В Якутии с 1 апреля будут по-новому помогать людям с ментальными особенностями
- Власти республики вместе с ВЭБ.РФ запускают программу сопровождаемого проживания инвалидов
- Цель – помочь 30 жителям с ментальными особенностями стать полноценными членами общества
Программа сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами начинает работу в пилотном режиме в Якутии с 1 апреля.
Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления: «Суть этого проекта заключается в том, что люди, которые сегодня имеют ментальные особенности, не обязательно должны жить в психоневрологических интернатах, они могут жить в семьях или даже самостоятельно. Ментальные особенности могут носить разный характер. И многие из таких людей на самом деле могут проживать в социуме. Очень важно посмотреть, как сопровождаемое проживание, нахождение таких людей в условиях, приближенных к домашним с определенной адаптацией или в специально созданной для этого среде помогло бы им освоить какие-то социальные навыки. Самое главное для человека, с любыми способностями, с любыми исключениями, с любыми особенностями - это качество жизни. И большинство таких людей могут серьезно улучшить качество своей жизни благодаря нашему проекту. Частные инвестиции в социальную сферу позволят достичь принципиально новых результатов».
Идея реализуется в рамках особой категории проектов – социального воздействия. Они имеют четкую схему действий. Государство предлагает частным инвесторам финансировать социальные проекты, а в случае достижения определенных результатов, бизнесу компенсируют затраты из бюджета. В данном случае цель – помочь 30 жителям с ментальными расстройствами стать полноценными членами общества и начать жить нормальной жизнью. Устроиться на работу и завести семью. 18-ти из них будут помогать на дому, еще 12 – в центре сопровождаемого проживания, который скоро откроется в Якутске.
"Для Дальнего Востока с его огромной, малозаселенной территорией, суровым климатом особенно востребованы новаторские решения, направленные на повышение качества жизни дальневосточников. В Якутии мы адаптировали к российской практике механизмы финансирования социальных проектов, которые активно применяются во всем мире и позволяют быстро и качественно решать государственные задачи с привлечением внебюджетных ресурсов. На территории Якутии реализуются два проекта социального воздействия, финансирование которых идет по линии ВЭБ.ДВ (Группа ВЭБ.РФ). Первый направлен на повышение качества образования школьников, второй запускается сегодня – в сфере сопровождаемого проживания граждан с ментальными расстройствами. И это только начало серьезных преобразований в социальном финансировании, которому Группа ВЭБ.РФ будет уделять повышенное внимание на территории Дальнего Востока", - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Артём Довлатов.
Заказчиком проекта выступает правительство Республики Саха (Якутия), инвестором – дочерняя компания ВЭБ.РФ – ВЭБ.ДВ, а исполнителем - Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга. Последняя имеет большой опыт - уже несколько лет «ГАООРДИ» организует на своих площадках сопровождаемое проживание людей с ментальными заболеваниями.
Назад
Рабочая встреча руководителя Липецкой области Игоря Артамонова и заместителя председателя ВЭБ.РФ Олега Говоруна состоялась в администрации региона. В беседе также приняли участие генеральный директор Росводоканала Антон Михальков, руководители профильных региональных управлений, заместитель главы администрации области Илья Тузов и глава Липецка Евгения Уваркина.
Стороны обсудили ключевые параметры проектов по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения в Липецкой области и согласовали следующие шаги для их подготовки. Особое внимание было уделено Липецку и Ельцу, где, по оценке специалистов, достаточно сильно изношены инженерные сети.
Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов заявил:
«Вопросам водоснабжения и водоотведения сегодня в регионе уделяется особое внимание. Большой процент сетей изношен. Мы открыты к сотрудничеству, нам интересны современные идеи и проекты, направленные на модернизацию инженерной инфраструктуры. Это положительно скажется на улучшении качества жизни населения, что является нашим приоритетом».
Руководитель Росводоканала Антон Михальков отметил, что компания заинтересована в подобном сотрудничестве и займётся разработкой предложений и проектов, которые позволят улучшить качество услуги и обеспечить новые удобные сервисы для жителей области. Специалисты ГК «Росводоканал» уже детально занимаются изучением вопроса состояния липецких сетей.
В настоящее время эксперты областного центра и региона рассматривают опыт работы федерального оператора в других субъектах РФ. В частности, недавно представители администрации и депутаты Липецка посетили водоканал Тюмени.
Также обсуждались перспективы взаимодействия в сфере строительства спортивных объектов и модернизации учреждений культуры. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун подчеркнул, что предложения Липецкой области по совместной реализации ряда объектов будут рассмотрены и проработаны.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун заявил:
«ВЭБ.РФ работает в интересах российских регионов. Крупные инфраструктурные и социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, обязательно получают необходимую поддержку».
Назад