ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ готовы реализовать новые проекты в сфере туризма
- Подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Гледен Инвест»;
- Развитие туризма – один из приоритетов ВЭБ.РФ;
- Обсуждаются проекты создания горнолыжных комплексов, гостиниц, морского курорта, курорта в рамках «Золотого кольца»
ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ и инвестиционная компания (ИК) «Гледен Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве для рассмотрения, подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.
Подписи под документом поставили первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, председатель совета директоров ИК «Гледен Инвест» Александр Клячин и генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев.
Стороны рассматривают проекты создания горнолыжных комплексов, сети гостиниц, морского курорта, курорта в рамках «Золотого кольца», культурно-гостиничного комплекса в Уральском Федеральном округе. В частности, среди проектов: развитие рекреационной зоны на горнолыжном курорте Шерегеш (объем инвестиций до 10 млрд рублей), гостиничные комплексы в Тобольске, Благовещенске, Приэльбрусье и др. Общая стоимость проектов оценивается в десятки млрд рублей.
«Развитие туризма как сферы городской экономики является одним из приоритетных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Сегодня мы договорились о распределении задач между сторонами. Уверен, сотрудничество будет взаимовыгодным и позволит в кратчайшие сроки приступить к финансированию конкретных значимых инвестиционных проектов в сфере туризма, направленных на реализацию указа президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», – сказал Николай Цехомский.
«Гледен Инвест является крупнейшим российским участником рынка гостиничных услуг и заинтересован в развитии и реализации новых проектов в сфере российского туризма. Участвуя в проектах таких партнеров как ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ, компания может предложить рынку новые современные технологии и стандарты качества и при этом увеличить свой бизнес в сфере услуг гостеприимства», – подчеркнул Александр Клячин.
«Для реализации туристических проектов требуется привлечение бюджетных и внебюджетных инвестиций, в т.ч. на условиях государственно-частного партнерства. ИнфраВЭБ будет способствовать увеличению количества качественно подготовленных инвестиционных проектов, и готов предоставлять их инициаторам консультационные и финансовые услуги, необходимые для организации их финансирования», – отметил Денис Ноздрачев.
ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в том числе в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ДОМ.РФ, Корпорация МСП. ВЭБ.РФ является государственной управляющей компанией Пенсионного фонда России по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений. Капитал Группы составляет 597,6 млрд рублей, обязательства – 2 802,2 млрд рублей, активы – 3 399,8 млрд рублей (по состоянию на 30 сентября 2020 года).
Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности. В своей деятельности ИнфраВЭБ отдает предпочтение проектам, реализация которых позволяет достичь целей, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». ИнфраВЭБ оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.
ИК «Гледен Инвест» – российская инвестиционная компания.
Интересы ИК "Гледен Инвест" направлены на инвестирование в различные активы с целью увеличения их стоимости, на эффективное управление собственными активами или активами инвестора на основе договоров операционного управления. Компания нацелена на создание конкурентоспособных проектов, отвечающих современным требованиям. Под управлением «Гледен Инвест» находится крупнейшая российская сеть отелей Azimut Hotels (более 7 тысяч номеров), девелоперская компания KR Properties, отель «Метрополь», сеть санаториев «РЖД-здоровье» и др. В своей деятельности инвестиционная компания "Гледен Инвест" применяет уникальный опыт высокопрофессиональных специалистов, инновационные подходы, глубокий мониторинг и знание рынков, единые подходы к стратегии управления активами.
Назад

Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана
-
В регионе нужно развивать вертолетное сообщение, вело-пешеходную инфраструктуру и модернизировать трассу Р258;
-
Развитие туризма в г. Байкальске и береговой инфраструктуры – приоритетные направления мастер-плана.
ВЭБ.РФ, КБ Стрелка и Центр развития Байкальского региона провели экспертную сессию на тему «Комфортный транспорт в Байкальске». В мероприятии также приняли участие руководство г. Байкальска, представители правительства Иркутской области, Сибирская лаборатория урбанистики. Эксперты отметили необходимость развития водного, авиа-, железнодорожного, автомобильного транспорта.
Модернизация и строительство инфраструктуры станет драйвером развития туризма в регионе Байкала. Участники дискуссии считают, что специфика местности и масштаб территории потребует не только улучшения береговой и вело-пешеходной инфраструктуры, но и распространения вертолетного сообщения. Наряду с модернизацией трассы Р258 эти предложения будут отражены в мастер-плане города, который готовит КБ Стрелка.
Кроме того, специалисты обсудили необходимость расширения аэропортовой инфраструктуры: например, строительство нового терминала в Иркутске, который мог бы позволить к 2030 году увеличить пассажиропоток с 2,5 до 4,5 млн человек в год. Еще одним хабом должен стать новый терминал аэропорта «Байкал» в Республике Бурятия.
В январе-феврале 2021 года при поддержке ВЭБ.РФ в режиме онлайн-конференций проходят экспертные сессии, посвященные формированию перспективных направлений развития г. Байкальска. На этой неделе состоятся дискуссии по развитию науки высшего образования и волонтерства в Байкальске, по чистому производству и развитию агропромышленного комплекса. С 8 по 16 февраля 2021 года пройдут сессии «Байкальск: цифровой и безопасный город», дискуссии по развитию туристического центра и креативной экономики, «Современная инженерная инфраструктура», а также будет рассмотрена стратегия трансформации площадки Байкальского ЦБК.
ВЭБ.РФ разрабатывает проект комплексного развития г. Байкальск, включая территорию производственной площадки ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Задачами проекта являются обеспечение устойчивого эколого-ориентированного социально-экономического развития г. Байкальска, а также диверсификация экономики города посредством его превращения в центр экологического туризма международного значения.
Антон Григоров, старший вице-президент Блока по работе с активами ВЭБ.РФ:
«Наряду со многими направлениями, по которым нам предстоит работать в рамках создания мастер-плана, создание комфортной транспортной системы в регионе – это один из важнейших моментов. Необходимо развивать как региональную транспортную систему, так и внутренний транспорт г. Байкальска, строить новый железнодорожный вокзал, модернизировать аэропорты, возрождать систему общественного транспорта. В конечном итоге эта работа качественно изменит уровень жизни горожан и повысит туристическую привлекательность г. Байкальска».
Назад
