Данная сделка была одобрена наблюдательным советом ВЭБ.РФ в августе 2019 года и включала в себя реструктуризацию обязательств АО «Аммоний», восстановление его платежеспособности и выход из процедуры банкротства.
Из-за девальвации рубля и снижении цен на азотные удобрения предприятие не могло обслуживать долг, и в 2019 году Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения (банкротсво) в отношении АО «Аммоний». После этого ВЭБ.РФ инициировал процесс привлечения инвестора в предприятие, по результатам которого им стал КАО «Азот». 6 июля 2020 года генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров и первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев подписали мировое соглашение.
«ВЭБ.РФ при поддержке Республики Татарстан реализовал сложно структурируемую сделку по продаже 100% акций АО «Аммоний» и прав требований отраслевому инвестору КАО «Азот». Утверждение судом мирового соглашения подчеркивает стремление сторон как можно быстрее перезапустить производство на предприятии. КАО «Азот» обладает необходимыми ресурсами и компетенциями в производстве минеральных удобрений и химической продукции. Перезапуск производства позволит не только укрепить промышленный потенциал Республики Татарстан, но и создать новые рабочие места», - сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.
Назад

ВЭБ.РФ провёл для регионов ПФО, УрФО, СФО и ДВФО вебинар по проектам социального воздействия
«Мы видим огромный потенциал для использования инструмента проектов социального воздействия для привлечения внебюджетного финансирования для реализации проектов в социальной сфере. ВЭБ.РФ как институт развития готов оказать помощь и поддержку органам региональной исполнительной власти в подготовке и реализации таких проектов. Именно инвестиции в человеческий капитал, "умные инвестиции", как мы называем проекты социального воздействия, приобретают сейчас огромное значение. Уже ведутся переговоры с Приморским краем, Республикой Бурятия, Республикой Татарстан, Тверской областью, Республикой Саха (Якутия), которая решила не останавливаться на одном проекте в сфере образования», - подчеркнула заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.
В вебинаре также приняли участие замминистра финансов Алексей Лавров и директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Татьяна Саакян.
Выступая в рамках конференции, Татьяна Саакян напомнила, что проекты социального воздействия реализуются в рамках Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, которую Правительство утвердило в январе 2019 года.
«Проект в режиме эксперимента и за счет частного инвестора позволяет опробовать новые подходы организации процессов и применение новых технологий в социальной сфере. Если оценка показателей проекта проходит успешно, это позволяет приступить к внедрению проекта на территории региона. Использование такого рода механизма заключается в том, что проекты в социальной сфере реализуются за счет средств частных инвесторов. После достижения социально значимого эффекта от реализации проекта (повышения качества социальных услуг) государство возвращает инвестору вложенные средства и выплачивает вознаграждение», - отметила директор департамента.
Заместитель министра финансов Алексей Лавров подчеркнул, что проекты социального воздействия – это один из инструментов, встроенных в социальный заказ. Сегодня Советом Федерации одобрен пакет законопроектов, позволяющих применять социальный заказ как новый инструмент организации работы в социальной сфере. Принятые вчера Государственной Думой законы, в том числе закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» предусматривают пилотную апробацию.
В мероприятии приняли участие представители Минфина России, Минтруда России, руководители финансовых органов субъектов РФ, органов исполнительной власти в сферах образования, социальной защиты и здравоохранения 36 субъектов из 6 федеральных округов, представители АО «Почта России» и НИУ «Высшая школа экономики».
Назад
