 17,2 млрд руб. в сфере водоснабжения удалось занять восьмое место, благодаря развитости профильного законодательства и условий для инвесторов. По этому показателю город уступает лишь лидеру – Сургуту. На девятом - Южно-Сахалинск с 3 проектами на 412 млн руб. В частности, город реализует первую в России концессию по созданию и эксплуатации автостоянки. Закрывает топ-10 Барнаул с 3 проектами на 2,4 млрд руб.

«ГЧП – не самое простое, но важное для городов направление. Считаю, что те города, которые сегодня попали в ТОП-10, могли бы взять «шефство» над коллегами или провести мастер-классы по проектам, которые реализованы у них через ГЧП. Секретами успеха важно делиться, чтобы вместе мы смогли увеличить приток частных инвестиций в развитие городов», - отметила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.