Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ разрабатывают единую информационную систему для российско-китайского инвестсотрудничества

8 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Минэкономразвития России продемонстрировало возможности мониторинговой электронной системы российской части Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству более чем 100 представителям федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-операторов проектов комиссии.

Электронная система разработана совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Ее основные функции – оперативный мониторинг изменений, сбор и хранение данных об инвестиционных проектах. Система создана для содействия бизнесу и позволяет в реальном времени отслеживать проблемы в реализации проектов. Благодаря ей, задействованные в проектах госорганы могут видеть полную картину российско-китайского инвестиционного сотрудничества и оперативно помогать проектам в решении проблем.

Сейчас в комиссии 92 проекта на общую сумму заявленных инвестиций свыше 140 млрд долларов США. Среди них проекты по строительству Амурского газохимического комплекса, освоению Баимского медно-порфирового месторождения в Чукотском автономном округе и т.п.

В 2020 году электронная система работала в тестовом режиме и была доступна только федеральным органам исполнительной власти и компаниям. В нынешнем году запланировано подключение пользователей профильных экономических и инвестиционных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, корпораций развития. Затем система будет окончательна запущена как рабочий инструмент комиссии.

Справочно: Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству учреждена в 2014 году по инициативе глав государств.

Председателем российской части комиссии является Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Р.  Белоусов, его заместителем – Министр экономического развития Российской Федерации М.Г.  Решетников.

Комиссия координирует деятельность органов исполнительной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики, связанную со взаимодействием хозяйствующих субъектов и финансовых компаний двух стран по вопросам долевого и долгового финансирования инвестиционных проектов, а также с созданием недискриминационных условий деятельности для операторов проектов.

Департамент аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России осуществляет функцию Секретариата российской части комиссии.


Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

5 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 3 февраля 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 2 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 4,15% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД


.

Назад

Одобрено финансирование первого проекта из программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП по поддержке ГЧП в регионах

4 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Состоялось финансовое закрытие проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия). Банк «Открытие» и ООО «Полярная звезда» (концессионер проекта) подписали кредитное соглашение, в рамках которого банк предоставит финансирование в размере 1,46 млрд руб. Общая стоимость проекта составляет 1,86 млрд руб. Это первый проект антикризисной программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП по поддержке ГЧП в регионах, по которому достигнуто финансовое закрытие.

Концессионное соглашение по созданию детского центра было подписано в декабре 2019 года. Это первый в России опыт создания круглогодичных детских центров по концессии. В 2020 году детский центр был отмечен Национальной премией «РОСИНФРА» как лучший проект ГЧП в сфере детской инфраструктуры. Проект реализуется в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года, в рамках которой необходимо построить 9 детских лагерей такого формата.

Строительство объекта началось в августе прошлого года. Ежегодно детский центр сможет принимать более 5000 детей. Помимо организации отдыха и досуга, дети получат доступ к современной спортивной и образовательной инфраструктуре. В детском центре будет круглогодично работать центр дополнительного технического образования, где дети смогут освоить промышленный дизайн (дизайн городских пространств с учетом климатических условий региона), программирование мобильных приложений, 3D-печать и другие профессии будущего.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский подчеркнул, что создание современных школ, детских лагерей и других объектов социальной инфраструктуры входит в число приоритетов госкорпорации. «ВЭБ.РФ по многим проектам выступает именно в роли института развития, не конкурируя с коммерческими банками. Мы заинтересованы в привлечении финансирования в проекты, которым мы оказываем содействие, на самых выгодных условиях. Выделенные банком «Открытие» кредитные средства обеспечат реализацию уникального круглогодичного центра, который сможет принимать детей не только из Якутии, но и других регионов. Мы планируем и дальше оказывать поддержку субъектам в создании современных инфраструктурных объектов», - добавил он. 

«Национальный Центр ГЧП изначально оказывал поддержку в структурировании и запуске «Полярной звезды», а в 2020 году проект был включен в антикризисную программу, в рамках которой эксперты Центра ГЧП и ВЭБ.РФ провели оценку основных параметров концессии и предложили наиболее оптимальные варианты финансирования проекта. В результате совместных переговоров была достигнута договоренность с банком «Открытие» о предоставлении кредита, который покроет большую часть необходимых инвестиций. Этот пример показывает, что запущенная в мае прошлого года программа поддержки ГЧП в регионах работает», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Назад

ВЭБ.РФ и Росводоканал обсудили возможную концессию объектов водоснабжения и водоотведения на Сахалине

3 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Москве прошла рабочая встреча губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, заместителя председателя ВЭБ.РФ Олега Говоруна и генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова.

Участники обсудили перспективы заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения региона, отметив, что участие инвестора – холдинговой компании «Росводоканал» (совместного предприятия ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ) может стать драйвером качественных изменений в регионе, в первую очередь в части развития жилой застройки, улучшения качества водоснабжения и очистки стоков.

«Концессия по линии водоканала – это часть развития инфраструктуры, которая обеспечит строительство жилья, а комфортная среда для людей – это основа развития промышленности. Вкладывая ресурсы в водоканал, мы запускаем инвестиционный цикл всего региона, в основе которого забота о людях», - прокомментировал возможное сотрудничество Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.

«Дальний Восток для ВЭБа – приоритетный регион развития, с Сахалином у нас накоплен успешный опыт сотрудничества, есть масштабные совместные планы. Мы рассчитываем, что совместное предприятие, которое ВЭБ.РФ создал с «Росводоканалом» в конце прошлого года, и тот опыт, который накоплен в области реализации концессионных соглашений на территории нашей страны, в сочетании с финансовыми возможностями ВЭБа и других банков помогут нам добиться очень эффективных и хороших результатов, которые, в конечном итоге, скажутся на благополучии сахалинцев», - оценил перспективы проекта Олег Говорун, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

«Соответствие высочайшему уровню требований таких профессиональных партнеров как губернаторы и ВЭБ.РФ – фокус нашего внимания. Мы стремимся быть лидером отрасли, профессиональным, качественным оператором, носителем высокотехнологичных компетенций. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни людей и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам, и основная задача – принести новое качество услуги в регион, дать жителям почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Сегодня состоялся диалог, который по-настоящему формирует государственно-частное партнерство в интересах людей, это очень ценно», - подвел итоги встречи генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Стороны договорились о конкретных мероприятиях и сроках подготовки проекта, и рассчитывают начать сотрудничество уже в этом году.   

Предприятия «Росводоканала» уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,8 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора на другие регионы за счет заключения концессионных соглашений и приобретения предприятий отрасли.

Назад

О механизме участия российских подрядчиков в проектах в области развития на территории зарубежных стран

3 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Механизм отбора проектов определен в рамках реализации Соглашений об использовании задолженности зарубежных стран перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития, подписанных со следующими странами: Объединенная Республика Танзания, Республика Мозамбик, Республика Мадагаскар и Республика Куба.

Средства могут направляться на реализацию проектов в сферах борьбы с энергетической бедностью, укрепления национальных систем здравоохранения и социальной защиты, повышения доступности и качества образования населения, а также в области защиты окружающей среды.

На специальный счет*, открытый ВЭБ.РФ в национальном банке соответствующей Страны, поступают средства согласно графику платежей, зафиксированному в Соглашении. Обязательным условием при выборе проектов для финансирования является их соответствие требованиям, зафиксированным в Соглашениях**.

Механизм отбора проектов включает в себя несколько этапов.

1. Первоначальный отбор проектов осуществляется страной-должником для дальнейшего представления в Минфин России. Отбор компаний, участвующих в реализации проектов в области развития, осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, установленных в Стране.

2. Заинтересованные в реализации проектов компании направляют свои проектные предложения непосредственно финансовым властям страны-должника или через российское посольство в соответствующей Стране. Проектные предложения должны включать описание проекта, его цели и задачи, сметы, а также возможные сроки реализации.

3. В случае успешного прохождения конкурсных процедур ответственное ведомство в соответствии с Соглашением направляет в Минфин России официальное заявление о принятии проекта к финансированию, а также проектную документацию.

4. Минфин России рассматривает указанный пакет документов и, в случае одобрения, направляет официальное подтверждение о принятии проекта к финансированию.

5. Следующим шагом является принятие сторонами к финансированию соответствующего контракта в соответствии с положениями Протокола о порядке использования средств Соглашения.

6. После проведения вышеуказанных процедур Минфин России дает поручение ВЭБ.РФ направить в адрес национального банка Страны платежные инструкции для перечисления средств компании, заключившей контракт на реализацию проекта.

Справочно:

*

На январь 2021 г. на спецсчетах в ВЭБ.РФ учитывается задолженность Стран в объеме:

Объединенная Республика Танзания – до 12,99 млн. долл. США

Республика Мозамбик – до 19,9 млн. долл. США

Республика Мадагаскар – до 29,45 млн. долл. США

Республика Куба – до 2,28 млрд. долл. США

**

1) Проект новый, его предстоит реализовать;

2) Проект соответствует требованиям Национальной стратегии роста и сокращения бедности II Объединенной Республики Танзания/ Национального бюджета Республики Мозамбик/ Государственной Программы реформ Республики Мадагаскар/ Плана социального и экономического развития Республики Куба;

3) Получатель денежных средств – российский подрядчик по проекту.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.