ВЭБ.РФ обсудил с профессиональным сообществом перспективы проектного финансирования в России
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун принял участие в работе конференции Bonds, Loans & Derivatives Russia & CIS, выступив модератором сессии «Какие возможности открываются в российском ландшафте проектного финансирования и для кого? Роль коммерческих банков в Фабрике проектного финансирования ВЭБ.РФ».
Юрий Корсун рассказал о текущих итогах работы механизма фабрики проектного финансирования, его преимуществах для банков и инициаторов проектов. Среди участников сессии: Марина Слуцкая, советник министра, Министерство экономического развития Российской Федерации; Денис Шануренков, управляющий директор, руководитель Департамента синдицированного и структурного финансирования, Сбербанк России; Александр Ушков, вице-президент Блока проектного и структурного финансирования, Газпромбанк; Дмитрий Баландин, вице-президент по финансам и экономике ОАО "Акрон".
Участники сессии отметили эффективность механизма Фабрики, обсудили перспективы развития рынка проектного финансирования и синдицированного кредитования, ответили на вопросы участников конференции.
Основным механизмом работы Фабрики является синдицированное кредитование, реализуемое с применением мер государственной поддержки, что дает возможность повысить доступность кредитных ресурсов, увеличить сроки кредитования и распределить риски между участниками.
Участие в Фабрике предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 млрд рублей, окупаемость до 20 лет, доля собственных средств, направляемых заемщиком на цели реализации инвестиционного проекта, не менее 20%. ВЭБ.РФ совместно с банками-партнерами одобрил финансирование десяти проектов в газохимической и металлургической промышленности, портовой и дорожной инфраструктуре и в сфере цифровой экономики.
Общий объем инвестиций как со стороны частных инвесторов, так и со стороны кредиторов, т.е. банков-партнеров и ВЭБа, в данные проекты составит около 767 млрд рублей, по шести проектам в 2019 году открыто финансирование. «Общая сумма заключенных договоров синдицированного кредитования в 2019 году составляет 256 млрд рублей. Это серьезный совместный вклад в рынок и по объему - составляет более 1/3 среднегодового объема рынка синдицированного кредитования в России за последние пять лет. В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ. РФ находится более десяти потенциальных проектов Фабрики с общей суммой инвестиций, превышающей 1 трлн рублей», - отметил Юрий Корсун.
Bonds, Loans & Derivatives Russia & CIS – это ведущее долговое событие в России, где более 500 российских лидеров корпоративного финансирования и экспертов по долговому рынку, делятся своим опытом, возможностями и проблемами на рынке.
Назад



ВЭБ.РФ и Минфин внедряют инструмент для развития социальных проектов на частные деньги
Проекты социального воздействия помогут регионам перейти на новую схему оплаты, считает старший вице-президент госкорпорации Михаил Алашкевич
Госкопорация ВЭБ.РФ совместно с Минфином внедряет социальные облигации как новый инструмент для привлечения частных инвестиций в социальное предпринимательство. Об этом сообщил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич во вторник в ходе заседания экспертного совета по развитию социального предпринимательства.
"Мы пытаемся внедрить сегодня на рынке такой инструмент - социальные облигации (Social Impact Bonds) или проекты социального воздействия. Суть этого инструмента очень проста: привлечение частных инвестиций на ранних стадиях для того, чтобы отработать новую технологию, методологию в социальной сфере", - сказал он.
Проекты социального воздействия, по его словам, помогут регионам перейти на новую схему оплаты социальных проектов. Их бюджет пойдет на покупку уже измеримых результатов или эффекта от социальных проектов.
Первый подобный проект был запущен в Республике Саха (Якутия), где этот инструмент направлен на улучшение качества образования. Проект реализуется на деньги инвестора, полученные в качестве гранта в форме субсидии на 60 млн рублей. Через три года, если заявленный результат будет достигнут, правительство республики компенсирует эти средства.
Сейчас корпорация активно прорабатывает еще пять подобных проектов с другими регионами. Алашкевич добавил, что для реализации проектов социального воздействия инициатива должна идти от субъектов РФ.
Статус социального предпринимательства был официально закреплен в июле 2019 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Документ ввел такие понятия как "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие", а также определил правовое регулирование отношений и меры поддержки в данной сфере.
Назад


