ВЭБ.РФ завершил 2020 год с чистой прибылью в размере 8,4 млрд рублей.
ВЭБ.РФ опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2020 год.
«ВЭБ.РФ завершил 2020 год с чистой прибылью по МСФО в размере 8,4 млрд рублей. Это результат работы по повестке правительства, перенастройки ВЭБ.РФ на достижение национальных целей и формирования качественного нового портфеля проектов в инфраструктуре, промышленности, экспорте и развитии экономики городов. Главным вызовом года, безусловно, стало преодоление последствий пандемии.
В рамках масштабной правительственной программы поддержки бизнеса ВЭБ.РФ выдал коммерческими банкам поручительств в объеме около 500 млрд рублей по кредитам предпринимателям. Часть этих кредитов были беспроцентными, часть выдавались по льготной ставке. В результате работу сохранили миллионы людей на сотнях предприятий. И в целом мы отмечаем тренд на улучшение положения заемщиков в различных сегментах бизнеса.
Повестка госкорпорации развития становится все шире: наряду с активным партнерством с коммерческими банками и международными финансовыми институтами, это и внедрение принципов ответственного, и «зеленого» финансирования, и объединение институтов развития под управлением ВЭБа. Показатель достаточности капитала в 17% и сформированный запас ликвидности позволяют активно работать по приоритетным направлениям развития», - сказал финансовый директор ВЭБ.РФ Андрей Московских.
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за 2020 год:
v По итогам 2020 года Группа ВЭБ.РФ получила прибыль в размере 8,4 млрд рублей. Положительный финансовый результат стал итогом значительных усилий и эффективной организации работы ВЭБ.РФ по реализации проектов, имеющих общегосударственное значение для экономики России, несмотря на пандемию COVID-19 и падение глобальной экономики.
v Операционный доход за 2020 год составил 233,0 млрд рублей, что на 97,1 млрд рублей больше показателя 2019 года. На динамику операционного дохода оказали влияние следующие структурные элементы:
- рост комиссионного вознаграждения с 8,2 млрд рублей за 2019 год до 21,5 млрд рублей в отчетном году обусловлен ростом дохода по гарантиям, поручительствам и аккредитивам;
- снижение чистого процентного дохода с 25,8 млрд рублей за 2019 год до 12,2 млрд рублей за 2020 год произошло в том числе из-за снижения процентных ставок на долговых рынках и особенности начисления процентов по обесцененным кредитам по стандартам МСФО;
- росту непроцентного дохода способствовала положительная переоценка по кредитам и ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости.
v Активы Группы по сравнению с началом года увеличились на 6,7% (+215,3 млрд рублей) и по состоянию на 31 декабря 2020 года составили 3 406,1 млрд рублей. Рост кредитного и лизингового портфелей, а также инвестиционных финансовых активов определили динамику изменения активов.
v По сравнению c концом 2019 года кредитный и лизинговый портфели после вычета резерва под обесценение выросли на 3,6% (+40,3 млрд рублей) и 13,1% (+20,3 млрд рублей) соответственно. Их совокупная доля в структуре активов Группы составила 39,5%.
v Объем выданных ВЭБ.РФ за двенадцать месяцев 2020 года кредитов составил 243,1 млрд рублей. Основными направлениями инвестирования стали судостроительная и газохимическая отрасли, машиностроение, развитие магистральной инфраструктуры, модернизация аэропортов, городская экономика, ИТ.
Наряду с предоставлением кредитов ВЭБ.РФ в 2020 году активно участвовал в государственных программах поддержки бизнеса в период пандемии COVID-19. Объем поручительств, предоставленных ВЭБ.РФ, коммерческим банкам по кредитам предпринимателям в 2020 году составил порядка 500 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2020 года объем поручительств равнялся 396,6 млрд рублей.
За двенадцать месяцев 2020 года были созданы резервы под ожидаемые кредитные убытки в размере 28,6 млрд рублей, включая сумму резерва 12,0 млрд рублей по предоставленным ВЭБ.РФ поручительствам в пользу кредитных организаций в рамках антикризисных мер Правительства РФ. Резервы по кредитному портфелю были восстановлены на 7 млрд рублей.
Обязательства Группы за отчетный год сократились на 1,8% (-48,6 млрд рублей) и на 31 декабря 2020 года составили 2 717,1 млрд рублей. На динамику обязательств оказало влияние уменьшение задолженности перед Правительством РФ и Банком России на 19,3% (-148,9 млрд рублей), в том числе в связи с прекращением обязательств по депозитным договорам с Банком России в результате внесения прав требований по ним в качестве имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал ВЭБ.РФ.
Снижение объемов по статье «Выпущенные долговые ценные бумаги» обусловлено главным образом погашением в июле 2020 года выпуска еврооблигаций номинальным объемом 1,6 млрд долларов США. Снижение задолженности по внешним обязательствам было частично компенсировано ростом облигационных заимствований на внутреннем рынке и привлечением средств от банков.
Капитал Группы за 2020 год вырос на 263,9 млрд рублей (+62,1%) и на 31 декабря 2020 года составил 689,0 млрд рублей. В том числе на размер капитала повлияли следующие имущественные взносы:
- в мае 2020 года Минфином России в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 49-ФЗ «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» внесены в качестве имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал ВЭБ.РФ права требования Банка России к ВЭБ.РФ по договорам о размещении денежных средств на депозиты в ВЭБ.РФ. По факту получения указанного имущественного взноса и прекращения признания обязательств по депозитным договорам ВЭБ.РФ отразил в качестве операции с собственником увеличение уставного капитала в сумме 350,4 млрд рублей с одновременным увеличением непокрытого убытка в сумме 142,6 млрд рублей;
- в отчетном периоде ВЭБ.РФ была получена субсидия в размере 19,3 млрд рублей в виде имущественного взноса Российской Федерации с целью взноса в уставный капитал АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Сумма субсидии учтена в составе добавочного капитала.
Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 31 декабря 2020 года составил 17,0% (13,6% на 31 декабря 2019 года).
В 2020 году ВЭБ.РФ сохранил международные кредитные рейтинги на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации (S&P: BBB-, Fitch: BBB, Moody’s: Baa3). Национальное рейтинговое агентство АКРА также поддерживало рейтинг ВЭБ.РФ на наивысшем уровне ААА.
В 2020 году в рамках административной реформы, реализуемой Правительством Российской Федерации для повышения эффективности деятельности государственных структур, были инициированы изменения в системе институтов развития. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 3710-р утверждает перечень институтов развития, передаваемых под управление ВЭБ.РФ, определяя вектор развития корпорации на ближайший период. В настоящий момент ВЭБ.РФ осуществляет мероприятия по выполнению утвержденных этим распоряжением дорожных карт, а также по формированию предложений в Правительство Российской Федерации о подходах к управлению этими институтами развития.
Назад

Новые типовые формы депозитарных договоров и дополнительных соглашений к депозитарным договорам
