ВЭБ.РФ профинансирует экспорт российского оборудования для модернизации Алмалыкского ГМК в Узбекистане

10 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Договоренность об участии в проекте была достигнута в рамках бизнес-миссии Группы ВЭБ.РФ в Ташкент в сентябре 2020 года.

ВЭБ.РФ и АО «Алмалыкский ГМК» подписали договор об открытии кредитной линии до 1,8 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование экспорта российской высокотехнологичной продукции в Республику Узбекистан для модернизации предприятия.

Речь идет о поставке буровых станков, смесительно-зарядных машин, станков для продорожки коллекторов и другого оборудования производства российских предприятий ООО «Горная Техника», НАО «НИПИГОРМАШ» и ООО НПП «ЭЛЕКТРОМАШ».

В ходе бизнес-миссии группы ВЭБ.РФ в Узбекистан в сентябре 2020 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов посетили производственную площадку Алмалыкского ГМК, ознакомились с работой в месторождении «Ёшлик-1».

Абдулла Хурсанов, председатель правления АГМК: «Взаимовыгодное партнерство является залогом достижения поставленных целей, реализации масштабных проектов и инициатив».

Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «Участие в модернизации комбината в Узбекистане – это возможность для российских предприятий расширить рынок сбыта продукции. Это взаимовыгодное партнерство, которое не только развивает торговые отношения стран, но и является поддержкой наших экспортеров, загружая их производственные мощности».


Алмалыкский ГМК – одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане, производитель порядка 90% серебра и 20% золота в Узбекистане, крупнейший производитель меди в Центральной Азии.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, МОНОГОРОДА.РФ.

Назад

ВЭБ.РФ и бизнес-школа СКОЛКОВО запускают программу развития городов для третьего потока управленческих муниципальных команд

10 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В бизнес-школе СКОЛКОВО стартует программа развития городов для третьего потока муниципальных управленцев из 31 крупнейших городов России.

В первый и второй поток программы, были заявлены команды из 69 российских городов. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.

В третьем потоке обучение пройдут команды из Твери, Калининграда, Читы, Красногорска, Мытищ, Балашихи, Химок, Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Новочеркасска, Волгограда, Находки, Пятигорска, Сыктывкара, Севастополя, Хасавюрта, Новосибирска, Орла и других городов. В состав команды от каждого города включены мэр (лидер команды), его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков, и будет проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Особенность программы – практическая направленность. В процессе обучения ее участники получат консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ и экспертов институтов развития по проектам городской экономики.

Помощник президента РФ Максим Орешкин:

«В июле этого года Президентом РФ были определены национальные цели развития нашей страны до 2030 года. Они затронули все ключевые направления – это здоровье и благополучие граждан, образование и развитие талантов, комфортная среда для жизни, сильная экономика и цифровая трансформация. Российские города находятся на передовом крае этих изменений. От того насколько российские города будут конкурентоспособны в глобальном измерении, зависит и то, настолько и вся российская экономика будет конкурентоспособной и будет активно двигаться вперед. Уверен, что в ходе этой программы вы получите те знания, сформируете те контакты, которые позволят продвигать повестку развития в ваших городах»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов:

«Важно объединить наши усилия вокруг позитивной программы городских изменений и добиться нового качества жизни городской семьи. ВЭБ.РФ обладает необходимым потенциалом, чтобы консолидировать инвестиционные возможности, экспертизу, наладить взаимодействие с инвесторами и коммерческими банками. Мы уже активно инвестируем в города. Трансформация российских городов должна быть проведена профессионально подготовленными людьми. По сути – мы с вами формируем сообщество городских управленцев, и важно, чтобы крупные российские города и агломерации активно участвовали в этой инициативе. Формирование таких управленческих команд – должно быть в приоритете и для региональных властей, и для самих городов. Результатом нашего партнёрства должно стать новое качество развития в интересах горожан»

Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов:

«Третий поток нашей программы получился буквально самым масштабным - в одних аудиториях соберутся слушатели как из самого западного города Калининграда, так и из самого восточного города страны - Находки. Задача наших профессоров и экспертов - не пытаться выдать каждому городу единый рецепт успеха, но предоставить все инструменты и создать условия, чтобы управленческие команды могли разработать проекты развития, найти свой путь. Также эта программа направлена на развитие персональных управленческих компетенций участников, в том числе, эмпатии, лидерства и креативности»

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева:

"Ещё 31 город присоединился к нашей программе развития. То есть в общей сложности 100 крупных городов страны вместе с ВЭБ.РФ начали масштабную работу по улучшению качества жизни, модернизации городской экономики. Работа впереди предстоит большая, главное, что вместе с городами мы нацелены на практический результат и готовы им помогать в реализации инвестиционных проектов"

Программа подготовки управленческих кадров для российских городов разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) и является уникальным образовательным проектом международного уровня. Она создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.


ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная по инициативе делового сообщества в 2006 году. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний, 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ бизнес-школы СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

Назад

Эксперты ВЭБ.РФ и МОНОГОРОДА.РФ оценили инвестиционные проекты по развитию экотуризма

10 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В точке кипения «Коммуна» на площадке МИСиС прошёл первый инвест-питчинг проектов в рамках Акселерационной программы конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма. В нем приняли участие более 100 представителей бизнеса, банков, институтов развития, в том числе представители институтов группы ВЭБ.РФ.

Для инвест-питчинга участниками был сформирован пул из 19 проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров на особо-охраняемых природных территориях. Все они расположены в доступности от 15 крупных городов, которые находятся в фокусе внимания ВЭБ.РФ.

«Наша общая задача - сделать, так, чтобы проекты оставались не просто «красивой картинкой», а были реализованы и принесли реальные практические результаты. У нас уже есть интересные идеи сразу по нескольким территориям для связки ВЭБ.РФ и Фонда развития моногородов. Будем прорабатывать их с командами», - сказала Ирина Макиева.

Так, к примеру, команда Междуреченска в рамках мероприятия представила планы по строительству отельного городка на горе Югус, созданию визит-центра на Поднебесных Зубьях с прокатом снаряжения и организацией туров, а также строительству экокурорта Черный Салан. На территории ТРК «Муромский» для увеличения турпотока планируют построить гостиницу, гостевые дома и организовать кемпинг.

Команда ТРК «Гора Белая» определила 5 зон для развития экотуризма: реку Чусовую, поселок Висим, Висимский заповедник, Гору Белую, на которой будет реализован горнолыжный курорт, а также посёлок Черноисточинск. Здесь также планируется строительство ряда домов отдыха, специальной системы оборудования причалов, зоны для глэмпинга и кэмпинга. Кластер пролегает вблизи двух городов - Нижний Тагил и Екатеринбург.

Напомним, ранее стало известно, что Фонд развития моногородов станет куратором 3-х команд туркластеров, которые пролегают через моногорода. Им будет оказана помощь по развитию туристической привлекательности.

Отметим, что инвест-питчинг организован с целью помощи командам-участникам Акселерационной программы привлечь потенциальных инвесторов для реализации своих проектов.


Назад

Министры финансов и управляющие центральными банками стран БРИКС подвели итоги российского председательства в объединении на профильных направлениях

10 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

9 ноября в режиме видеоконференции состоялась итоговая в рамках российского председательства Встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС, а также заседание Совета Управляющих Пула условных валютных резервов БРИКС.

Подведены итоги работы российского председательства на финансовом треке, наиболее значимыми из которых стали инициатива по созданию совместной цифровой платформы по инфраструктурным проектам и проектным инициативам стран БРИКС, а также достигнутый прогресс по вопросу расширения состава акционеров Нового банка развития (НБР).

Заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская рассказала о целях, задачах новой цифровой платформы и дальнейших шагах по ее запуску. Кроме того, в ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам текущей повестки дня «Группы двадцати» (преодоление экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, реализация долговых инициатив, налогообложение цифровой экономики).

Назад

Всемирный банк рассмотрит возможность применения российской системы оценки инфраструктурных проектов в Евразии и других странах мира

10 ноября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Опытом внедрения принципов качественных инфраструктурных инвестиций (QII) поделились участники организованной ВЭБ.РФ и Всемирным банком при поддержке Минфина России стратегической сессии «Эффективность и управление при осуществлении качественных инвестиций в инфраструктуру». Участие в мероприятии, которое прошло в онлайн-формате, приняли представители органов власти и институты развития стран – участниц G20, отвечающие за формирование инвестиционной политики в сфере инфраструктуры.

Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Павел Снисоренко на открытии сессии отметил важность инфраструктуры для развития экономики. «Я благодарю со-организаторов – ВЭБ.РФ и Всемирный банк за совместную работу по столь важной теме. Качественные инвестиции в инфраструктуру важны и для роста экономики, и всеобщего благополучия. При этом эффект от инвестиций в инфраструктуру напрямую связан с ее качеством. Впервые тема инфраструктурных инвестиций была включена в повестку G20 в 2013 году, во время председательства РФ и в последующие семь лет занимала особое место в повестке G20. Теперь мы выходим на новый этап этой работы», - сказал директор Департамента.

В 2019 году лидеры G20 приняли принципы качественных инфраструктурных инвестиций, среди них - максимизация влияния инфраструктурных инвестиций на рост экономики, внимание к экологическим и социальным аспектам, устойчивость к стихийным бедствиям и другим существенным рискам, повышение экономической эффективности проектов и улучшение качества управления. «Повышение экономической эффективности в течение всего жизненного цикла проекта наряду с совершенствованием управления инфраструктурными проектами очень важны. Именно эти аспекты в фокусе нашей сегодняшней дискуссии. Я верю, что сегодняшняя стратегическая сессия - прекрасная возможность для того, чтобы поделиться опытом, полученным Всемирным банком, ВЭБ.РФ в достижении так необходимого всем нам качества инвестиций в инфраструктуру», - отметил Павел Снисоренко.

В том, что инфраструктура – локомотив устойчивого и всеохватного роста, уверен и директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн. «Во всем мире растет понимание важности устойчивости в сфере инвестиций и финансов, отмечается существенный рост спроса на устойчивые инвестиции с соблюдением экологических норм, выполнением социальных задач. Учет социальных эффектов становится столь же важен, как и повышение устойчивости к рискам», - сказал Рено Селигманн. Как он подчеркнул, активная работа по вопросу внедрения принципов качественного инвестирования идет не только в рамках G20, но и в двусторонних форматах. «Обмен знаниями идет очень активно – мы учимся и позволяем учиться на нашем опыте. Очень рад, что и Минфин России и ВЭБ выступают нашими надежными партнёрами в этой совместной работе», - сказал Рено Селигманн.

Как подчеркнула заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская, инфраструктура – важнейший локомотив роста экономики. «Качественные инвестиции в инфраструктуру – это прежде всего возможность изменить жизнь людей к лучшему. Это один важных из треков G20, внедрение которого мы активно поддерживаем. Сегодня роль качественной инфраструктуры сложно переоценить. Мы – государственная корпорация развития ВЭБ.РФ – занимаемся внедрением передового опыта реализации принципов качественных инвестиций в инфраструктуру», - сказала Светлана Ячевская.

Многие страны создали национальные методологии качественных инвестиций в инфраструктуру, Россия активно движется в том же направлении. «ВЭБ.РФ, совместно с Национальным Центром ГЧП и AECOM при поддержке Минфина России активно работает над Национальной системой оценки и сертификации инфраструктурных проектов, отечественные и международные эксперты тоже оказывают нам существенную поддержку. Эта методология – IRIIS (Impact and Responsible Investing) – оценивает важнейшие аспекты: экономические, экологические, социальные. И мы уже готовимся к апробации на пилотных проектах», - сказала Светлана Ячевская.

«Мы [Всемирный банк] с большим интересом ждем, когда сможем ознакомиться с разработанной Россией методологией оценки проектов. Всемирный банк готов рассмотреть возможность применения этой системы в странах Евразии», - подчеркнул руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.