Крупнейший банк Узбекистана присоединяется к системе передачи финансовых сообщений Банка России
ВЭБ.РФ и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) в ходе российского бизнес-миссии в Узбекистан подписали соглашение об основных условиях использования системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России во взаимных операциях. Соглашение фиксирует подключение Узнацбанка к СПФС.
Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал председатель Игорь Шувалов, со стороны Национального банка внешнеэкономической деятельности республики Узбекистан — председатель правления Алишер Мирсоатов.
«Сегодняшнее соглашение – очередной шаг к повышению надежности и бесперебойности межбанковских транзакций, обслуживающих динамично растущий объем двусторонних торгово-экономических операций. Это и шаг к снижению транзакционных издержек в межбанковских операциях, важная основа для диверсификации расчетов за счет использования национальных валют. В рамках председательства ВЭБ.РФ в Межбанковском объединении ШОС мы предлагаем всем банкам стран этого объединения присоединиться к Системе Банка России», - отметил Игорь Шувалов.
В настоящее время на разной стадии проработки находится целый ряд проектов по финансированию поставок российской высокотехнологичной продукции в Республику Узбекистан. Рублевое финансирование данных поставок - основной среди рассматриваемых способов расчетов. На расширенном заседании глав правительств ШОС в Ташкенте год назад Россия поддержала предложения о необходимости перехода стран ШОС на расчет в национальных валютах. «ВЭБ.РФ вместе с нашим партнером - Узнацбанком - активно продвигается в этом направлении. Банки развития на собственном примере должны демонстрировать эффективность финансовых инструментов, предполагающих использование национальных валют», - подчеркнул глава ВЭБ.РФ.
«Символично, что Узнацбанк – первый из финансовых институтов Узбекистана присоединился к системе передачи финансовых сообщений. Мы очень рады, что на пространстве ШОС развиваются современные и удобные технологии. ВЭБ.РФ – наш партнер, мы активно работаем по двусторонней повестке, реализуем проекты, представляющие взаимный интерес», - отметил Алишер Мирсоатов.
Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — еще один, дополнительный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений. Подключение кредитных организаций и их клиентов — юридических лиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Процедурные аспекты определены отдельным нормативным актом Банка России. Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике.
Узнацбанк – крупнейший банк Узбекистана, на долю которого приходится около 24% активов всей банковской системы страны. Текущий размер капитала банка составляет 1 380 млн. долларов США, кредитный рейтинг по шкале Standard&Poors – BB-, что соответствует суверенному рейтингу Узбекистана.
Назад
ВЭБ.РФ профинансирует экспорт автомобильной и спецтехники марки «КАМАЗ» в Республику Узбекистан
Церемония подписания состоялась в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, со стороны ООО «Kamaz Asia Leasing» - генеральный директор Феруз Ибрагимов.
В рамках кредитной сделки предполагается открытие ВЭБ.РФ кредитной линии с лимитом выдачи 12,5 млн. евро в целях финансирования приобретения около 250 единиц автомобильной и специальной техники марки «КАМАЗ», собранной на мощностях компании ООО «UzAutoTRAILER» из узлов и агрегатов российского производства. Техника предназначается для передачи в лизинг узбекским компаниям.
«Для российских экспортеров промышленной и несырьевой продукции Республика Узбекистан на сегодняшний день является ключевым партнером в Центральной Азии. В настоящее время при участии ВЭБ.РФ в Республике реализуется девять проектов общей стоимостью 23 млрд рублей, в планах еще более 10 проектов суммарным объемом финансирования до 365 млрд. рублей», - отметил Игорь Шувалов.
«Деловые связи ПАО «КАМАЗ» с Республикой Узбекистан имеют свою многолетнюю историю. Мы надеемся, что с развитием новых проектов это ценное для нас партнёрство обретёт новые грани развития и откроет для обеих сторон новые перспективы», - заявил Сергей Когогин.
ООО «Kamaz Asia Leasing» учреждено в Республике Узбекистан в декабре 2019 года. Является совместной специализированной лизинговой компанией учрежденной на паритетных правах АО «Лизинговая компания «Камаз», Российская Федерация и ООО «UzAutoTRAILER», Республика Узбекистан.
ООО «UzAutoTRAILER», Республика Узбекистан, дочерняя производственная компания АО «Узавтосаноат», Республика Узбекистан. Компания специализируется на производстве грузовой автомобильной и специальной техники, а также доукомплектации навесным оборудованием и прицепами грузовых автомобилей, производимых на иных предприятиях в структуре АО «Узавтосаноат».
ПАО «КАМАЗ» было создано в 1969 году и является ведущим производителем тяжелых грузовых автомобилей и специальной техники в Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» контролирует 45% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей и входит в 20-ку крупнейших производителей грузовой автомобильной техники в мире. ПАО «КАМАЗ» входит в перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.
АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ», Российская Федерация, является дочерней компанией ПАО «КАМАЗ», осуществляющей поставки автомобильной техники и запасных частей марки «КАМАЗ» в зарубежные страны.
Назад