ВЭБ.РФ на форуме «Открытые инновации» проведёт сессию по Urban Tech
С 19 по 21 октября в Москве на территории инновационного центра Сколково проходит форум «Открытые инновации». Группа ВЭБ (в лице VEB Ventures) выступает соорганизатором этого масштабного события в мире высоких технологий в России.
Учитывая приоритет развития современной городской экономики, ВЭБ.РФ проведет специальную сессию, посвящённую взаимодействию городских администраций и организаций развития. В сессии примет участие заместитель председателя ВЭБ.РФ Вячеслав Шуленин. Совместно c партнёрами (правительство Москвы, Сбер, Mail.ru, Yandex, Почта, «Доктор рядом») планируется обсудить развитие направления Urban Tech, его отличие от технологий Smart City, а также роль технологических компаний в трансформации российских городов.
Сессия начнется в 15:00 21 октября. Смотрите описание и трансляцию сессии: https://openinnovations.ru/program/session/461.
Назад
Семь проектов, финансируемых в рамках Фабрики проектного финансирования, создадут более 30 тысяч новых рабочих мест
Финансируемые семь проектов в рамках Фабрики проектного финансирования с участием ВЭБ.РФ и банков-партнеров создадут более 30 тысяч новых рабочих мест (с учетом смежных отраслей), в том числе 8 тысяч - непосредственно на самих производствах.
«В рамках фабрики проектного финансирования семь проектов уже финансируются, объем синдицированных кредитов (инвестиции ВЭБ.РФ как оператора Фабрики и банков-партнеров) по ним составляет 372 млрд рублей. Всего ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками одобрил финансирование десяти проектов в газохимической и металлургической промышленности, портовой и дорожной инфраструктуре и в сфере цифровой экономики. Общий объем инвестиций со стороны частных инвесторов в эти проекты составит около 220 млрд рублей, участие коммерческих банков – 332 млрд рублей, одобренный объем участия со стороны ВЭБ.РФ – 215 млрд рублей. Это серьезный совместный вклад в российский рынок синдицированного кредитования», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.
По словам заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, «Фабрика проектного финансирования» - инструмент с большим потенциалом, который позволяет реализовать значимые для страны проекты в несырьевых секторах экономики и создавать новые рабочие места.
«Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ постарались максимально снизить риски кредиторов и заемщиков, в том числе процентные. Это особенно важно для проектного финансирования, а также позволит сделать этот инструмент максимально комфортным для банков с точки зрения капитала и резервирования. По сути, государство берет на себя часть процентного риска на горизонте до 20 лет. Одновременно со страхованием процентных рисков в зависимости от конъюнктуры на рынке, в рамках фабрики работает механизм государственных гарантий (на фабрику в бюджете «зарезервированы» гарантии на 294 млрд руб.). В настоящее время вместе с ВЭБ.РФ работаем над усовершенствованием фабрики, считаем необходимым расширить пул проектов Фабрики в том числе за счет увеличения срока окупаемости до 30 лет, возможности совмещать меры государственной поддержки по проектам и оптимизации работы с залогами. Все это позволит привлечь и новых заёмщиков, и новых финансовых партнеров», - отметил Торосов
Проекты, по которым уже открыто финансирование в рамках Фабрики: строительство установки производства серной кислоты марки "К" и улучшенного олеума в Тольятти компании "Куйбышевазот"; строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области (инициатор проекта – ОАО "Щекиноазот"); разработка Удоканского месторождения меди; строительство Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае; строительство угольных терминалов на Дальнем Востоке (терминал в морском порту Ванино, морской порт "Суходол"); создание национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Банками - партнерами ВЭБ.РФ по ним выступили СБЕР, ВТБ и ГПБ.
В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится 12 потенциальных проектов Фабрики с общей суммой инвестиций, превышающей 1,4 трлн рублей. Для повышения эффективности механизма Фабрики, ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России разработали изменения, которые, как отметил Ю. Корсун «являются отражением рыночной практики, ведут к улучшениям в работе с фабричными проектами». По мнению института развития и министерства, изменения в «фабричный» механизм сделают его более эффективным, позволят расширить спектр сделок и количество участников.
Основным механизмом работы Фабрики является синдицированное кредитование, реализуемое с применением мер государственной поддержки, что дает возможность повысить доступность кредитных ресурсов, увеличить сроки кредитования и распределить риски между участниками. В настоящее время ВЭБ.РФ заключены соглашения об участии в фабрике с 21 банком.
Участие в Фабрике предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 млрд рублей, окупаемость до 20 лет, доля собственных средств, направляемых заемщиком на цели реализации инвестиционного проекта, составляет не менее 20% его полной стоимости.
Назад