ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства 10 танкеров-газовозов на верфи «Звезда»
ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства десяти танкеров-газовозов с целью их дальнейшей эксплуатации в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Ранее Группой ВЭБ.РФ были заключены судостроительные контракты с ССК «Звезда» и договоры лизинга с ООО «СМАРТ СПГ» (совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК»). Это заключительная партия в рамках финансирования строительства 15 таких судов, одобренных наблюдательным советом ВЭБ.РФ.
«ВЭБ.РФ перевел первые платежи в рамках финансирования строительства десяти новых судов. Ранее мы подписали контракты и произвели авансовые платежи ещё по 5 таким газовозам. Начало строительства первого танкера из новой партии предполагается уже в этом году, поставка ожидается в 2023-2025 годах. На текущий момент пакеты документов подписаны и начато финансирование по всем 21 судам, одобренным наблюдательным советом ВЭБ.РФ. По трём из них уже ведётся строительство. Рост портфеля заказов на верфи – это мощный импульс по развитию экономики всего дальневосточного региона», - комментирует первый заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский.
Суда-газовозы ледового класса Arc7 предназначены для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Арктического морского бассейна и способны самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метра. Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью – в качестве основного топлива они используют сжиженный природный газ (СПГ). Новые заказы на ССК «Звезда» – основа для дальнейшей работы по выполнению указа Президента России по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, локализации производства, выпуску линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники.
В свою очередь Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (входит в ВЭБ.РФ) финансирует строительство отдельных микрорайонов для сотрудников судоверфи «Звезда» в городе Большой Камень.
Уже сегодня ССК «Звезда» является одним из крупнейших работодателей в Приморье. Сейчас на верфи более 3,8 тыс. сотрудников. К моменту, когда она выйдет на проектные мощности (по плану — к 2024 году), работать на предприятии должны 7,5 тысячи человек.
Назад

Клепач: Нужно реализовывать в Арктике экологические проекты, ВЭБ.РФ мог бы их сертифицировать по своей «зеленой» методологии
Механизмы зеленого финансирования должны применяться для реализации экологических проектов в Арктике и других северных территориях России, для сертификации таких проектов ВЭБ.РФ готов применять свою методологию. Об этом заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, выступая на Форуме устойчивого развития северных территорий.
«Нам надо отрабатывать пилотные инвестиционные проекты, которые по своим экологическим составляющим будут соответствовать требованиям, в том числе требованиям ВЭБ.РФ. Мы выработали свой стандарт, свою методологию, и они могут быть применимы для проектов в Артике, на наших северных территориях», - сказал Андрей Клепач.
Главный экономист ВЭБ.РФ подчеркнул, что на северных территориях России нужно развивать новые подходы к финансированию, а тема зеленых финансовых инструментов, а именно, зеленых облигаций и кредитов, крайне актуальна для РФ в целом и для Арктики в частности.
Кроме того, по словам Клепача, в Арктике необходимо реализовать модель экологически ориентированного развития с учетом вызовов, связанных с климатическими изменениями, что позволит наладить нормальную жизнь в Арктике, и это может стать примером для других северных арктических государств.
"Мы должны выработать модель бережного отношения к природе и к населению, чтобы действительно у нас не только создавались на наших северных территориях рабочие места, но и развивалось экологическое благополучие, качество образования, здравоохранения. Мы должны вырабатывать новые подходы к медицине, к здравоохранению, в том числе, в вахтовых поселках, в тех производствах и городах, где есть высокая плотность населения", - считает Андрей Клепач.
Назад
