Создан совместный проектный офис Нижегородской области и ВЭБ.РФ по комплексному развитию Нижнего Новгорода
17 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде прошло заседание по проектам развития городской экономики и городской среды. Работу по некоторым из них ведёт управленческая команда Нижнего Новгорода в рамках образовательной программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы «СКОЛКОВО». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, зампредседателя госкорпорации ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и и.п. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
«Сегодня мы увидели ряд ярких проектов Нижнего Новгорода, по которым, в том числе, ведём совместную работу в рамках обучения по образовательной программе ВЭБ.РФ. Главная цель каждого из них - сделать жизнь горожан комфортнее, лучше. Мы видим вовлеченность команды региона и города в работу с ВЭБ.РФ, видим интересные проекты. Главное - есть желание меняться, а это уже половина успеха», - сказала Ирина Макиева.
В рамках обучения командой Нижнего Новгорода выбрана ключевая ставка по созданию IT-столицы. Для её реализации команда планирует привлечь инструменты ВЭБ.РФ
В частности, на совещании обсудили возможное участие ВЭБ.РФ в реализации проекта редевелопмента пилотной территории в историческом центре Нижнего Новгорода и территории Черниговской набережной. На данный момент уже разработан мастер-план по развитию улицы Ильинской и готова проектная документация по улице Черниговская. Это позволит привлечь в Нижний Новгород новых жителей и специалистов, в том числе в сфере IT.
«С ВЭБ.РФ мы уже больше года сотрудничаем по ряду сложных инфраструктурных проектов. И сегодня уже принято решение переходить к реализации концепций, которые находятся в высокой степени готовности. Мы говорим о комплексном подходе к развитию Нижегородской агломерации. Для нас важно здесь синхронизировать мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов и привлекать внебюджетные источники финансирования. Видим, что коллеги заинтересованы, и нами было принято решение о создании совместно с ВЭБ.РФ проектного офиса. Это, несомненно, усилит наши компетенции и позволит ускорить реализацию важных для города и области проектов в части создания комфортной городской среды», - отметил Сергей Морозов.
Еще одной темой обсуждения стало развитие городского общественного транспорта, модернизация и строительство ливневой канализации в центральной части Нижнего Новгорода.
«В мае по поручению губернатора Глеба Никитина мы начали проработку комплексного решения проблемы с ливневой канализацией в Нижнем Новгороде. Проблема действительно большая. У нас около 400 км сетей ливневой канализации. Во-первых, этого недостаточно, нужно построить как минимум еще столько же. Во-вторых, по результатам проведённого мониторинга, 90% существующих сетей нуждается либо в ремонте, либо в прочистке, либо и в том, и другом. Вместе с ВЭБ.РФ обсуждаем ряд направлений, по которым можно двигаться в этом вопросе. Думаю, что по итогам переговоров выйдем на решение о том, как модернизировать ливневую канализацию в городе», - сказал Юрий Шалабаев.
Напомним, 9 сентября 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава ВЭБ. РФ Игорь Шувалов провели рабочую встречу в Москве и обсудили реализацию на территории региона инвестиционных проектов при поддержке государственной корпорации. В частности, речь шла о перспективах развития региона, модернизации транспорта на территории Нижегородской агломерации. Тогда же было принято решение о создании совместного проектного офиса Нижегородской области и ВЭБ.РФ.
Справка:
Образовательная программа ВЭБ.РФ для управленцев 100 крупнейших городов стартовала летом этого года в Москве. В первый поток заявлены команды из 30 российских городов. В их число вошли команды Нижнего Новгорода и Дзержинска. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.
Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.
В состав команды от каждого города включены мэр (лидер команды), его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.
В рамках обучения основным направлением развития Нижнего Новгорода было выбрано создание IT-столицы. Для реализации ключевой ставки команда города планирует привлечь инструменты госкорпорации ВЭБ.РФ.
Назад



Крупнейший банк Узбекистана присоединяется к системе передачи финансовых сообщений Банка России
ВЭБ.РФ и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) в ходе российского бизнес-миссии в Узбекистан подписали соглашение об основных условиях использования системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России во взаимных операциях. Соглашение фиксирует подключение Узнацбанка к СПФС.
Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал председатель Игорь Шувалов, со стороны Национального банка внешнеэкономической деятельности республики Узбекистан — председатель правления Алишер Мирсоатов.
«Сегодняшнее соглашение – очередной шаг к повышению надежности и бесперебойности межбанковских транзакций, обслуживающих динамично растущий объем двусторонних торгово-экономических операций. Это и шаг к снижению транзакционных издержек в межбанковских операциях, важная основа для диверсификации расчетов за счет использования национальных валют. В рамках председательства ВЭБ.РФ в Межбанковском объединении ШОС мы предлагаем всем банкам стран этого объединения присоединиться к Системе Банка России», - отметил Игорь Шувалов.
В настоящее время на разной стадии проработки находится целый ряд проектов по финансированию поставок российской высокотехнологичной продукции в Республику Узбекистан. Рублевое финансирование данных поставок - основной среди рассматриваемых способов расчетов. На расширенном заседании глав правительств ШОС в Ташкенте год назад Россия поддержала предложения о необходимости перехода стран ШОС на расчет в национальных валютах. «ВЭБ.РФ вместе с нашим партнером - Узнацбанком - активно продвигается в этом направлении. Банки развития на собственном примере должны демонстрировать эффективность финансовых инструментов, предполагающих использование национальных валют», - подчеркнул глава ВЭБ.РФ.
«Символично, что Узнацбанк – первый из финансовых институтов Узбекистана присоединился к системе передачи финансовых сообщений. Мы очень рады, что на пространстве ШОС развиваются современные и удобные технологии. ВЭБ.РФ – наш партнер, мы активно работаем по двусторонней повестке, реализуем проекты, представляющие взаимный интерес», - отметил Алишер Мирсоатов.
Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — еще один, дополнительный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений. Подключение кредитных организаций и их клиентов — юридических лиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Процедурные аспекты определены отдельным нормативным актом Банка России. Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике.
Узнацбанк – крупнейший банк Узбекистана, на долю которого приходится около 24% активов всей банковской системы страны. Текущий размер капитала банка составляет 1 380 млн. долларов США, кредитный рейтинг по шкале Standard&Poors – BB-, что соответствует суверенному рейтингу Узбекистана.
Назад


