ВЭБ.РФ предлагает создать образовательный центр профессионального обучения на базе фабрики «Мекран» в Красноярске

9 сентября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ разрабатывает проект создания образовательного центра для обучения и стажировок работников ЛПК и студентов профильных учебных заведений на базе   лесоперерабатывающего комплекса Мекран в Красноярске.

«Учитывая уникальность производственного комплекса, а также потребность рынка труда в высококвалифицированных специалистах, ВЭБ.РФ инициировал проект создания учебного центра, который предоставлял бы широкий спектр образовательных услуг. Речь идет о профессиональном образовании как студентов профильных вузов и колледжей, так и обучении и переобучении работников предприятий ЛПК, особое внимание будет уделено профориентации школьников - для них планируется организовывать выездные уроки и экскурсии. К реализации проекта планируем также привлечь ведущие профильные образовательные учреждения, предприятия ЛПК, производителей оборудования и прочие заинтересованные организации. Данный проект поддерживает администрация Красноярского края и Министерство просвещения РФ», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

Для разработки концепции проекта планируется создать рабочую группу из представителей ВЭБ.РФ, профильных министерств, предприятий ЛПК, экспертных организаций и образовательных учреждений Красноярского края. Рабочая группа подготовит образовательные программы, финансово-экономическую модель, разработает эскизный проект по перепрофилированию части помещений ООО УК «Мекран», определит источники финансирования, организует взаимодействие с производителями лесозаготовительного оборудования, проработает включение в национальный проект «Образование» (Молодые профессионалы).

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин: «В Министерство просвещения Российской Федерации поступило предложение о создании образовательного центра на базе предприятия для подготовки специалистов по широкому спектру профессий в лесной промышленности. С точки зрения подготовки кадров для реального сектора экономики, предприятия вызывают особый интерес, именно потому что ребята получают навыки, не оторванные от производства, когда они выходят на завод, на предприятие. Это всегда вызывает интерес у сферы образования.Система среднего специального образования очень бурно развивается в последнее время, мы очень серьезно обновляем техническую базу учреждений образования. Почти 5 млрд ежегодно вкладывает РФ в обновление материально-технической базы в создание мастерских в техникумах и колледжах. Но интерес вызывает, конечно, производственный процесс. Мы знаем такие примеры в машиностроении, знаем такие примеры в металлургии, в различных сферах туризма, но в лесной и мебельной промышленности пока нет. Будет создана рабочая группа, которая определит сроки запуска центра, его кадровую потребность».

В настоящее время на площадях бывшей мебельной фабрики «Мекран» работает обособленное подразделение Краслесинвеста (дочернее предприятие ВЭБ.РФ), которое производит строганую продукцию, столярную плиту, мебель для сада, двери из ангарских сосны и лиственницы мощностью 10 тыс. кубометров.В настоящее время большая часть производственных площадей не задействована. Площадь цехов составляет около 40 тыс.м2. Производственная площадка позволяет строить новые объекты.

Мебельная фабрика "Мекран" специализировалась на производстве мебели бизнес-класса. В 2014 году на фоне мирового финансового кризиса произошло резкое сокращение гостиничного рынка, что привело к консервации мощностей. В 2017 году ВЭБ.РФ, основной кредитор "Мекрана", принял решение по запуску фабрики как структурной единицы "Краслесинвеста". Удалось сохранить не только производственные площади, но и уникальное оборудование и частично персонал. В 2018 году на площадях мебельной компании «Мекран» было запущено уникальное для России производство столярной плиты. Сырье - пиломатериалы поступают от АО «Краслесинвест» с производства пиломатериалов в Богучанском районе. Реализация экологически чистой и качественной продукции происходит как на рынок России, так и на экспорт.

АО «Краслесинвест» основано по инициативе ВЭБ.РФ. АО «Краслесинвест» реализует на территории Красноярского края приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» в рамках государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Элементы проекта: лесопильное производство, пеллетный завод, целлюлозный комбинат. Лесопильное производство запущено в 2016 году. На сегодня продукция в объеме более 300 тыс м3 в год поставляется в Китай, Бельгию, Италию, Великобританию, Турцию, Ливан, Японию, Германию. Закончены работы по строительству завода топливных гранул (пеллет) мощностью 105 тысяч тонн продукции в год. Завершен процесс создания эскизного проекта целлюлозного производства на площадке АО «Краслесинвест». Годовой выпуск продукции ЛПК при выходе на полную мощность будет составлять: 380 тыс. куб.м пиломатериала, 105 тыс. тонн топливных гранул, 1 000 тыс. тонн целлюлозы.


Назад

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в Москве

9 сентября 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Москве, в офисе ВЭБ.РФ, состоялась рабочая встреча председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на которой обсуждалась реализация на территории региона инвестиционных проектов при поддержке государственной корпорации.

В частности, речь шла о перспективах развития региона, модернизации транспорта на территории Нижегородской агломерации.

"Нижний Новгород – исторически один из ключевых экономических центров страны. Комплексное решение транспортных проблем агломерации – это то направление, которое может существенно преобразить качество городской жизни. Сегодня мы обсудили целый ряд перспективных проектов", - прокомментировал Игорь Шувалов.

Объем инвестиций в регион со стороны ВЭБ.РФ составляет 25 млрд рублей. В настоящее время на рассмотрении находятся проекты в Нижегородской области в сфере промышленности, городской и транспортной инфраструктуры общей стоимостью 150 млрд рублей, предполагаемый объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ превысит 15 млрд рублей.

Как отметил губернатор Глеб Никитин, сотрудничество Нижегородской области и ВЭБ.РФ строится сейчас по нескольким важным направлениям: редевелопмент исторической части города, подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода, трансформация транспортной системы Нижегородской агломерации. В ходе встречи стороны обсудили перспективу решения основных задач через механизм проектного управления.

«В июне 2019 года в рамках Петербургского экономического форума мы подписали комплексное соглашение о сотрудничестве. Сейчас можно с уверенностью сказать, что за прошедший год проделана большая совместная работа по подготовке к реализации конкретных шагов», – отметил Глеб Никитин.

Одной из основных тем встречи стала трансформация транспортной системы Нижегородской агломерации. Как отметил губернатор, ежегодно система общественного транспорта агломерации перевозит около 500 миллионов пассажиров при населении 1,7 млн человек. Обеспечение их быстрого и комфортного перемещения – ключевой приоритет региона.

«Совместно с ВЭБ.РФ была разработана стратегия развития транспортной системы. Одно из главных направлений – закупка нового подвижного состава: автобусов, трамваев, троллейбусов, а также модернизация трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, в том числе строительство новых трамвайных линий. Осуществить трансформацию транспортной системы можно было бы с использованием механизма инфраструктурных облигаций», - сказал Глеб Никитин.

Как подчеркнул губернатор, совместно с ВЭБ.РФ планируется проведение работ по технико-экономическому обоснованию стоимости капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры городского электротранспорта (ГЭТ). По результатам данной работы будет существенно повышена точность разработанной финансовой модели проекта, что радикально упростит процесс привлечения потенциальных инвесторов и запуск концессионного соглашения на модернизацию ГЭТ Нижнего Новгорода, а также значительно повысит инвестиционную привлекательность и позволит в сжатые сроки выйти на подписание соглашения.

Также Глеб Никитин предложил совместно проработать возможность использования механизма инфраструктурных облигаций при строительстве новых станций метро.

Команда из Нижнего Новгорода участвует в образовательной программе ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО для 100 крупнейших российских городов, разрабатывает концепцию по созданию IT-города. К 2035 году нижегородские управленцы планируют создать в городе ряд IT-кластеров и выйти на масштабирование уникальных IT-продуктов и услуг за счет усиления кооперации данного направления с другими отраслями, в том числе промышленностью. IT-кластеры будут включать научно-образовательные учреждения, бизнес-центры, рекреационные и парковые зоны. Реализовать проекты по созданию комфортных условий для развития IT-отрасли команда города планирует при поддержке ВЭБ.РФ.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.