ВЭБ.РФ будет официально включён в российскую систему поддержки устойчивой экономики
В новом проекте распоряжения Правительства РФ, внесённом сегодня Минэкономразвития на рассмотрение, за ВЭБ.РФ закреплена функция центра компетенций с осуществлением функций методологического обеспечения зеленого развития в России. Задачей ВЭБ.РФ станет «создание и сопровождение экспертного совета по устойчивому развитию, а том числе привлечение признанных международных и российских экспертов в области устойчивого развития».
Проект распоряжения предлагает закрепить за Минэкономразвития координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Это касается утверждения целей и направлений развития, разработки критериев соответствующих проектов, требований к системе верификации проектов, а также – представление в Правительство Российской Федерации дорожной карты по реализации стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого (в том числе зеленого) развития.
Согласно проекту распоряжения, Минэкономразвития создаст и будет координировать специальную Межведомственную рабочую группу (МРГ) с участием органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. В МРГ, помимо Минэкономразвития России, будут приглашены Минприроды России, Минтранс России, Минстрой России, Минпром России, Минэнерго России, Минфин России и Банк России, а также другие профильные и экспертные организации. Такое большое число участников связано с тем, что тематика устойчивого развития объективно лежит на пересечении разных сфер экономики и общественной жизни.
Напомним, что в начале июня ВЭБ.РФ опубликовал проект Методических рекомендаций по зелёному финансированию и Таксономию зелёных проектов для обсуждения. Принципы Методических рекомендаций уже включены в собственный кредитный процесс ВЭБ.РФ, чтобы позитивные для экологии проекты могли получать поддержку в рамках механизмов госкорпорации. После принятия Методических рекомендаций на государственном уровне эта поддержка будет дополнена другими формами стимулирования развития зелёной экономики.
Назад
ВЭБ.РФ познакомил городских управленцев с международным опытом развития городов
Завершился первый модуль образовательной программы для городских управленцев Master of Public Administration. В нем приняли участие 145 человек из 29 городов России. Программа создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
Первый модуль программы был посвящен изучению мировых тенденций развития городов, а также их роли в экономике, подходам к планированию и организации проектов, качественно меняющих жизнь горожан.
В рамках модуля руководители ключевых направлений ВЭБ.РФ и организаций-партнеров госкорпорации представили свои инструменты и возможности для развития городов. Они также поделились опытом управления и сопровождения масштабных проектов.
«100 городов, управленцы из которых участвуют в программе, вместе с Москвой и Петербургом - это половина населения и ВВП страны. Но у нестоличных городов есть огромный потенциал для экономического роста. Одно из необходимых условий для этого – квалифицированные управленческие команды. Именно для них мы организовали вместе с партнерами образовательную программу, которая призвана дать импульс повышению качества жизни в наших городах», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
В лекционной части выступили несколько десятков экспертов в сфере экономики и городского развития, среди них председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, исполнительный директор LSE Cities (Лондон) Филипп Роуд, партнер КБ Стрелка Алексей Муратов, старший советник направления Future Cities and New Industries в банке HSBC Грег Кларк, директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.
В практической части модуля перед участниками стояла задача проанализировать уже существующие стратегии развития своих городов и провести ревизию нынешних и запланированных проектов.
Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО: «Когда мы проводили анонимный опрос управленческих команд и спросили, какие качества они хотели бы развить и чему научиться, то подавляющее большинство в трех разных группах ответило одинаково – уверенность и компетентность. И это задача нас и наших образовательных партнеров на все следующие модули – сформировать такую программу, чтобы повысить уровень компетентности управленцев и, как следствие, их уверенность в собственных силах. И результатом этих трансформаций должны стать реальные проекты преобразования городов».
За пять дней модуля лидеры из регионов провели на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО в общей сложности более 50 часов.
Сардана Авксентьева, глава городского округа «Город Якутск»: «Хотелось бы прежде всего поблагодарить и ВЭБ.РФ, и школу управления СКОЛКОВО за то, что нашей команде, нашему городу предоставлена такая уникальная возможность - слушать лучших экспертов, лучших специалистов, «сверить часы» с коллегами, и выработать какие-то уникальные решения для нашего города. Город Якутск - особенный, самый крупный город на вечной мерзлоте. Конечно, у нас есть свои сложности, важно сверить нашу стратегию, которую мы обновили в прошлом году, с новейшими тенденциями. У каждого города свои проблемы, свои планы, свои преимущества. У нас есть свои наработки, и мы сейчас их как раз на этих площадках обкатываем, в разговорах с экспертами, с руководителями проектов вырабатываем совместные решения».
Борис Беляев, заместитель премьер-министра правительства республики Башкирия: «На лекциях как раз поднимают те вопросы, которые необходимы муниципалитетам, крупным городам. Мы за эти четыре дня, когда работали в СКОЛКОВО, познакомились с экспертами ВЭБ.РФ. Нам предложили очень хорошие кейсы, чтобы мы могли их использовать в своей работе, на своей территории. Похожую практику мы проходили на обучении по моногородам, когда я учился в составе команды от Кумертау. Примеры очень интересные, мы сегодня их обсуждали уже в своей команде - города Стерлитамака, города Уфы. И эти кейсы мы будем обсуждать и в республике Башкортостан. У нас есть видение того, как это применить на практике, теперь нужно просто время для их проработки».
Евгения Уваркина, глава администрации города Липецк: «Зачастую, когда проходит обучение, приглашается только один человек, и ему очень сложно приехать потом в город или в регион, и сделать какие-либо изменения- он разговаривает на другом языке. Те знания, которые он получил, ему трудно внедрить. Преимущество этой программы в том, что приглашена команда города, команда субъекта. За 14 модулей, которые мы будем проходить в течение всего обучения, мы будем прорабатывать и проверять свою стратегию. Конечно же замечательно, когда команда приезжает уже с какими-то идеями. У нас команда молодая, за год, который мы работаем, мы собрали идеи, по сути приехали с портфелем проектов. И у нас уникальная возможность сейчас проверить проекты, выстроить и получить оценку достойнейших экспертов.
Большое преимущество в том, что в рамках этой программы у нас есть возможность проговорить с финансовым партнером, ВЭБ.РФ. И мы сразу преломляем наши проекты по поводу возможности источника финансирования. Мы полны оптимизма. У нас много очень здоровых амбиций, много интересных идей. Считаю, что это возможность для каждой команды, для каждого города найти то направление, которое способно изменить энергию города. А энергия города - это те правильные инициативы, которые будут реализованы через вовлечение наших горожан, наших жителей, потому то это ключевое».
Первый поток программы принял участников из Армавира, Братска, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Дзержинска, Иваново, Казани, Кемерово, Королёва, Костромы, Красногорска, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Оренбурга, Орска, Перми, Сочи, Стерлитамака, Сургута, Тулы, Улан-Удэ, Уссурийска, Уфы, Химок, Челябинска, Якутска.
Назад