При поддержке ВЭБ.РФ будет создано свыше 647 тысяч новых школьных мест
- В России стартует новая программа по строительству школ;
- Программа создаст образовательную среду нового качества.
Минпросвещения России при участии ВЭБ.РФ разработали новую редакцию правил финансирования строительства школ, в том числе на принципах ГЧП. Они зафиксированы в опубликованном постановлении правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Программа позволит создать в стране свыше 647 тысяч новых современных школьных мест. Ее реализация является одним из важных элементов достижения ключевой цели национального проекта «Образование», - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.
"Выстраивая систему российского школьного образования как одно из самых прогрессивных в мире и учитывая наши географические особенности, мы всегда опираемся в подходах на доступность и качество образовательной среды в любой точке страны. На фоне демографического подъема мы планируем создать новые школьные места, которые бы полностью отвечали представлениям о качественном образовательном процессе и начинается эта работа с организации пространства, когда каждый его элемент расширяет и дополняет возможности образовательных программ.
Создать свыше 647 тысяч таких мест нам помогут инструменты государственно-частного партнерства. ВЭБ.РФ выступает здесь с позиций социально ориентированных партнеров, которые смогут привнести в эти процессы все то, что необходимо, но по тем или иным причинам еще не было в полной мере доступно при строительстве школьной инфраструктуры ранее или же применялось лишь в единичных случаях, - отметил министр просвещения Сергей Кравцов, - и мы будем расширять механизмы ГЧП и в работе над национальным проектом "Образование", и при реализации конкретных образовательных проектов и программ».
Одна из особенностей проекта - комплексные решения, сочетающие лучшие российские и зарубежные практики в организации многофункционального пространства для коллективных и творческих занятий. Среди элементов проекта - бассейны, расширенные по своему функционалу спортзалы, пространства для библиотек, зоны отдыха для учащихся и педагогов, пространства для коллективных творческих и научных занятий. Особое внимание в рамках проекта уделено созданию "доступной среды" - комфортных условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «В фокусе нашей работы – создание объектов, которые прямо влияют на качество повседневной жизни людей. В числе приоритетных – проработка строительства новых образовательных центров, в том числе школ. ВЭБ совместно с министерством просвещения разработал программу развития школьной инфраструктуры на принципах ГЧП. В данном случае речь идёт о привлечении в развитие школьной инфраструктуры 563 млрд рублей, из них более 295 - внебюджетные инвестиции. ВЭБ готов выступить как софинансирующая организация, способствующая привлечению средств от банков-партнеров в концессионные соглашения. ГЧП в образовании позволит ускоренным темпом решать задачи по вводу новых школ, распределить единовременную нагрузку на региональные бюджеты, а также обеспечить трансфер актуальных образовательных практик из региона в регион.
Уверен, что эта программа даст российским городам образовательную среду нового качества. Школа в ней выступает инфраструктурной площадкой, обеспечивающей высокий, конкурентоспособный уровень базового образования и открывающей доступ ко всему многообразию дополнительного образования, спортивных занятий, досуга».

Делегация ВЭБ.РФ во главе с Игорем Шуваловым посетила Омск с рабочим визитом
-
На встрече с руководством региона и города обсуждалась поддержка проектов развития Омска со стороны ВЭБ.РФ;
-
Среди потенциальных направлений сотрудничества – образование, инфраструктура, туризм.
В ходе поездки состоялась рабочая встреча руководства ВЭБ.РФ с губернатором Омской области Александром Бурковым, мэром Омска Оксаной Фадиной и министром финансов региона Вадимом Чеченко.
Стороны обсудили вопросы финансовой поддержки проектов, направленных на развитие сферы гостиничных услуг в регионе. В Омске на разной стадии реализации находятся пять инвестиционных проектов по строительству гостиниц категории «четыре звезды» с общим номерным фондом более 800 номеров. Четыре из них предназначены для размещения участников и гостей Молодёжного чемпионата мира по хоккею, их планируется ввести в строй до конца 2022 года.
Ещё одним направлением сотрудничества может стать строительство образовательных объектов в рамках концессионных соглашений. На встрече обсуждалось, в частности, потенциальное взаимодействие по вопросам возведения двух школ в Омске
При участии государственной корпорации развития ВЭБ.РФ организована программа антикризисного управления инфраструктурными проектами. Омская область участвует в ней в качестве пилотного региона. В настоящее время в рамках данной программы регион осуществляет взаимодействие по проектным инициативам с Национальным Центром ГЧП, учредителем которого является ВЭБ.РФ. При содействии центра прорабатывается возможность реализации проектов на принципах государственно-частного партнёрства в сферах образования, здравоохранения, дорожной инфраструктуры, переработки твердых бытовых отходов, а также перевода тепловых электростанций на более экологичные и энергоэффективные технологии. Всего Омская область подала в программу 26 проектов с необходимым объемом инвестиций более 50 млрд рублей.
