ВЭБ.РФ запустил агрегатор мер антикризисной поддержки предпринимателей
На сайте поддержка.вэб.рф представлены антикризисные меры, связанные с льготным кредитованием, налогообложением, проверками бизнеса, смягчений условий по закупкам и арендным договорам, мораторием на банкротство и т.п. Платформа призвана помочь предпринимателям сориентироваться во всех существующих антикризисных мерах, порядке их использования и позволить получить комплексную поддержку для сохранения и последующего развития бизнеса.
С расширением перечня мер поддержки информация будет обновляться. Платформа также будет дополняться антикризисными предложениями институтов развития и корпораций. Это позволит предпринимателям получить информацию о всех доступных инструментах поддержки в одном месте.
"Малые и средние предприниматели первыми ощутили экономические последствия пандемии. Правительство ведет активную работу по реализации антикризисных мер поддержки. ВЭБ.РФ вместе с Корпорацией МСП выступают здесь инструментами правительства и подставляют финансовое плечо для их реализации. Принципиально важным является сохранить малые предприятия, а также сформировать стратегию их развития после кризисного этапа. Созданная нами платформа призвана помочь предпринимателям сориентироваться во всех существующих формах поддержки, воспользоваться ими в комплексе", - отмечает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Назад

Экспертное сообщество выступает за упрощение контроля в отношении социально ориентированных НКО
Экспертное сообщество выступает за разработку нового стандарта проведения проверок социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в предоставлении услуг в социальной сфере. Предложения по усилению регуляторной гильотины будут направлены в Государственную Думу и заинтересованные органы власти до конца апреля 2020 года.
Такое решение было принято на совещании по вопросам реализации социальных проектов с участием негосударственного сектора, организованном ВЭБ.РФ совместно с Экспертным советом по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Участники совещания (представители Счетной палаты Российской Федерации, Минфина России, Минпросвещения России, Минтруда России, Федерального казначейства, Рособрнадзора, региональных органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-счетных органов и эксперты в социальной сфере) обсудили особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности в социальной сфере, в том числе при реализации проектов социального воздействия, а также формы участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг.
Модераторами мероприятия стали Михаил Алашкевич, старший вице-президент ВЭБ.РФ и Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
По оценке экспертов, за последние 5 лет, в среднем, доля поступлений СОНКО из средств бюджета составила 14% от общего количества. С 2016г. количество социально-ориентированных некоммерческих организаций не только не растет, но и снижается. Во многом это связано с избыточным контролем за расходованием бюджетных средств, который, как считают эксперты, можно и нужно оптимизировать – например, подходить к расчёту норматива на оказание услуг как к предварительному государственному финансовому контролю, а последующий контроль осуществлять только в отношении качества предоставляемых услуг.
Михаил Алашкевич: «Сегодня, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, взаимодействие государства, институтов развития, частного сектора позволяет не только поддержать малый бизнес, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации через внедрение новых финансовых инструментов и современных технологий, но и сохранить оказание социальных услуг на достойном уровне, обеспечить необходимый уровень качества жизни людей, нуждающихся в социальной помощи. Излишне жесткий подход к контролю и надзору негативно сказывается на вовлечении негосударственного сектора в сферу социальных услуг.
Сокращение отчетности, снижение административных барьеров и создание особых условий для социально ориентированных инвесторов позволит привлечь в социальную сферу частные инвестиции и превратить ее из «бремени» государства в драйвер экономического роста. ВЭБ.РФ также готовит предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по мерам поддержки социально ориентированных инвесторов для увеличения объема частных инвестиций в социальную сферу, которые планируется представить уполномоченным органам до 20 мая 2020 года».
С докладами выступили представители Минфина России, Федерального казначейства, Общественной палаты Московской области и Рособрнадзор.
Управляющий директор ВЭБ.РФ Александра Лебедева рассказала о рисках государства и инвесторов при проведении пилотной апробации проектов социального воздействия.
Министр образования Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров поделился опытом реализации первого в России проекта социального воздействия в сфере образования, который позволил в кратчайшие сроки эффективно перевести обучение в школах в онлайн-формат.
Назад
