ВЭБ.РФ организует общественные и экспертные обсуждения развития г. Байкальска в рамках создания стратегического мастер-плана города
ВЭБ.РФ совместно с правительством Иркутской области, администрацией Байкальского муниципального образования, КБ Стрелка и фондом МОНОГОРОДА.РФ разрабатывает стратегический мастер-план комплексного развития г. Байкальска.
В рамках этой работы 9 октября 2020 г. в г. Байкальске и 12 октября 2020 г. в г. Иркутске состоятся общественные обсуждения с привлечением жителей города и экспертного сообщества по выявлению вызовов и путей развития г. Байкальска.
9 октября в ДК «Юбилейный» (г. Байкальск) в ходе дискуссии «Байкальск – город для жизни. Вызовы и ожидания» жители города, общественность и предприниматели смогут определить, как может выглядеть город в будущем, как может преобразиться городская среда и экономика.
12 октября в Иркутске пройдет экспертная сессия «Проблемы и ограничения устойчивого развития города Байкальска». Представители бизнеса и эксперты обсудят федеральную повестку, инвестиционные проекты, нормативное правовое регулирование, вопросы в сфере развития науки, экологии, туризма, цифрового развития и многое другое. Дополнительно будет организована интернет-трансляция мероприятий.
Параллельно на сайте БАЙКАЛЬСК.РФ будет запущен сбор мнений, идей и предложений всех заинтересованных в развитии города сторон.
«Разработка мастер-плана включает анализ текущего состояния и данных о запланированном развитии объектов социальной инфраструктуры, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, а также коммунальную и транспортную инфраструктуру, и формирование ключевых предложений по их развитию. Очень важно привлекать к этой работе жителей города, предпринимателей, экспертов по городской экономике. В ходе сессий 9 и 12 октября будет обсуждаться каким должен стать Байкальск, будут выявлены ожидания жителей города от его будущего, вызовы и возможности для развития городской экономики, предпринимательства и инвестиций, повышения качества жизни.
Дополнительно с 9 по 13 октября мы проведем целый ряд двусторонних встреч с основными заинтересованными сторонами и по ряду важных общих вопросов развития проекта. Приглашаем жителей города Байкальска принять участие в мероприятии 9 октября и в опросе на сайте БАЙКАЛЬСК.РФ, предложить свои идеи по развитию города», - сказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров.
Назад
ВЭБ.РФ презентовал в Париже систему сертификации качества инфраструктурных проектов собственной разработки
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская презентовала французскому международному деловому сообществу новую российскую Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов и цифровую инфраструктурную платформу «Росинфра». Они призваны помочь российским и иностранным инвесторам оценить риски и перспективы инфраструктурных проектов, реализуемых в формате государственно-частного партнёрства. Демонстрация системы состоялась на Парижской инфраструктурной неделе, открывшейся 5 октября под патронажем Министерства экономики и финансов Франции.
По словам Светланы Ячевской, инвестиции в инфраструктуру практически со всех странах рассматриваются как один из главных драйверов роста и посткризисного восстановления экономики. В 2019 году в России более $73 млрд были направлены на строительство инфраструктуры, из них частных инвестиций – $37 млрд. В период пандемии сектор оказался под ударом: инвесторы опасаются инвестировать в новые проекты, повышаются риски, государственные средства расходуются на другие нужды, к примеру, поддержку бизнеса и населения.
«В этих условиях повышаются требования инвесторов к качеству проектов, растет важность всесторонней оценки проекта с точки зрения экономических, социальных, экологических последствий его реализации, -- заявила Светлана Ячевская. – Для удобства российских и иностранных инвесторов и повышения качества оценки проектов ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM на основе рекомендаций Рабочей группы G20 по инфраструктуре и Принципов качественной инфраструктуры (Quality Infrastructure Investments Principles, QII) разработал Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов. Работа велась в сотрудничестве с ОЭСР, группой Всемирного банка, Новым банком развития и другими структурами».
В сентябре ВЭБ.РФ опубликовал проект Системы и пригласила российских и иностранных инвесторов поучаствовать в фазе её тестирования. Первые сделки, оцененные в рамках новой методологии, планируется провести уже в первом полугодии 2021 года. В настоящий момент также идёт обсуждение Системы со странами БРИКС, чтобы распространить её и на страны-члены объединения.
По словам зампреда ВЭБ.РФ, система разрабатывалась с целью помочь инвесторам, национальным и международным банкам правильно просчитать риски вхождения в инфраструктурные проекты на территории России. Она позволяет ознакомиться со всеми характеристиками проекта, определить его сильные и слабые стороны на начальной стадии, а также даёт инициатору проекта рекомендации по улучшению его риск-профиля в соответствии с рекомендациями QII. “Мы хотели бы сформировать экосистему, в рамках которой государство, инвесторы, консультанты, финансовые организации и другие участники процесса взаимодействуя повышали бы качество проектов”, -- добавила Светлана Ячевская.
На платформе «Росинфра» размещена крупнейшая в России база инфраструктурных проектов, которая содержит информацию о 3894 реализуемых проектах, 1166 проектных инициативах и более 5,4 тысяч участников рынка. В настоящее время внедряется цифровой проектный офис, который позволит участникам рынка осуществлять подготовку проектов в онлайн-формате. В мире нет аналогов такого сервиса. Иностранные инвесторы и МФО могут пользоваться платформой (https://en.rosinfra.ru/) для знакомства с российским рынком ГЧП и отбора потенциально интересных проектов для инвестирования.
По оценке экспертов Группы ВЭБ.РФ, внедрение системы оценки качества и сертификации инфраструктуры привлечет в инфраструктуру России около $13 млрд за 5 лет или $2,6 млрд ежегодно. Это составит 12% от среднего ежегодного объема прямых иностранных инвестиций в Россию за последние 5 лет.
В ходе Парижской инфраструктурной недели Светлана Ячевская также встретилась с главой французского инфраструктурного агентства ФинИнфра Жаном Бенсаидом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и особенности работы рынка государственно-частного партнёрства на современном этапе.
Справка:
В сфере государственно-частного партнёрства в России реализуется ряд инфраструктурных проектов с участием иностранного капитала и МФО. В качестве примеров крупных капиталоемких проектов с иностранным участием можно назвать Западный скоростной диаметр, аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге и морской порт «Лавна» в Мурманске. В прошлом году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) одобрил кредит на $500 млн на модернизацию транспортной инфраструктуры в России. Первая часть займа ($96,7 млн) будет использована для реконструкции участка трассы Р-21 "Кола", которая идёт из Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск и Печенгу к российско-норвежской границе.
Также в прошлом году было подписано концессионное соглашение о реализации проекта по созданию комплекса объектов обработки и размещения твёрдых коммунальных отходов в Калининградской области с участием иностранных партнеров. В этом году сделок с участием иностранного капитала в сфере инфраструктуры из-за общего спада рынка на фоне пандемии пока не было.
В июне 2019 года лидеры стран G20 в рамках Осакской декларации одобрили принципы качественных инфраструктурных инвестиций, которые должны быть внедрены на национальном уровне во всех странах – участницах G20. Для внедрения этих принципов в России, по опыту других стран, создается Национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов. Эту работу по инициативе Минфина России ведет ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и компанией AECOM. Это своего рода ориентиры качества для инфраструктурных проектов, предусматривающие обеспечение экономической эффективности, безопасность, устойчивость к стихийным бедствиям, социальные эффекты, использование инновационных подходов и передовых технологий, улучшение управления инфраструктурой.
Назад