ВЭБ.РФ в консорциуме с банками-партнерами готов поддержать проект по увеличению добычи углеводородного сырья в Узбекистане

18 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ в консорциуме с российскими банками-партнерами готов проработать финансирование второго этапа Программы по увеличению добычи углеводородного сырья, реализуемой в Республике Узбекистан. Общий объем запланированных
к привлечению кредитных средств оценивается в размере 650 млн долларов США.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписан между руководством АО «Узбекнефтегаз» и российским институтом развития в штаб-квартире ВЭБ.РФ. Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян и председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Меҳриддин Абдуллаев.

«Республика Узбекистан – один из ведущих партнеров ВЭБ.РФ по целому ряду проектов. При поддержке ВЭБ.РФ уже успешно реализуются проекты по финансированию поставок российской высокотехнологичной продукции в Республику Узбекистан. В рамках работы по укреплению российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества мы с нашими партнерами из Узбекистана заявляем о расширении сотрудничества в области финансирования проектов в нефтегазовой отрасли», - отметил Даниил Алгульян

«Подписанием данного Меморандума мы выходим на совершенно другой уровень сотрудничества. Мы уверены, что это придаст мощный импульс развитию взаимовыгодных двухсторонних отношений», - отметил Мехриддин Абдуллаев.

Ранее ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз» подписали договор об открытии кредитной линии до 40 млн. евро для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг, направленных на модернизацию производственных объектов АО «Узбекнефтегаз».

АО «Узбекнефтегаз» – национальная нефтегазовая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа. Крупнейшая государственная компания в Узбекистане. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире. Штаб-квартира компании находится в Ташкенте.

Назад

Павел Селезнев: «Центр ГЧП и ВЭБ.РФ готовы подставить плечо регионам для подготовки проектов ГЧП»

18 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Генеральный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Павел Селезнев в рамках выступления на форуме «Транспортная неделя – 2020» отметил высокий спрос на концессионный механизм со стороны регионов в автодорожной сфере. При этом, по его словам, от года к году происходит сокращение числа таких проектов.

Так, по данным платформы «РОСИНФРА», запущенной Национальным Центром ГЧП совместно с ВЭБ.РФ, в России в 2017 году было запущено 5 региональных концессий в дорожном секторе, в 2018 году – 10 концессий, а в 2019 году всего две проекта прошли коммерческое закрытие. В этом году также пока заключены только две региональные концессии на 169 млрд руб., из которых 81 млрд – частные инвестиции.

«Концессия давно зарекомендовала себя, в том числе благодаря госкомпании «Автодор», как надежный инструмент, который позволяет снижать риски при привлечении финансирования в инфраструктуру. Однако не первый год профессиональное сообщество поднимает вопрос, когда же будет выстроен нормальный системный подход к софинансированию региональных ГЧП-проектов на федеральном уровне», - сообщил Павел Селезнев.

По его словам, на текущий момент Минтранс остается практически единственным ФОИВом, который разработал и запустил механизм софинансирования региональных ГЧП-проектов в дорожной отрасли. Они задали определенные стандарты качества, под которые региональные администрации и инвесторы старались подстроиться. В результате качество подготовленных проектов росло, добавил Селезнев. «На сегодняшний день нет единого центра компетенций по подготовке сложных концессионных проектов, в первую очередь конечно региональных. Мы вместе с ВЭБ.РФ готовы подставить такое плечо и уже оказываем поддержку регионам в подготовке ГЧП-проектов в рамках нашей антикризисной программы. Но прежде всего нужно решить системный вопрос как Минтранс и другие федеральные органы власти готовы поддерживать развитие института концессии как минимум в ближайшие пять лет», - подчеркнул Селезнев.

Назад

Лаборатория анализа ОЭСР подтвердила соответствие деятельности ВЭБ.РФ Целям устойчивого развития ООН

18 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Приоритеты работы ВЭБ.РФ соответствуют сразу нескольким целям устойчивого развития ООН. К такому выводу пришла Лаборатория анализа ОЭСР на основе оценки отчётов за прошлые годы. «Четко обозначены приоритеты государственной корпорации в двух областях: ЦУР 9 (промышленность, инфраструктура, инновации) и ЦУР 8 (экономический рост и рабочие места), каждая из которых представляет от 17% до 22% от общего числа упоминаний», -- говорится в отчёте лаборатории.

На следующем месте по соответствию ЦУР 17 (партнерство в интересах устойчивого развития), на которое приходится от 11% до 17% упоминаний и ЦУР 16 (мир, правосудие и эффективные институты), от 8% до 15% упоминаний. Данные по ЦУР 12-15, связанным с климатом, неизменны: они набирают около 10% упоминаний по всем отчетам в совокупности. Среди ЦУР 1-5, направленных на социальные нужды, образование является наиболее важным, причем 6% приходится на нефинансовые отчеты в оба года.

Исследователи также отмечают динамику приоритетов госкорпорации в последние годы. «Показатели ЦУР 11 (устойчивые города и сообщества) занимает важное место в нефинансовом отчете за 2019 год, более чем вдвое увеличивая частоту её упоминаний (с 7% до 15%) по сравнению с 2018 годом», -- значится в отчёте. Напомним, что в 2019 году ВЭБ.РФ запустил программу развития городской экономики, задача которой – серьезно повысить качество жизни в крупных нестоличных городах.

Материалы для исследования собирались методом контент-анализа текстов, связанных с отчётностью ВЭБ.РФ (годовые и нефинансовые отчёты за 2018 и 2019 годы). Такая же методология используется ОЭСР для анализа других организаций, входящих в IDFC, Международный клуб финансирования развития.


Цели устойчивого развития ООН – задачи государств мира, выработанные ООН и принятые к выполнению всеми странами-членами организации до 2030 года. Полный их перечень (17 глобальных целей и 169 соответствующих задач) содержится в документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Институты развития, как правило, являются флагманами продвижения повестки ЦУР в своих странах и на международном уровне.

Назад

Владимир Путин: инициированный ВЭБ.РФ Меморандум о принципах ответственного финансирования БРИКС призван обеспечить рост торговли и инвестиций

17 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Президент России Владимир Путина на саммите БРИКС отметил работу банков развития БРИКС, которым удалось достичь серьезных результатов и подписать Меморандум о принципах ответственного финансирования. «Хочу обратить внимание на подписанный вчера (на Финансовом форуме Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС и Нового банка развития) Меморандум о принципах ответственного финансирования, - сказал Владимир Путин на саммите БРИКС. - На мой взгляд, принятие Меморандума должно помочь в осуществлении совместных проектов, а также в обеспечении роста объёмов взаимной торговли и инвестиций».

Вместе с Президентом России Меморандум поддержали все лидеры «пятерки», подписав Московскую декларацию XII саммита БРИКС. «Мы также приветствуем деятельность Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, включая прогресс в разработке принципов ответственного финансирования учреждений, занимающихся вопросами развития, и эффективных механизмов «зеленого» финансирования», -- говорится в Московской декларации.

Председатель в Механизме межбанковского сотрудничества БРИКС в этом году, руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов указал, что «главным итогом работы Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС в 2020 году стало принятие восьми принципов ответственного финансирования, разработанных нами на основе передовых практик Всемирного Банка, ООН и ОЭСР». «Среди них – обязательство учитывать при оценке проектов экологические, социальные и экономические последствий для местных сообществ; способствовать развитию в странах-членах БРИКС инклюзивных и устойчивых экономических моделей; добиваться максимальной прозрачности реализуемых проектов при сохранении конфиденциальности и коммерческой тайны клиентов», - пояснил Шувалов.

«В этом году из-за пандемии на плечи банков развития легла особая роль, - считает руководитель ВЭБ.РФ. - В кризис их помощь стала настоящей «линией жизни» для многих предприятий в странах БРИКС. По оценке специалистов Института ВЭБа, в России через ВЭБ.РФ прошло 23,5% всего объёма государственной антикризисной помощи. В результате, только в сфере малого и среднего бизнеса почти 5 млн человек сохранили работу. А их семьи – уровень жизни».

Игорь Шувалов подробно рассказал о повестке работы ММС БРИКС в этом году. Важными темами стали зелёное и устойчивое финансирование на пространстве БРИКС, проекты в сфере государственно-частного партнёрства, инвестиции в человеческий капитал. Но, конечно, важнейшую роль в 2020 году играло сотрудничество в сфере борьбы с последствиями пандемии.

В качестве наиболее перспективной стратегии банков развития БРИКС глава ВЭБ.РФ выделил наращивание инвестиций в человеческий капитал и повышение уровня жизни граждан стран пятёрки. По его словам, российский институт развития «планирует достичь этого в России через финансирование городской экономики, инфраструктуры, реновации старых промышленных центров и систем общественного транспорта». Аналогичные программы есть и у других банков развития стран БРИКС.



Саммит БРИКС, собравший в режиме видеоконференции глав пяти государств и руководителей, ассоциированных с БРИКС организаций и объединений, завершил год председательства РФ в объединении. Как заявил во вступительной речи Владимир Путин, несмотря на пандемию удалось провести более 130 мероприятий. Помимо Московской декларации стороны приняли Антитеррористическую стратегию БРИКС и обновленную Стратегию экономического партнерства до 2025 года.

Назад

Подведены итоги рейтинга моногородов за 2019 год

17 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) в онлайн-формате подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. В ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке МШУ «СКОЛКОВО» (виртуальный класс Glassroom).

В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Первомайский Тульской области, Губкин Белгородской области, Кумертау Республики Башкортостан, Череповец Вологодской области, Костомукша Республики Карелия, Невинномысск Ставропольского края, Нижнекамск Республики Татарстан и Тутаев Ярославской области.

Отметим, что Губкин, Череповец, Кумертау, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск и Тутаев уже не в первый раз попадают в рейтинг ТОП – 10.

«Моногорода сегодня — это прежде всего территории развития, потенциал которых не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня вошёл в список лучших, уже неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня мы объявили новую десятку лучших. Это те моногорода, которые уже вышли за пределы приставки "моно", они окрепли, к ним нужен более масштабный подход. Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать», - сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Она напомнила, что ВЭБ.РФ уже начал работу с 18 крупными моногородами по развитию городской экономики.

«Рейтинг моногородов — это косвенное доказательство, что наша большая образовательная программа дает результаты. Победители рейтинга - города, которые постепенно теряют приставку моно - и начинают жить более полноценной жизнью, диверсифицировать свои доходы, опираясь на новые бизнесы, выстраивая партнерство с предпринимателями и горожанами», - сказал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Отметим, что рейтинг рассчитывается по 17 показателям. Среди них, оценка взаимодействия города с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, показатели по развитию МСП, оценка экономической ситуации в моногороде.

Рейтинг ТОП-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство». Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.

Также специально к мероприятию было запущено онлайн – голосование за самого активного главу в социальных сетях. Оно проходило в официальных группах Фонда развития моногородов. Победителями стали: Олег Буданов – глава Карабаша Челябинской области, Айдар Метшин – глава Нижнекамска Республики Татарстан и Олег Боровский – глава Саянска Иркутской области.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.