ВЭБ.РФ назвал ТОП-3 городов по решениям в сфере общественного транспорта в декабре
ВЭБ.РФ опубликовал очередной выпуск ежемесячного отраслевого обзора развития общественного транспорта в городах России. В нём приводятся ключевые события в отрасли за декабрь, актуальные исследования и современные принципы организации перевозок. Лидерами публичной повестки модернизации систем пассажирского транспорта в декабре стали Пенза, Санкт-Петербург и Челябинск.
Пенза приступает к комплексной реформе пассажирских перевозок: уже перераспределены полномочия по управлению транспортом, будет создан единый оператор, перевозчики перейдут на работу по брутто-контрактам, а маршрутную сеть пересмотрят. Поддержку в реализации проекта окажет ВЭБ.РФ. Санкт-Петербург, обеспечив действие льгот для жителей Ленинградской области, сделал важный шаг к объединению транспортных систем регионов. Челябинск при поддержке федеральных программ активно обновляет подвижной состав и готовится принять новую транспортную схему, которая предусматривает обособление и продление трамвайных путей, приоритизацию троллейбусного сообщения, рост вместимости и комфортабельности автобусов.
Другие темы выпуска: какие города получат новый транспорт в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; когда появится автобус на водороде; где самокаты победили велосипеды; готовы ли россияне пересесть на беспилотные автомобили; как Новокузнецк налаживает работу транспортной системы; где в декабре можно было покататься на Дедморобусах и многое другое.
«Для ВЭБ.РФ роль организации развития заключается в определении совместно с регионами правильной модели модернизации пассажирских перевозок. Мы убеждены, что реформа общественного транспорта должна быть комплексной. В нашем ежемесячном обзоре мы учитываем принятые и реализованные решения в городах страны сквозь призму их соответствия целевой модели развития пассажирских перевозок. Наш опыт и реализованные проекты в этой сфере подсказывают, что чем ближе модель общественного транспорта к целевой, тем выше экономические и социальные эффекты для города и его жителей. И тем ощутимее вклад в достижение национальных целей по улучшению качества городской среды, охране здоровья и благополучию людей», - комментирует руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Группы ВЭБ.РФ Александр Кондрашов.
Полная версия обзора доступна по ссылке.
Назад
На судоверфи «Звезда» началась резка стали для второго газовоза, профинансированного ВЭБ.РФ
- Танкеры-газовозы строятся в России впервые
- ВЭБ.РФ финансирует самый крупный проект в отечественном судостроении
- ВЭБ.РФ получил госгарантии в объеме до 6 млрд долларов США для реализации проекта
На судоверфи «Звезда» началась резка стали для второго танкера-газовоза. Всего, при финансовом участии ВЭБ.РФ, запланировано строительство 15 танкеров-газовозов в интересах компании НОВАТЭК для транспортировки сжиженного природного газа с проекта Арктик СПГ-2. Ранее в России такие танкеры не строились.
«Это самый крупный проект в сфере финансирования отечественного судостроения в России. Он очень важен для освоения Северного морского пути. Строительство идет по плану благодаря огромной работе и тесному взаимодействию между всеми участниками: ВЭБ.РФ, верфью «Звезда», компаниями Совкомфлот и НОВАТЭК. Большую поддержку проекту оказывает федеральное правительство – в конце декабря 2020 года ВЭБ.РФ получил государственные гарантии, необходимые для реализации проекта в полном объёме», – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.
Проект реализуется в рамках исполнения Указа Президента об увеличении грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн т в год, его реализация будет способствовать достижению ключевых показателей, определенных в национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство".
Контракты на строительство 5 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки СПГ, были заключены ССК Звезда и компаниями группы ВЭБ.РФ в конце 2019 года, в сентябре 2020 года было законтрактовано еще 10 судов. Ввод в эксплуатацию 5 из 15 танкеров, строящихся на Звезде, запланирован на март-декабрь 2023 года.
Газовозы ледокольного типа класса Arc7 предназначены для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Северного морского пути. Танкеры могут преодолевать лед толщиной более 2 метров без сопровождения ледоколов.
Танкеры-газовозы СПГ ранее заказывались исключительно за рубежом, поскольку их строительство является один из наиболее технологически сложных процессов в судостроении. Для начала строительства этого типа судов на ССК Звезда введено уникальное для российских судоверфей оборудование, а сама судоверфь получила необходимые технологические компетенции.
В свою очередь Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в группу «ВЭБ.РФ») финансирует строительство отдельных микрорайонов для сотрудников судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.
Назад