Банки развития стран БРИКС завершили год председательства России принятием совместных принципов ответственного финансирования

17 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Банки развития стран БРИКС подписали в Москве Меморандум о принципах ответственного финансирования, выразив свою приверженность открытым, инклюзивным и устойчивым финансовым практикам. Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС), которому в 2020 году исполнилось 10 лет, провёл юбилейный Совет руководителей банков-членов в формате видеоконференции. Пандемия коронавируса наложила на институты развития БРИКС особую ответственность за поддержку национальных экономик, и значительная часть дискуссий и выступлений была посвящена как раз обмену опытом и лучшими практиками в этой сфере. Открывал конференцию глава председательствовавшего в этом году российского национального института развития ВЭБ.РФ.

«Экономический кризис, с которым столкнулись все экономики, продемонстрировал исключительно важную роль национальных и многосторонних банков развития в преодолении последствий пандемии, -- заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. -- В результате карантинных мер резко сократились спрос и предложение услуг, прерываются цепочки производства и поставок товаров, сокращаются инвестиции, растет безработица, падают доходы людей». Помимо мер поддержки национальных банков развития глава российского института развития особо выделил программу Нового банка развития, учреждённого странами БРИКС: за время пандемии он выделил около $10 млрд на поддержку стран-членов объединения.

Среди наиболее острых глобальных проблем Игорь Шувалов выделил растущую во всём мире долговую нагрузку. «Долговые обязательства суверенных и корпоративных заёмщиков, а также домохозяйств вышли на уровни, которые Международный банк реконструкции и развития называет 4-й долговой волной, -- сообщил он. -- Наша задача – отслеживать эти тенденции и вовремя принимать превентивные меры. Одна из таких мер – активное использование в наших проектах национальных валют».

Российская сторона также поделилась своим опытом в поддержке национальной экономики в период пандемии. И в их реализации мы как институты развития тоже сыграли свою роль. «Правительство поручило нам принять участие в масштабной программе поддержки российского бизнеса: льготных кредитов для малого и среднего бизнеса, поддержки занятости поддержания оборотных средств системообразующих предприятий, -- рассказал Игорь Шувалов. -- Общий объем поручительств, выданных ВЭБ.РФ в пользу коммерческих банков под льготные кредиты предпринимателям с нулевой или сниженной ставкой, составил почти 500 млрд руб. В результате только в сфере малого и среднего бизнеса почти 5 млн человек сохранили работу. А их семьи – уровень жизни». Он также добавил, что за время пандемии «ВЭБ.РФ не приостановил финансирование ни по одному проекту».

Меморандум о принципах ответственного финансирования, который страны БРИКС подписали на встрече, включает в себя восемь пунктов. Он был подготовлен на основе опыта и лучших практик Всемирного Банка, ОЭСР и ООН. Среди принципов – обязательство интегрировать в оценку проектов анализ экологических, социальных и экономических последствий для местных сообществ; способствовать развитию в странах-членах БРИКС инклюзивных и устойчивых экономических моделей; более полно учитывать при реализации проектов права человека, принципы Парижского соглашения о климате и лучшие практики корпоративного управления; добиваться максимальной прозрачности реализуемых проектов при сохранении конфиденциальности и коммерческой тайны клиентов.

В ходе встречи глава ЭксИм Банка Индии Дэвид Раскинья вручил исследователю из Сингапура Адаму Ян Лю награду за выдающееся исследование в области экономик стран БРИКС. Он получил её за исследование функционирования и развития китайской банковской системы.

Назад

ВЭБ.РФ принял участие в онлайн-марафоне ОЭСР по городам России

16 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ принимает участие в двухнедельном онлайн - марафоне по текущему двустороннему проекту между Россией и ОЭСР «Обзор национальной городской политики Российской Федерации». Цель марафона - контекстное двухнедельное обсуждение проблем и преимуществ развития российских городов и получение рекомендаций от ОЭСР. Результат будет доступен в 2021 году в виде Отчета ОЭСР с предложениями по развитию жилищной и строительной политики конкретных городов России.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук в своем выступлении на пленарной сессии онлайн-марафона отметил, что «проект стал возможным благодаря тесному сотрудничеству Правительства, Минэкономразвития России, «ДОМ.РФ», «ВЭБ.РФ» и экспертов Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС».

«Такой консорциум отражает логику работы самой Организации экономического сотрудничества и развития. А именно – создание полезных стандартов регулирования с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Наша задача – сделать города и регионы безопасными и комфортными для жизни. В ближайшие две недели коллегам из ОЭСР, представителям федеральных, региональных и местных органов власти, институтов развития, экспертам придётся активно поработать. Обсудить актуальные проблемы развития российских городов и попытаться найти наиболее оптимальные пути их решения, которые будут представлены в обзоре ОЭСР в следующем году», - подчеркнул Алексей Оверчук.

«Основа развития любого города – это люди, это управленческая команда, которая двигает свой город постоянно вперед. Мы уже прошли длинный путь с моногородами. Реализовали программу, которая смогла дать самым сложным территориям новый импульс развития. Сегодня ВЭБ.РФ, опираясь на этот опыт, запустил еще более масштабный проект для 100 крупнейших городов. Мы вместе «перезагрузим» важнейшие направления городской экономики, найдем "ключ" к новому качеству жизни. Каждая команда вернется в свой город не просто с новыми знаниями, а с практическим опытом и конкретными проектами», - сказала Ирина Макиева.

Она также добавила, что в рамках программы развития ВЭБ.РФ крупнейшие города изучают стандарты ОЭСР, в том числе в сфере оценки городов по достижению целей устойчивого развития.

«ВЭБ.РФ был одним из инициаторов данного проекта. Для нас городская экономика является важнейшим направлением работы. Чтобы правильно планировать, прогнозировать результаты и оценивать эффективность этой работы, мы приняли решение создать систему оценки качества жизни в российских городах. В ее основе будут положены именно индикаторы ОЭСР, в частности, показатели индекса Regional Well-Being и показатели по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) на уровне города. По показателям ОЭСР оцениваются 40 стран, более 600 регионов и около 650 городов, а значит их использование позволит обеспечить международную сопоставимость оценки городов в России с городами ОЭСР. Они позволяют комплексно оценить качество жизни в городе – от жилищных условий до субъективного ощущения благополучия, – а также достижение ЦУР, согласованных всеми странами ООН. Кроме того, показатели ОЭСР соответствуют целям как минимум 9 национальных проектов, а следовательно дадут возможность оценить уровень достижения целей нацпроектов на уровне города. Также показатели ОЭСР носят комплексный характер и ставят задачу горизонтального сотрудничества между управленцами разных уровней (национального, регионального и местного) и профилей (департаментов, управлений и др.). ВЭБ.РФ планирует вести работу по оценке качества жизни в городах вместе с Агентством стратегических инициатив. Также мы планируем продолжать работу по этому направлению совместно с Минэкономразвития РФ для завершения создания национального индекса оценки качества жизни в городах, а также совместно с Росстатом РФ гармонизировать методики сбора статистических данных по стандартам ОЭСР», - отметила старший вице-президент ВЭБ.РФ Елена Гущина.

Начальник отдела «Евразия» Секретариата глобальных отношений ОЭСР Бил Томпсон отметил важность внедрения «зелёных стандартов» в экономику городов: «В этой связи, отмечу, что ВЭБ.РФ подготовил стандарт «зеленого» финансирования и ведет работу по созданию национальной системы зелёного финансирования совместно с Минэкономразвития РФ. ВЭБ.РФ был приглашен ОЭСР в группу стран для разработки в 2021 году будет международного Руководства по зеленому финансированию. Работа направлена на гармонизацию национальных стандартов стран, что упростит привлечение международных инвесторов на российский рынок зеленого финансирования».
 
Работа ОЭСР в России реализуется в рамках «Национальной программы городских политик», проводимой с ООН-Хабитат и «Cities Alliance». Одним из факторов инвестиционной привлекательности города является его имидж и наличие информации о нем. «Участие города в проекте ОЭСР – это возможность продемонстрировать работу города в мире, стать заметным для международных инвесторов», - отмечают участники мероприятия.

В России Минэкономразвития РФ разрабатывает Индекс городского развития, направленный на создание системы комплексной оценки развития городов.


Страны-члены ОЭСР и партнеры. К 2020 году количество стран– полноправных участников ОЭСР достигло 37: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.