Клепач: Нужно реализовывать в Арктике экологические проекты, ВЭБ.РФ мог бы их сертифицировать по своей «зеленой» методологии
Механизмы зеленого финансирования должны применяться для реализации экологических проектов в Арктике и других северных территориях России, для сертификации таких проектов ВЭБ.РФ готов применять свою методологию. Об этом заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, выступая на Форуме устойчивого развития северных территорий.
«Нам надо отрабатывать пилотные инвестиционные проекты, которые по своим экологическим составляющим будут соответствовать требованиям, в том числе требованиям ВЭБ.РФ. Мы выработали свой стандарт, свою методологию, и они могут быть применимы для проектов в Артике, на наших северных территориях», - сказал Андрей Клепач.
Главный экономист ВЭБ.РФ подчеркнул, что на северных территориях России нужно развивать новые подходы к финансированию, а тема зеленых финансовых инструментов, а именно, зеленых облигаций и кредитов, крайне актуальна для РФ в целом и для Арктики в частности.
Кроме того, по словам Клепача, в Арктике необходимо реализовать модель экологически ориентированного развития с учетом вызовов, связанных с климатическими изменениями, что позволит наладить нормальную жизнь в Арктике, и это может стать примером для других северных арктических государств.
"Мы должны выработать модель бережного отношения к природе и к населению, чтобы действительно у нас не только создавались на наших северных территориях рабочие места, но и развивалось экологическое благополучие, качество образования, здравоохранения. Мы должны вырабатывать новые подходы к медицине, к здравоохранению, в том числе, в вахтовых поселках, в тех производствах и городах, где есть высокая плотность населения", - считает Андрей Клепач.
Назад



Банки России и Китая обменялись взглядами на развитие сотрудничества в эпоху после пандемии
Участники конференции обсудили проблемы торгово-экономического и проектного финансирования, перспективы расчётов в национальных валютах, сотрудничества в реализации проектов «зелёной экономики» и развития национальных систем «зелёного финансирования». «Углубление банковского партнерства между Россией и Китаем, расширение практики сотрудничества и регулярный обмен опытом позволит расширить потоки взаимных инвестиций и ускорить реализацию конкретных проектов», - заявила на открытии семинара вице-президент ВЭБ.РФ Зарина Цекоева.
Заместитель директора московского офиса ГБРК Мэн Чжаоган сообщил, что несмотря на всемирный экономический спад, вызванный пандемией, двусторонняя торговля в первом полугодии просела всего на 5,6% до $49 млрд и в целом сохраняет высокий докризисный уровень. «ВЭБ.РФ наш давний и самый важный партнер в России, -заявил господин Мэн. -Мы успешно сотрудничаем в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в рамках работы в системе Union Pay, в многосторонних и двусторонних форматах. Эта совместная работа безусловно стимулировала дальнейшее развитие отношений между Россией и Китаем». Среди наиболее перспективных направлений совместного инвестирования он назвал энергетику, добычу полезных ископаемых, производство химикатов, строительство инфраструктуры и высокие технологии.
Наибольший интерес китайской стороны вызвала тема торгового и проектного финансирования, особенно «фабрика проектного финансирования» ВЭБ.РФ, которая позволяет снижать макроэкономические риски сложных и рискованных проектов, делая их более безопасными для инвесторов. Старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов сообщил, что госкорпорация готова участвовать в проектах со сроком окупаемости до 20 лет, сейчас рассматривается увеличение этого срока до 30 лет. «Помимо снижения рисков участников ВЭБ.РФ может предоставлять для проекта до 40% в общем объеме финансирования, остальное - доля коммерческих банков и инициатора проекта». В проектах фабрики также могут участвовать иностранные инвесторы, включая китайских.
Российские же участники проявили наибольший интерес к китайскому опыту работы с «зелёными финансами». ВЭБ.РФ в настоящий момент активно разрабатывает национальную систему зелёного финансирования и внимательно изучает опыт китайских коллег, которые первыми создали подобную систему в 2015 году и активно совершенствуют её по сей день.
Как заявил заместитель директора Центра исследований зеленых финансов Школы финансов Народного банка Китая Университета Цинхуа Чэн Линь, за последние годы стандарты зелёного финансирования в Китае прошли долгий путь. «С 2016 года начался выпуск бумаг, и за четыре года мы выпустили таких бондов в размере 20% от китайского рынка облигаций, - заметил он. - В этом году, мы ожидаем, что в Китае выйдет новая редакция требований к «зелёным» проектам и облигациям. Госсоветом КНР было одобрено создание пилотных зон по реализации зеленых проектов с участием госбанков Китая, ведомств, министерств, муниципальных властей. Такие зоны находятся в 7 городах, среди которых Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Пекин, Сучжоу».
С российской стороны в конференции помимо ВЭБ.РФ приняли участие Газпромбанк, Сбербанк, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Российский экспортный центр, Российская торговая компания Хуа Но Э Сян, ЭКСАР (последние 4 входят в группу ВЭБ.РФ), представители Банка России и Российско-китайского инвестиционного фонда и т.д. С китайской стороны – Банк Китая, Государственный банк развития Китая, ExIm Bank, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленный и торговый банк Китая, Банк Харбина и т.д. Всего в качестве выступающих и слушателей в конференции приняло участие более 80 человек из 32 организаций РФ и КНР.
Назад


