ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ готовы реализовать новые проекты в сфере туризма

2 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Гледен Инвест»;
  • Развитие туризма – один из приоритетов ВЭБ.РФ;
  • Обсуждаются проекты создания горнолыжных комплексов, гостиниц, морского курорта, курорта в рамках «Золотого кольца»

ВЭБ.РФ, ИнфраВЭБ и инвестиционная компания (ИК) «Гледен Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве для рассмотрения, подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

Подписи под документом поставили первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, председатель совета директоров ИК «Гледен Инвест» Александр Клячин и генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев.

Стороны рассматривают проекты создания горнолыжных комплексов, сети гостиниц, морского курорта, курорта в рамках «Золотого кольца», культурно-гостиничного комплекса в Уральском Федеральном округе. В частности, среди проектов: развитие рекреационной зоны на горнолыжном курорте Шерегеш (объем инвестиций до 10 млрд рублей), гостиничные комплексы в Тобольске, Благовещенске, Приэльбрусье и др. Общая стоимость проектов оценивается в десятки млрд рублей.

«Развитие туризма как сферы городской экономики является одним из приоритетных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Сегодня мы договорились о распределении задач между сторонами. Уверен, сотрудничество будет взаимовыгодным и позволит в кратчайшие сроки приступить к финансированию конкретных значимых инвестиционных проектов в сфере туризма, направленных на реализацию указа президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», – сказал Николай Цехомский.

«Гледен Инвест является крупнейшим российским участником рынка гостиничных услуг и заинтересован в развитии и реализации новых проектов в сфере российского туризма. Участвуя в проектах таких партнеров как ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ, компания может предложить рынку новые современные технологии и стандарты качества и при этом увеличить свой бизнес в сфере услуг гостеприимства», – подчеркнул Александр Клячин.

«Для реализации туристических проектов требуется привлечение бюджетных и внебюджетных инвестиций, в т.ч. на условиях государственно-частного партнерства. ИнфраВЭБ будет способствовать увеличению количества качественно подготовленных инвестиционных проектов, и готов предоставлять их инициаторам консультационные и финансовые услуги, необходимые для организации их финансирования», – отметил Денис Ноздрачев.


ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в том числе в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ДОМ.РФ, Корпорация МСП. ВЭБ.РФ является государственной управляющей компанией Пенсионного фонда России по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений. Капитал Группы составляет 597,6 млрд рублей, обязательства – 2 802,2 млрд рублей, активы – 3 399,8 млрд рублей (по состоянию на 30 сентября 2020 года).

Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности. В своей деятельности ИнфраВЭБ отдает предпочтение проектам, реализация которых позволяет достичь целей, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». ИнфраВЭБ оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.

ИК «Гледен Инвест» – российская инвестиционная компания.
Интересы ИК "Гледен Инвест" направлены на инвестирование в различные активы с целью увеличения их стоимости, на эффективное управление собственными активами или активами инвестора на основе договоров операционного управления. Компания нацелена на создание конкурентоспособных проектов, отвечающих современным требованиям. Под управлением «Гледен Инвест» находится крупнейшая российская сеть отелей Azimut Hotels (более 7 тысяч номеров), девелоперская компания KR Properties, отель «Метрополь», сеть санаториев «РЖД-здоровье» и др. В своей деятельности инвестиционная компания "Гледен Инвест" применяет уникальный опыт высокопрофессиональных специалистов, инновационные подходы, глубокий мониторинг и знание рынков, единые подходы к стратегии управления активами.

Назад

Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана

1 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

  • В регионе нужно развивать вертолетное сообщение, вело-пешеходную инфраструктуру и модернизировать трассу Р258;

  • Развитие туризма в г. Байкальске и береговой инфраструктуры – приоритетные направления мастер-плана.

ВЭБ.РФ, КБ Стрелка и Центр развития Байкальского региона провели экспертную сессию на тему «Комфортный транспорт в Байкальске». В мероприятии также приняли участие руководство г. Байкальска, представители правительства Иркутской области, Сибирская лаборатория урбанистики. Эксперты отметили необходимость развития водного, авиа-, железнодорожного, автомобильного транспорта.

Модернизация и строительство инфраструктуры станет драйвером развития туризма в регионе Байкала. Участники дискуссии считают, что специфика местности и масштаб территории потребует не только улучшения береговой и вело-пешеходной инфраструктуры, но и распространения вертолетного сообщения. Наряду с модернизацией трассы Р258 эти предложения будут отражены в мастер-плане города, который готовит КБ Стрелка.

Кроме того, специалисты обсудили необходимость расширения аэропортовой инфраструктуры: например, строительство нового терминала в Иркутске, который мог бы позволить к 2030 году увеличить пассажиропоток с 2,5 до 4,5 млн человек в год. Еще одним хабом должен стать новый терминал аэропорта «Байкал» в Республике Бурятия.

В январе-феврале 2021 года при поддержке ВЭБ.РФ в режиме онлайн-конференций проходят экспертные сессии, посвященные формированию перспективных направлений развития г. Байкальска. На этой неделе состоятся дискуссии по развитию науки высшего образования и волонтерства в Байкальске, по чистому производству и развитию агропромышленного комплекса. С 8 по 16 февраля 2021 года пройдут сессии «Байкальск: цифровой и безопасный город», дискуссии по развитию туристического центра и креативной экономики, «Современная инженерная инфраструктура», а также будет рассмотрена стратегия трансформации площадки Байкальского ЦБК.

ВЭБ.РФ разрабатывает проект комплексного развития г. Байкальск, включая территорию производственной площадки ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Задачами проекта являются обеспечение устойчивого эколого-ориентированного социально-экономического развития г. Байкальска, а также диверсификация экономики города посредством его превращения в центр экологического туризма международного значения. 

Антон Григоров, старший вице-президент Блока по работе с активами ВЭБ.РФ:

«Наряду со многими направлениями, по которым нам предстоит работать в рамках создания мастер-плана, создание комфортной транспортной системы в регионе – это один из важнейших моментов. Необходимо развивать как региональную транспортную систему, так и внутренний транспорт г. Байкальска, строить новый железнодорожный вокзал, модернизировать аэропорты, возрождать систему общественного транспорта. В конечном итоге эта работа качественно изменит уровень жизни горожан и повысит туристическую привлекательность г. Байкальска».


 

Назад

ВЭБ.РФ предоставил первые средства на финансирование цифровой трансформации РЖД в рамках программы Минцифры России

1 февраля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ и ОАО «РЖД» заключили кредитный договор с лимитом финансирования 8,9 млрд рублей для поддержки инвестиционной программы РЖД по цифровизации за счет внедрения российских решений в сфере информационных технологий. Кредитные средства предоставляются по льготной процентной ставке в рамках программы Минцифры России по поддержке цифровой трансформации компаний на основе внедрения российских решений.

Механизм льготного кредитования осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил: «Минцифры РФ и ВЭБ.РФ активно работают над проектами, направленными на реализацию национальных целей развития в соответствии с указом Президента РФ. Финансирование со стороны ВЭБ.РФ поддержит процесс масштабной цифровой трансформации ОАО «РЖД», которая ускорит «переход» компании на «цифровую» железную дорогу для совершенствования системы управления пассажирскими и грузовыми перевозками, улучшения безопасности движения, обеспечения прозрачности затрат, повышения клиентоориентированности и производительности труда».

«Цифровизация – это один из главных   инструментов    трансформации ОАО «РЖД» в современную и высокотехнологичную компанию. С помощью «цифры» мы ищем способы, как сделать нашу работу более эффективной и, одновременно, становимся ближе к нашим клиентам – пассажирам и грузоотправителям. ВЭБ.РФ традиционно поддерживает нас в части финансирования инфраструктурных проектов, искренне рад, что он стал еще и нашим «цифровым» партнером», – отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

«Программа льготного кредитования, реализуемая Минцифры с крупнейшими российскими банками, направлена на поддержку внедрения отечественных цифровых решений в компаниях. Конечная ставка для заемщиков составляет от 1 до 5%, компания может получить финансирование до 10 млрд рублей. Сегодня общая сумма кредитного портфеля составляет около 35 млрд рублей, при этом соглашение между ОАО «РЖД» и ВЭБ.РФ - одно из самых масштабных», - отметил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Кредитные средства ВЭБ.РФ будут направлены на реализацию проектов по цифровой трансформации РЖД, предполагающих:

  • внедрение современных технологий организации перевозочного процесса, управления транспортной инфраструктурой, персоналом, электронный документооборот,
  • создание нового поколения автоматизированных рабочих мест на основе отечественных процессоров,
  • внедрение импортонезависимого программного обеспечения с использованием технологий цифровых двойников, интернета вещей, обработки больших данных, распределенного реестра (включая блокчейн), имитационного моделирования и машинного обучения.

Использование указанных технологий позволит обеспечить получение достоверной информации в режиме реального времени о состоянии перевозочного процесса, состоянии производственных объектов и ремонтных работ, автоматизировать рутинные операции и оперативно принимать управленческие решения на качественно новом уровне.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

29 января 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 28 января 2021 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 0,55 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 90 дней со ставкой купона 4,52% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.