Группа ВЭБ.РФ профинансирует создание инфраструктуры для поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию
В ходе бизнес-миссии в Узбекистан ВЭБ.РФ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании по реализации инфраструктурного проекта в сельскохозяйственной отрасли.
В рамках исполнения межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан компанией СП ООО «ВМВ-NRC Agrologistics» в Джизакской области Республики Узбекистан реализуется проект создания агрологистического комплекса для оказания услуг по сортировке, переработке, хранению, санитарному и таможенному оформлению, подготовке к транспортировке и логистике местной плодоовощной продукции для поставок в Россию. Мощности комплекса позволят обрабатывать около 260 тысяч тонн сельхозпродукции в год.
Стороны рассматривают возможность оказать как инфраструктурную, регуляторную, так и финансовую поддержку реализации проекта. В свою очередь ВЭБ.РФ готов предоставить долгосрочное финансирование под страховое покрытие ЭКСАР.
«Узбекистан – ключевой торгово-экономический партнер стран ЕврАзЭс в Центральной Азии. Россию и Узбекистан связывают отношения стратегического партнерства, союзничества. Группа ВЭБ.РФ активно участвует в развитии экономических отношений двух стран. Нас связывают давние партнерские отношения с финансовыми институтами и предприятиями Узбекистана. Успешно реализованы сделки по поставке вагонов для ташкентского метро, железнодорожной техники, оборудования для электроэнергетики. В планах – новые сделки», - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«Российский экспортный центр в лице АО РОСЭКСИМБАНК и АО «ЭКСАР» поддерживает в Узбекистане целый ряд инвестиционных проектов и сделок в сфере металлургии, газопереработки и иных отраслях, имеет большой портфель сделок торгового финансирования. В перспективном портфеле также находятся проекты горнодобывающей отрасли, гидроэнергетики, газодобычи и переработки, тепличной отрасли. Данный агрологистический комплекс - первый поддержанный нами инвестиционный проект в сфере АПК с участием российского инвестора и генерального подрядчика, применяющего российское оборудование. Рассчитываем, что проект станет пилотным и продемонстрирует возможность реализации при поддержке РЭЦ других совместных проектов в АПК Республики Узбекистан, имеющей хорошие климатические условия для выращивания экологически чистой плодоовощной продукции, которая всегда востребована российскими потребителями» - добавила Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.
«Агрологистические комплексы выполняют важную роль в организации распределения свежих продуктов в конкретном регионе или стране. Основная цель подобных комплексов – обеспечение пищевой и продовольственной безопасности с помощью полноценно построенной цепочки добавленной стоимости выпуска и поставки сельхозпродукции «от поля – до потребителя» и стабилизации цены, посредством предоставления недорогой инфраструктуры, которая будет по плечу фермерам, средним и крупным производителям. Данный центр позволит наблюдать стабильные цены на продукцию в течение всего года вне зависимости от сезона. Ввод в эксплуатацию данного агрологистического комплекса позволит производителям всех размеров в Джизакской области получить доступ к оптовому и розничному рынку сельхозпродукции в России и укрепить связи с операторами рынка, а также послужит сигналом для других иностранных инвесторов, чтобы и они вкладывались в динамично обновляемый сектор экономики Узбекистана», – сказал Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.
Узбекская сторона планирует обеспечить поток сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта в Российскую Федерацию в объеме достаточном для полной загрузки мощностей; обеспечить одновременное осуществление таможенного оформления, декларирования, сертификации, санитарно-эпидемиологического надзора, связанных с экспортными поставками сельскохозяйственной продукции. Для более оперативного взаимодействия реализации проекта стороны создадут рабочую группу.
Стороны также намерены способствовать развитию двусторонних экономических связей и продвижению экспортных проектов по всем аспектам российско-узбекского экономического сотрудничества.Назад

Создан совместный проектный офис Нижегородской области и ВЭБ.РФ по комплексному развитию Нижнего Новгорода
17 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде прошло заседание по проектам развития городской экономики и городской среды. Работу по некоторым из них ведёт управленческая команда Нижнего Новгорода в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы «СКОЛКОВО». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, зампредседателя госкорпорации ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и и.п. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
«Сегодня мы увидели ряд ярких проектов Нижнего Новгорода, по которым, в том числе, ведём совместную работу в рамках обучения по образовательной программе ВЭБ.РФ. Главная цель каждого из них - сделать жизнь горожан комфортнее, лучше. Мы видим вовлеченность команды региона и города в работу с ВЭБ.РФ, видим интересные проекты. Главное - есть желание меняться, а это уже половина успеха», - сказала Ирина Макиева.
В рамках обучения командой Нижнего Новгорода выбрана ключевая ставка по созданию IT-столицы. Для её реализации команда планирует привлечь инструменты ВЭБ.РФ
В частности, на совещании обсудили возможное участие ВЭБ.РФ в реализации проекта редевелопмента пилотной территории в историческом центре Нижнего Новгорода и территории Черниговской набережной. На данный момент уже разработан мастер-план по развитию улицы Ильинской и готова проектная документация по улице Черниговская. Это позволит привлечь в Нижний Новгород новых жителей и специалистов, в том числе в сфере IT.
«С ВЭБ.РФ мы уже больше года сотрудничаем по ряду сложных инфраструктурных проектов. И сегодня уже принято решение переходить к реализации концепций, которые находятся в высокой степени готовности. Мы говорим о комплексном подходе к развитию Нижегородской агломерации. Для нас важно здесь синхронизировать мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов и привлекать внебюджетные источники финансирования. Видим, что коллеги заинтересованы, и нами было принято решение о создании совместно с ВЭБ.РФ проектного офиса. Это, несомненно, усилит наши компетенции и позволит ускорить реализацию важных для города и области проектов в части создания комфортной городской среды», - отметил Сергей Морозов.
Еще одной темой обсуждения стало развитие городского общественного транспорта, модернизация и строительство ливневой канализации в центральной части Нижнего Новгорода.
«В мае по поручению губернатора Глеба Никитина мы начали проработку комплексного решения проблемы с ливневой канализацией в Нижнем Новгороде. Проблема действительно большая. У нас около 400 км сетей ливневой канализации. Во-первых, этого недостаточно, нужно построить как минимум еще столько же. Во-вторых, по результатам проведённого мониторинга, 90% существующих сетей нуждается либо в ремонте, либо в прочистке, либо и в том, и другом. Вместе с ВЭБ.РФ обсуждаем ряд направлений, по которым можно двигаться в этом вопросе. Думаю, что по итогам переговоров выйдем на решение о том, как модернизировать ливневую канализацию в городе», - сказал Юрий Шалабаев.
Напомним, 9 сентября 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава ВЭБ. РФ Игорь Шувалов провели рабочую встречу в Москве и обсудили реализацию на территории региона инвестиционных проектов при поддержке государственной корпорации. В частности, речь шла о перспективах развития региона, модернизации транспорта на территории Нижегородской агломерации. Тогда же было принято решение о создании совместного проектного офиса Нижегородской области и ВЭБ.РФ.
Справка:
Образовательная программа ВЭБ.РФ для управленцев 100 крупнейших городов стартовала летом этого года в Москве. В первый поток заявлены команды из 30 российских городов. В их число вошли команды Нижнего Новгорода и Дзержинска. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.
Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.
В состав команды от каждого города включены мэр (лидер команды), его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.
В рамках обучения основным направлением развития Нижнего Новгорода было выбрано создание IT-столицы. Для реализации ключевой ставки команда города планирует привлечь инструменты госкорпорации ВЭБ.РФ.
Назад
