ВЭБ.РФ заинтересован участвовать в проекте строительства развязки ЗСД с Витебским проспектом в Санкт-Петербурге
ВЭБ.РФ с банками-партнерами готов структурировать финансирование проекта строительства транспортной развязки ЗСД с Витебским проспектом в Санкт-Петербурге. Об этом заявил старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов на круглом столе «Скоростные дороги: настало ли время для следующего знакового этапа развития транспортной инфраструктуры Петербурга?», организованным газетой «Деловой Петербург».
Сергей Евдокимов отметил заинтересованность ВЭБ.РФ «проработать вместе с банками-партнёрами структуру финансирования проекта строительства развязки с ЗСД на Витебский проспект в рамках Фабрики проектного финансирования». «ВЭБ.РФ также готов принять участие в совместной работе по проекту строительства Высокоскоростной широтной магистрали, которая позволит качественно улучшить транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге и интегрировать Западный скоростной диаметр в дорожную сеть города»,- сказал он.
Говоря о возможных инструментах финансирования, Сергей Евдокимов отметил: «При долгосрочном кредитовании банки сталкиваются с процентными рисками, если они кредитуют проекты под фиксированную ставку. Ситуация на рынке может поменяться... Фабрика проектного финансирования - инструмент, который как раз эти процентные риски для банков снижает, поскольку позволяет финансировать долгосрочные проекты под плавающую процентную ставку. При этом заёмщик получает от ВЭБа специальную субсидию, которая по сути фиксирует плавающую ставку, не дает ей подниматься выше определенного уровня».
Назад
ВЭБ.РФ предоставил бридж-кредит с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей на строительство завода по энергетической утилизации ТКО в Казани
ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей по проекту строительства завода по энергетической утилизации ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год и установленной электрической мощностью 55 МВт в Республике Татарстан. Кредитные средства института развития в размере до 2,5 млрд рублей будут направлены на финансирование первоочередных расходов по проекту компании «РТ-Инвест».
«Экологическая повестка имеет большое значение в регионах. ВЭБ.РФ как институт развития участвует в реализации комплексной программы по строительству заводов по утилизации ТКО в энергию в регионах. Проект в Казани станет фундаментом устойчивой системы обращения с ТКО и, с учетом обязательной 100% предварительной сортировки ТКО, позволит перейти к нулевому захоронению отходов города.
Энергетическая утилизация – по сути, единственная альтернатива свалкам и захоронению - ведь все отходы переработать экономически невозможно. Учитывая объемы образования отходов в крупных городах, для их захоронения рано или поздно потребуются значительные территории. Наиболее устойчивыми в условиях современной городской среды представляется компактная экологически безопасная технология энергетической утилизации. В приоритете – максимальная сортировка и развитие технологий, которые обуславливают экологическую безопасность и циклическую экономику», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.
Всего на рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся проекты в сфере обращения с отходами общей стоимостью около 700 млрд рублей, в том числе по сортировке и переработке ТКО. При этом объем участия госкорпорации может быть на уровне 280 млрд рублей. Для финансирования проектов ВЭБ.РФ планирует привлечь инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, а также используя инструмент "зеленых" облигаций.
«Энергетическая утилизация представляет собой незаменимую и твердую основу сферы управления отходами в составе комплексной системы (раздельный сбор, переработка вторичных материальных ресурсов). Это создает единственную возможность избавиться от полигонов в любом их виде раз и навсегда. Инвестиционный потенциал отрасли на ближайшие 10 лет превышает 1 триллион рублей, это десятки тысяч стабильных рабочих мест, налоги и инвестиции в машиностроительный комплекс страны. Мы рады, что ВЭБ.РФ имеет стратегический взгляд на отрасль, выполняя роль финансового института развития, и создает в стране практику работы с «зеленым» социально- ответственным капиталом», - подчеркнул генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Четыре завода в Московской области будут перерабатывать 2,8 млн тонн предварительно отсортированных отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью – 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается в 150 млрд рублей. Технологическими партнерами проекта выступают ГК Росатом и японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova. Запуск заводов запланирован в 2022-2023 гг.
Назад