Минэкономразвития подчеркнуло вклад ВЭБ.РФ в развитие систем устойчивого и зелёного финансирования

11 августа 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Заместители председателя ВЭБ.РФ А.Л. Мирошниченко и Ю.В. Корсун приняли 10 августа участие в конференции «Зелёное развитие в России: время действовать», организованной Министерством экономического развития РФ и Московской биржей.

В начале мероприятия о своём взгляде на развитие системы зелёного финансирования рассказал курирующий это направление заместитель министра экономического развития РФ И.Э. Торосов. По его словам, министерство подготовило проект распоряжения об устойчивом развитии (включая зелёное финансирование), и в ближайшем будущем оно должно увидеть свет.

Распоряжение запустит на государственном уровне процесс утверждения целей и направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития, разработки критериев соответствующих проектов и требований к системе верификации проектов, а также реализации стимулирующих мер. «Мы планируем создать и будем координировать специальную Межведомственную рабочую группу (МРГ), -- добавил Илья Торосов. -- В ней будут представлены профильные органы исполнительной власти, а также представители Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества».

Согласно проекту распоряжения, ВЭБ.РФ предложен в качестве методологического центра компетенций в области устойчивого развития. О том, как госкорпорация видит перспективы этого сегмента рассказали заместители председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко и Юрий Корсун.

По словам Алексея Мирошниченко, в мире спрос на зелёные облигации серьезно превышает предложение: рост активов под управлением фондов зелёных облигаций растёт на 50% в год против 8% в случае классических облигаций. Как следствие в последние два года сформировалась «скидка за зелёность», т.н. greenium, которая составляет в среднем 17 б.п. для заимствований в долларах, и может достигать более чем 50 б.п. в отдельных секторах.

«При разработке нашей системы зелёного финансирования мы стремимся обеспечить российским эмитентам облигаций премию, тот самый greenium, и поскольку чисто рыночными стимулами ее обеспечить сейчас трудно, на первом этапе пока этот сегмент рынка ещё находится в процессе становления, мы рассчитываем компенсировать разницу средствами государственного стимулирования и нашими собственными ресурсами» -- заявил Алексей Мирошниченко.

Юрий Корсун отметил, что источниками зеленых проектов в фокусе ВЭБ.РФ могут стать, к примеру, проекты создания или модернизации производств, связанных с уменьшением вредных выбросов и с энергоэффективностью; проекты в области использования электротранспорта и транспорта на газомоторном топливе; проекты, связанные с управлением ТБО, связанные с чистой водой и чистым воздухом, и в будущем, возможно; строительные проекты, использующие экологичные материалы и проекты с высокой энергоэффективностью.

«Мы проанализировали сделки, одобренные в 2019 году, и пришли к выводу, что от 15- до 40% проектов (в зависимости от методологии) могли бы быть отнесены к зеленым». Хоть сделки и не были формально «верифицированы» как зеленые, они относятся к зеленым направлениями деятельности. «Сюда можно отнести и электрический подвижной состав, и танкеры-газовозы, работающие на газомоторном топливе, и крупный проект «энергия из отходов», -- заметил он. –Он также отметил, что не исключено предоставление гарантий ВЭБ.РФ по зелёным проектам по механизмам, схожим с антикризисными мерами Правительства России, как комментарий на прозвучавшее прямо на конференции предложение от представителя Газпромбанка.

Помимо представителей ВЭБ.РФ и Минэкономразвития на конференции выступили (в порядке выступления) председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г. Аксаков, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи В.А. Гусаков, директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России С.С. Золотарёва, первый зампред правления ПАО Сбербанк А.А. Ведяхин, первый вице-президент АО Газпромбанк Д.В. Шулаков, начальник департамента корпоративных финансов ПАО РЖД Т.Е. Орлова, руководитель дирекции энергетики Департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка И.Ю. Девиченский, советник генерального директора ПАО Газпромнефть П.В. Карачевский, директор департамента казначейства ПАО ГМК Норильский Никель А.В. Гаврилов и первый зампред правления ПАО Росбанк П.Ш. Шайхина.


Назад

Банки ШОС: восстановление экономики региона будет строиться на цифровых решениях, торговом сотрудничестве, энергетике

7 августа 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Состояние мировой экономики, уроки и пути выхода из вызванного пандемией экономического кризиса обсудили сегодня на площадке МШУ «Сколково» представители госорганов и банков-членов Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС), председателем которого в этом году выступает госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Проведение мероприятия стало первым шагом по выполнению антикризисной «дорожной карты» МБО ШОС.

Открывавший мероприятие экономист и ректор РАНХиГС Владимир Мау дал анализ макроэкономической ситуации, в которой вынуждены действовать страны ШОС. «Несмотря на различия в наших экономиках, проблемы перед нами встали общие: рост безработицы, падение промпроизводства, рост дефицита бюджета, закрытие каналов экспорта и многое другое, -- заявил он. – Сотрудничество в рамках ШОС должно строиться на основе повестки устойчивого развития, цифровой экономики, расширения сотрудничества в торговле и энергетике. Объём торговли между странами ШОС пока достаточно низкий, здесь есть потенциал для роста».

Россия, по словам Владимира Мау, с макроэкономической точки зрения чувствует себя хорошо. «Этот кризис не является структурным и не перерастает в банковский, -- заметил он. – Его скорее можно сравнить с поствоенной ситуацией, то есть мы имеем дело с экономическими последствиями неэкономических по своей природе событий». Ключевой задачей посткризисного восстановления ШОС должно стать, по мнению экономиста, развитие человеческого потенциала стран организации и устойчивое развитие их экономик. «Благосостояние конкретных людей намного важнее валовых цифр роста», -- подытожил Владимир Мау.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян рассказал о том, какую стратегию для борьбы с кризисом применяет госкорпорация. «Поручительства ВЭБ.РФ были выданы 15 банкам, благодаря чему около 30 тысяч предприятий воспользовались кредитом под 0%. Также наши гарантии, уже по программе поддержки занятости, обеспечили выдачу почти 150 тысяч кредитов предприятиям под 2%. К этой программе присоединилось 38 банков». По словам Даниила Алгульяна, в условиях кризиса интерес коммерческих банков к трансграничным сделкам падает, и именно на институты развития ложится задача поддержания экспортно-импортных операций. ВЭБ.РФ активно работает в этом направлении и делает всё, чтобы торговые потоки не пострадали.

Одной из наиболее эффективных мер в этом направлении заместитель председателя ВЭБа назвал развитие инфраструктуры платежей в национальных валютах. «В последние годы мы достигли большого прогресса в торговле в национальных валютах, растёт использование юаней и рублей, -- сообщил он. – Банк России разработал и активно внедряет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), в которой в ближайшее время подключатся наши коллеги из Узнацбанка. Мы открыты к любым предложениям в этой области».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская отметила, что госкорпорация выполняет важную роль в реализации антикризисных мер, запущенных правительством. «Участие ВЭБ.РФ как агента в предоставлении субсидий позволило оказать своевременную, оперативную поддержку системообразующим организациям, а аналитика и мониторинг, проводимые ВЭБ.РФ позволили сделать механизм субсидирования гибким и адаптированным под потребности организаций. Механизм субсидирования ставки позволил предоставить 200 млрд рублей льготных кредитов организациям на пополнение оборотных средств -- сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ». Кроме того, по ее словам, ВЭБ.РФ инициативно запустил совместно с АНО «Национальный Центр ГЧП» антикризисную программу содействия регионам в запуске ГЧП проектов, которая сегодня пользуется большой востребованностью у региональных властей. В рамках данной программы уже поступило 270 инициатив на общую сумму в 791,4 млрд рублей.

Заместитель председателя правления Банка развития Казахстана (БРК) Думан Абубакиров сообщил, что антикризисная стратегия банка строилась на основе опыта, полученного в 2008 и 2014-15 годах. Кризис принёс немало проблем: остановились многие проекты, требовавшие физического присутствия специалистов из других стран. Выросла стоимость заёмного капитала при высокой капиталоёмкости проектов. Тем не менее, правительству Казахстана и БРК благодаря своевременно принятым мерам удалось сохранить около 25 тыс. рабочих мест. Сам банк перевел сотрудников на удалённую работу, но её качество, по словам господина Абубакирова, не пострадало.

Представитель Государственного банка развития Китая (ГБРК) Пэн Дунмэй отметила, что меры поддержки экономики в их случае концентрировались вокруг четырёх ключевых направлений. Во-первых, противодействие негативным последствиям коронавируса, в том числе экстренное финансирование производства и закупка защитных средств и лекарств. Во-вторых, оказание пострадавшим предприятиям. В-третьих, помощь компаниям в перезапуске после пандемии и, в-четвёртых, защита сотрудников, вернувшихся на рабочие места. В рамках выполнения этих задач ГБРК в первом полугодии выдал средств в разных формах в сумме на 1,8 трлн юаней.

На конференции также выступили директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Учёнов, директор по стратегическому развитию Евразийского банка развития Татьяна Черникова и заместитель директора департамента Евразии Минкоммерции КНР Чжан Дун. Модератором встречи выступил главный стратег ВЭБ.РФ Алексей Кечко.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.