Гайдаровский форум: курс на цифровизацию

20 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Гайдаровский форум традиционно проводится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ под эгидой Правительства России, за 11 лет он стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года задает вектор общественной и научной дискуссии. На мероприятиях XI Гайдаровского форума «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», прошедшего в Москве 15—16 января 2020 г., встретились ведущие мировые ученые, политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. В этом году его программа включала 85 сессий различных форматов, посвященных обсуждению актуальной российской повестки и влияния на нее мировой ситуации. Ключевыми вопросами для обсуждения стали итоги и перспективы цифровой трансформации общества — управления, бизнеса, социальной сферы, развитие экосистем и управленческих навыков в цифровую эпоху.

ВЦИОМ выступил организатором специальной секции на тему «Развитие приоритетных социальных проектов в России: проблемы повышения эффективности и восприятия населением», которая прошла в формате экспертной дискуссии. На секции обсуждался широкий спектр вопросов, затрагивающий проблематику реализации приоритетных социальных проектов и социальной политики России в целом. Сессию открыл директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, представив результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. По данным опроса, только одна треть россиян знает, что такое национальные проекты и для чего они нужны. Лидирующие места по известности занимают проекты в сфере образования и здравоохранения. Подтвердив, что «все приоритетные национальные проекты социальны», генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» Софья Малявина рассказала о реализации ряда федеральных программ, в том числе направленных на профориентацию людей предпенсионного возраста, которые, благодаря им, смогли получить новую профессию.

Старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич представил доклад о реализации проектов социального воздействия при участии Государственной корпорации развития. Проекты социального воздействия финансируются из частного сектора до периода их полной реализации, а государство, напомнил эксперт, «уже в конце решает, покупать ли ему достигнутый социальный эффект или нет». «Нам нужно достичь того, чтобы люди почувствовали, что на них потратили много триллионов рублей, или чтобы они почувствовали, что о них заботятся? Фокус в том, чтобы не перепутать эти два фокуса и научиться говорить с людьми на одном языке», — резюмировал свое выступление Михаил Алашкевич. Проблемы финансирования приоритетных социальных проектов в регионах озвучила директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова: «Часть трансфертов распределяется недостаточно прозрачно, не на основе просчитанных формул, а на основе заявок и соглашений с регионами. Чаще всего это предмет субъективных решений, в частности, капвложения в рамках проекта „Здравоохранение“. У нас нет единого подхода, как правильно распределять деньги с учетом потребности региона и для достижения необходимых эффектов».

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев связал низкий интерес населения к национальным проектам с усталостью общества от количества реформ. Он добавил, что «национальные проекты должны решать те вопросы, которые не решаются на нормативном уровне». «Лучшая реклама национальных проектов — это „история успеха“, которую можно увидеть, пощупать, ощутить. Такие истории необходимо накапливать, потому что они придают нацпроектам „лицо“, — подчеркнул президент Центра политических технологий Борис Макаренко. — У нас есть противоречие между „предложением“ и „спросом“. Если первое — модернистски-технократическое, то сам спрос — приземленно-примитивный. В обществе все еще действует сильная инерция архаичных установок о том, какой должна быть идеальная школа, больница, поликлиника». По словам эксперта, лучшими исполнителями национальных проектов, связанных с образованием и здравоохранением, должны быть учителя и врачи: «Их можно сделать своими союзниками, просто хотя бы разгрузив от многотонной отчетности». 

На сессии «Демографический прогноз России: региональный разрез» заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов представил доклад о разнице в демографических показателях регионов страны и долгосрочных трендах изменений в количестве и структуре населения России. Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Елизаров, комментируя доклад коллеги, отметил, что предложенные Президентом России меры поддержки семей могут способствовать установлению позитивной демографической динамики.

Сотрудникам социологических центров важно понимать процессы, которые сейчас происходят в мире, и новые вызовы в связи с реализацией долгосрочных стратегий в сфере геополитики, демографии, миграции, экологии, труда, реформы пенсионной системы, ролью человеческого капитала в различных трансформациях. Участники форума отмечали, что цифровая трансформация невозможна без изменения человека, самих компаний, их корпоративной культуры. Попадая в новые технологические тренды, мы сами должны соответствовать им.

Как участник форума с удовольствием наблюдала за панельными дискуссиями «Национальная технологическая политика и региональная специфика», модератором которой выступил Анатолий Чубайс, и «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» с участием Алексея Кудрина, Германа Грефа, Александра Аузана и других авторитетных дискутантов. По стечению обстоятельств в день открытия форума Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.  Дополнительный импульс обсуждениям добавило то, что 15 января Российское правительство ушло в отставку. Эти события у участников форума вызвали активную дискуссию и надежду на улучшение ситуации в нашей стране.

Подробнее: gaidarforum.ru
Автор: И. М. Фадеева, "Научный центр социально-экономического мониторинга"


Назад

Чезаре Мария Рагальини представил участникам Гайдаровского форума подход корпорации к проблемам изменения климата

20 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Выступая 16 января на Гайдаровском форуме, заместитель председателя ВЭБ.РФ Чезаре Мария Рагальини заявил, что для борьбы с климатическими изменениями нужны общие усилия всего человечества. «Мы не можем говорить об изменениях климата и борьбе с ними в одной отдельно взятой стране, - сказал он. – Изменения климата сегодня влияют на все государства и все континенты. Они могут иметь катастрофические последствия для национальных экономик и самым непосредственным образом влиять на качество жизни людей». Также Рагальини заметил, что действия, предпринятые в России и направленные на борьбу с изменениями климата, будут иметь положительный эффект и для всех других стран, учитывая размер страны и ее высокий уровень индустриализации.

«Зеленые» финансы, в том числе «зеленые» облигации, не должны становиться объектом каких-либо ограничений, так как реализация такого рода проектов – благо для всех стран мира», - заключил Рагальини.

Он рассказал собравшимся, что ВЭБ.РФ активно поддерживает «зелёную» повестку и, как национальный институт развития, готов продвигать ее в масштабах всей страны. Разрабатывается концепция создания методологического центра, основной задачей которого станет разработка национальной таксономии зеленых проектови проверки их соответствия экологическим стандартам. «Согласно действующим нормам Международного клуба финансирования развития IDFC, существенная часть одобренных в 2016-2018 гг. кредитов ВЭБ.РФ может быть отнесена к «зеленым», -- сообщил заместитель председателя.

Он напомнил собравшимся о последних поддержанных ВЭБ.РФ инициативах в этой области, к примеру, о проекте «Энергия из отходов», в рамках которого в Московской области будут построены мусоросжигательные заводы стоимостью $2,4 млрд, которые покроют четверть всех необходимых мощностей для переработки отходов в регионе. Они помогут решить назревшие в регионе экологические проблемы, улучшат состояние окружающей среды и положительно повлияют на качество жизни людей.


Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Гайдаровский форум – крупнейшая ежегодная встреча ведущих российских и иностранных ученых, экспертов, бизнесменов и представителей госорганов, объединенных тематикой развития российской и мировой экономики. Для гостей из-за рубежа Форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику. Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.




Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.