Игорь Шувалов: ВЭБ.РФ видит большой потенциал импакт-инвестиций в реализации национальных проектов
ВЭБ.РФ провел конференцию, на которой российские и международные эксперты обсудили реализацию проектов социального развития в России. В мероприятии приняли участие представители международных организаций, финансовых институтов и ассоциаций, эксперты в сфере импакт-инвестирования, представители российских федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В качестве почетного гостя к участникам обратится сэр Рональд Коэн - британский и американский инвестор, предприниматель, менеджер и политик, которого называют «отцом венчурного капитала» и «проектов социального воздействия». Модерировали конференцию Нюта Федермессер - учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и Гор Нахапетян - бизнесмен и филантроп, почетный профессор бизнес-практики МШУ «СКОЛКОВО», со-основатель и партнёр SENSEMAKERS.
По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, выступившего на конференции, инвестиции в человеческий капитал это «умные» инвестиции, которые приобретают сейчас все большее значение. Государство в условиях ограниченных ресурсов не может бесконечно увеличивать объем средств, выделяемых на социальную сферу, и любая государственная инициатива в этой области должна встречать поддержку частными средствами.
«Мы видим большой потенциал в использовании этого инструмента для привлечения внебюджетного финансирования в социальной сфере, в первую очередь в рамках президентской повестки, в рамках национальных проектов, - заявил Игорь Шувалов. - Механизм проектов социального воздействия заключает в себе частную инициативу, бюджетные средства и самое главное - нацеленность на результат. Это новые технологии в решении государственных задач. У ВЭБ.РФ появилась новая роль оператора по реализации проектов социального воздействия в рамках национальных проектов. Принимая на себя часть функций от федеральных органов власти, мы осознаем, что ВЭБ.РФ является одним из главных инструментов на рынке проектов социального воздействия, но мы выполняем эту функцию в пользу Правительства РФ, в пользу президента России».
Сэр Рональд Коэн, в свою очередь, отметил, что модель облигаций социального воздействия расширяет рынок филантропии, вовлекает в него обычные инвестиционные средства. «В мире более $200 трлн инвестиционных средств, и лишь $1,5 трлн средств для филантропии. Если гарантии государства позволят привлечь средства инвесторов в социальные проекты – это нужно сделать. Импакт-инвестирование – это социальная революция, такая же, как и технологическая революция. Она идет от изменения ценностей людей. Потребители перестают потреблять продукты компаний, загрязняющих окружающую среду, эксплуатирующих других людей. А инвесторы, которые понимают, что эти изменившиеся ценности ведут к изменению потоков прибыли, избегают вложений в токсичные компании», - полагает финансист.
В своем выступлении заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская отметила, что Россия - страна во многих смыслах уникальная, и внедрение проектов социального воздействия - не исключение. «Мы - единственная страна в мире, где SIB начинаются с уровня государства, а не с уровня муниципалитета. У меня и большинства моей команды есть опыт работы как на государственной службе, так и в бизнесе. Наша первая главная задача была в том, чтобы заинтересовать государство начать этот проект. И очень здорово, что Минфин нас поддержал. Весь период пандемии мы не скучали. Мы проводили семинары с участием сотен представителей региональных администраций и муниципалитетов, где мы рассказывали про инструмент SIB, говорили, как это важно. И у нас есть некоммерческие организации, которые умеют и знают, как улучшить жизнь людей. Теперь новый этап и новый вызов - мы должны убедить инвесторов. Мы сегодня живем в парадигме, где все строится вокруг человека. Его благополучие стало главной ценностью. Это становится тенденцией во всем мире. Качество человеческой жизни- это главный приоритет», - подчеркнула Светлана Ячевская.
Старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич считает, что для импакт-инвестиций необходимы определенные предпосылки.
«Нам нужно не уходить от принципа возвратности, но не забывать и о социальной ответственности. Нужны и социально ориентированные инвесторы, и профессиональные некоммерческие организации, и готовность государства передать часть традиционно бюджетных функций, этим профессионалам, работающим в секторе социального предпринимательства. Роль института развития здесь незаменима, он должен структурировать такие проекты, найти необходимый баланс интересов государства и бизнеса, оцифровать плюсы для каждой из сторон. КПЭ работы института развития - максимизация притока частных инвестиций в проекты социального воздействия и перевод части бюджетных расходов на социальную сферу в модель «плата за успех». Сегодня в России объем социальных расходов бюджета - 13 трлн руб. Если хотя бы малую долю от этого объема перевести в формат импакт-инвестиций, мы достигли бы больших эффектов», - отметил Михаил Алашкевич, выступая на конференции.
«Я верю, что при правильном дизайне у индустрии проектов социального воздействия - гигантский потенциал. Этот сектор привлечет внимание институциональных инвесторов при условии географической и продуктовой диверсификации. Поэтому мы видим нашу роль в том, чтобы доказать - модель работает в разных регионах и разных сферах», - подытожил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.
Назад
Глава ВЭБ.РФ на заседании Комиссии ВОЗ высказался в пользу развития цифровых медицинских сервисов и применения механизмов ГЧП для укрепления систем здравоохранения
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов принял участие во втором заседании Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития (далее - Комиссия), образованной Европейским региональным бюро ВОЗ (объединяет страны Европы и Центральной Азии). В центре повестки заседания было рассмотрение доклада Научного консультативного совета «Переосмысление приоритетных направлений политики в контексте пандемий» и "дорожной карты" работы Комиссии. На основе анализа итогов первого заседания Комиссии (оно прошло 26 августа) и информации о борьбе с пандемией в странах региона авторитетные учёные и эксперты предложили членам Комиссии приоритетные пути перестройки системы здравоохранения, повышения ее эффективности и устойчивости.
«Несмотря на то, что о пандемии не раз предупреждали, многие страны оказались не готовы. В будущем нам предстоит столкнуться с множеством других серьезных рисков. Что необходимо предпринять для обеспечения устойчивости?» -- задаются вопросом авторы доклада. «Системы здравоохранения и социального обеспечения должны быть реформированы, с тем чтобы обеспечить быстрое реагирование на кризисы, гибкое перераспределение ресурсов и корректировку приоритетов деятельности, эффективные системы управления, современные информационные систем санитарно-эпидемического надзора», -- говорится в документе.
Комментируя выводы и предложения авторов доклада, Игорь Шувалов отметил, что Россия ещё в ходе саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году выдвигала инициативу по стимулированию фармацевтических компаний в поиске новых вакцин. Осознавая опасность, которую таят в себе зародившиеся в развивающихся странах вирусы, инициатива предполагала возврат таким компаниям инвестиций в случае, если страны распространения эпидемий не в состоянии будут рассчитаться с ними за исследования вакцины.
«Полагаю, что среди первоочередных задач Комиссии должно быть продвижение форматов государственно-частного партнёрства и цифровых медицинских сервисов для модернизации системы здравоохранения, - заявил глава ВЭБ.РФ. – Без тесного взаимодействия частного и государственного секторов нам не удастся создать по-настоящему современную систему, отвечающую потребностям всех граждан». Игорь Шувалов призвал тщательно оценить недостатки системы здравоохранения, выявленные во всех странах в ходе борьбы с нынешней пандемией, и вынести на обсуждение практические методы их улучшения.
Итогом работы Комиссии должен стать всеобъемлющий доклад, который будет представлен на Европейской региональной конференции ВОЗ в сентябре 2021 г. и направлен главам государств и правительств. В нем будут изложены практические рекомендации по модернизации и повышению эффективности систем здравоохранения на основе опыта, накопленного в ходе борьбы с пандемией COVID-19. С нынешнего, второго заседания Комиссии начнут функционировать тематические рабочие группы, которые будут вырабатывать меры в сфере политики, экономики, безопасности, медицинской системы и т.д. До момента публикации итогового доклада члены Комиссии встретятся ещё пять раз, чтобы подвести промежуточные итоги работы.
Глава Комиссии ВОЗ - бывший Председатель Совета Министров Италии, Комиссар Еврокомиссии Марио Монти. В ее состав вошли (в личном качестве, а не как представители государств) авторитетные политические и общественные деятели, известные ученые и эксперты в различных отраслях знания, в том числе бывший президент Финляндии Тарья Халонен, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывшая президент Кыргызстана Роза Отунбаева, бывший министр обороны Франции Сильви Гулар и другие. Единственный россиянин в составе Комиссии – председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
ВОЗ – это учреждение системы Организации Объединенных Наций, отвечающее за вопросы общественного здравоохранения. Европейское региональное бюро (ЕРБ ВОЗ) является одним из шести региональных бюро ВОЗ. ЕРБ ВОЗ обслуживает Европейский регион ВОЗ, включающий 53 страны, и представляет собой коллектив научно-технических специалистов по различным аспектам общественного здравоохранения, базирующихся в головном офисе в Копенгагене (Дания), в 4 центрах-филиалах, а также в страновых офисах, расположенных в 30 государствах-членах.
Назад