Игорь Шувалов принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. На нем обсуждались ключевые направления развития страны. В мероприятии принял участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
По словам главы государства, главная, объединяющая задача этой работы –повышение качества жизни граждан. «В центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек. <…> Интересы, безопасность российских семей на первом месте должны быть», - отметил президент.
Одной из тем стало развитие инфраструктуры и решение жилищных проблем граждан. При этом речь идёт не только о бюджетных вложениях в инфраструктуру. «Важно привлекать новые источники финансирования этих расходов, использовать опыт наших ведущих компаний. Я уже приводил пример «Российских железных дорог» – коллеги сориентировались и выстроили хорошую здесь работу. Они выпустили облигации под свою инвестиционную программу. Хорошо идёт эта работа. Также отмечу и корпорацию «Дом.РФ», которая под собственные ценные бумаги привлекает средства на развитие ипотеки. Расширение инфраструктуры, укрепление связей между регионами и территориями страны позволит снять очень многие барьеры для деловой и предпринимательской инициативы», - сказал президент.
По словам Владимира Путина, также важно также запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства, продвижении новых бизнес-идей для развития своего дела.
Назад
ВЭБ.РФ опубликовал на своём сайте первую версию методических рекомендаций по зелёному финансированию и призывает экспертное и бизнес-сообщество вносить предложения по его совершенствованию. Рекомендации определяют архитектуру национальной системы зелёных финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях. Они также призваны задать ориентир для российских предприятий и банков в отношении того, что такое зеленый проект и зеленый финансовый инструмент. Документ разрабатывался в обсуждении с министерствами, ведомствами, Банком России, экспертным и бизнес-сообществом, а также российскими и иностранными экспертами.
Как заявил курирующий разработку заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, в госкорпорации ожидают, что инициаторы зелёных проектов в том числе получат доступ к более дешёвому зарубежному финансированию, так как методические рекомендации ВЭБ.РФ совместимы с передовыми международными стандартами.
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский сообщил, что в рамках механизмов Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ намерен предоставлять «скидку за зелёность», которая позволит поощрить проекты, соответствующие методическим рекомендациям. Доля участия ВЭБ.РФ в зелёных проектах в рамках льготного транша А Фабрики проектного финансирования будет достигать 40%, что позволит ощутимо снизить общую стоимость кредитных средств.
Более доступное финансирование для «зеленых проектов» позволит качественно и количественно увеличить объём инвестиций в проекты по очистке воды и воздуха, переработке отходов, экологичному общественному транспорту, зеленой электрогенерации. На выступлении в Госдуме 27 мая министр экономики РФ Максим Решетников назвал зелёные облигации важной частью общенационального плана развития экономики.
Российские рекомендации по зелёному финансированию разработаны на основе национальных приоритетов (в частности, национального проекта «Экология»). Учтён опыта крупнейших международных организаций в этой области, CBI, ICMA, IDFC, а также опыт ЕС и Китая. Следить за целостностью и совершенствовать стандарт будет создаваемый в настоящий момент Экспертный совет ВЭБ.РФ по устойчивому развитию, в который войдут ведущие мировые эксперты в области зелёного финансирования и устойчивой инфраструктуры.
Рабочая группа по разработке методических рекомендаций подчёркивает, что представленный документ – первая версия, которая будет дорабатываться с учётом замечаний и рекомендаций всех заинтересованных сторон. Для сбора комментариев и рекомендаций был создан специальный почтовый ящик green@veb.ru.
Назад