ВЭБ.РФ и ПАО Сбербанк договорились о ключевых условиях финансирования разработки Корбалихинского месторождения
ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк и Группа УГМК подписали базовые индикативные условия финансирования для реализации проекта освоения Корбалихинского полиметаллического месторождения (Алтайский край) и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики с целью увеличения производительности до 1,5 млн тонн руды в год в соответствии с принципами Фабрики проектного финансирования.
Общая стоимость проекта составит около 38 млрд рублей, из которых порядка 24 млрд рублей предполагается профинансировать за счет кредитных средств участников синдиката. Кредитные средства финансовых институтов могут быть направлены на финансирование затрат в рамках бюджета проекта, в том числе на приобретение имущества и оборудования, оплату строительно-монтажных работ.
«Фабрика, на наш взгляд, является катализатором развития российского рынка синдицированного кредитования и проектного финансирования. Интерес к данному инструменту со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов растет. ВЭБ.РФ как оператор фабрики не только производит отбор инвестиционных проектов для участия в программе и является одним из участников синдиката, но и в обязательном порядке выступает кредитным управляющим. При необходимости ВЭБ.РФ может обеспечить предоставление траншей в синдикате, направленных на выплату процентов на инвестиционной фазе проекта другим участникам синдиката, а также открывать резервные транши на случай превышения бюджета проекта», - отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Сергей Евдокимов.
Ольга Харламова, вице-президент Сбербанка, директор Департамента кредитования ключевых клиентов: «Сбербанк рассматривает свое участие в финансировании крупнейших проектов в сфере добычи полезных ископаемых в стране, как основу для создания новых экспортных возможностей и усиление роли России в глобальных экономических связях. Корбалихинское — очень перспективное месторождение, разработка которого может существенно изменить расстановку сил в части экспорта цинка, меди, свинца, золота и серебра. Уверена, что участие двух крупнейших институтов развития РФ в этом проекте позволит Группе УГМК использовать новейшие технологии и тогда развитие Корбалихинского рудника станет не только одной из самых масштабных, но и одной из наиболее высокотехнологичных инициатив в горнодобывающей промышленности».
Андрей Козицын, генеральный директор ОАО «УГМК»: «Подписание данного документа является знаковым событием для нашей компании. Корбалихинское месторождение является одним из самых богатых в России по содержанию цинка. Балансовые запасы оцениваются в 2,3 млн тонн цинка. Реализация такого масштабного проекта позволит сохранить и укрепить лидерские позиции УГМК в сфере цветной металлургии. Мы высоко ценим проявленный интерес со стороны ВЭБ.РФ – ключевого института развития России – к нашему инвестиционному проекту совместно с одним из крупнейших наших кредиторов».
Корбалихинский рудник располагается в Змеиногорском районе Алтайского края и позволит осуществить разработку крупнейшего месторождения полиметаллических руд в России подземным способом. Запасы месторождения составляют 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, а также меди, свинца, золота и серебра.
ВЭБ.РФ – ключевой национальный институт развития экономики России. Главная задача ВЭБ.РФ – способствовать выполнению приоритетных национальных задач, заложенных в «майских указах» Владимира Путина. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей. ВЭБ.РФ также координирует деятельность отраслевых организаций развития: Российского экспортного центра, Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, фонда «Моногорода РФ» и АО «ДОМ.РФ».
ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481. Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране, объединяющий более 40 промышленных предприятий в России и за рубежом.
Назад
ВЭБ.РФ поможет найти инвестора для data-центра Xelent в Санкт-Петербурге
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ в рамках конкурсного производства в отношении компании ООО «Стек Дата Нетворк», осуществлявшей строительство в Санкт-Петербурге data-центра Xelent, приняла решение сохранить действующий менеджмент компании и найти нового стратегического инвестора для финансирования деятельности data-центра.
«Принимая во внимание необходимость сохранения операционной деятельности и исполнения всех действующих обязательств перед клиентами data-центра, поставщиками и подрядчиками, в настоящее время принято решение о сохранении существующего менеджмента и персонала компании, которые совместно с конкурсным управляющим будут реализовывать необходимые мероприятия по сохранению бизнеса data-центра и осуществлять поиск нового стратегического инвестора для финансирования проекта. Наша цель – сохранить предприятие, попавшее в банкротство, как единый имущественный комплекс, чтобы он был максимально привлекателен для продажи во время конкурсного производства», - сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.
В ходе конкурсного производства ВЭБ.РФ в координации с менеджментом «Стек Дата Нетворк» планирует реализовать стратегию, направленную на реализацию актива профильному инвестору, способному обеспечить дальнейшее развитие мощности дата-центра, сохранение высокого уровня сервиса и поддержки существующих и новых клиентов.
До завершения конкурсных процедур компания продолжит осуществлять операционную деятельность в штатном режиме. Все обязательства ООО «Стек Дата Нетворк» в отношении клиентов и партнеров компании будут исполняться надлежащим образом, данную правовую процедуру можно рассматривать как необходимый этап процесса оздоровления ООО «Стек Дата Нетворк» и исполнения обязательств перед кредитором.
Data-центр «Xelent» был построен и запущен в эксплуатацию в 2014 году при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Размер предоставленного госкорпорацией финансирования компании составил 2,2 млрд рублей. Позже в 2019 году ввиду наличия неисполненных обязательств ООО «Стек Дата Нетворк» по облуживанию и погашению кредита, ВЭБ.РФ инициировал процедуру банкротства компании. После этого 20 февраля 2020 года московским Арбитражным судом было вынесено решение о признании ООО «Стек Дата Нетворк» несостоятельным (банкротом) и введении процедуры конкурсного производства.
Назад