Поправки в статью УК РФ о репатриации валютной выручки снизят риски для экспортеров
Поправки в ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), которые Госдума приняла накануне в первом чтении, помогают решению проблемы, о которой давно говорит бизнес-сообщество и Российский экспортный центр.
Поправки предполагают, что за нерепатриацию валютной выручки будет введена административная преюдиция. Уголовная ответственность будет наступать за соответствующее нарушение валютного законодательства в крупном размере только в том случае, если ранее бизнесмен уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.
Кроме того, предполагается изменение порога суммы, начиная с которой преступление будет считаться совершенным в крупном и особо крупном размере. Порог для крупного размера будет установлен в размере 100 млн рублей (не 9 млн рублей, как сейчас), для особо крупного – 150 млн рублей (сейчас 45 млн рублей).
Важность данной инициативы обусловлена следующим фактором. Обязанность обеспечить своевременное поступление валютной выручки на счет в российском банке установлена законодательно. Но по факту своевременность получения выручки находится вне контроля экспортера, поскольку зависит от контрагента. Например, причиной невозврата выручки от реализованных товаров или услуг могут становиться санкции. Это сохраняет высокий и зачастую неприемлемый для экспортера риск привлечения к ответственности, в том числе уголовной, и иногда приводит к отказу от осуществления экспортной деятельности.
Назад

ВЭБ.РФ намерен создать национальную систему сертификации инфраструктурных проектов
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM разработают национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру. Эту задачу стороны зафиксировали в соглашении, которое было подписано сегодня в Минфине России в присутствии заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Документ подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев и директор AECOM Роберто Чалоне.
По мнению разработчиков, созданная в партнерстве с авторитетными международными компаниями, система оценки проектов в России повысит к ним доверие зарубежных инвесторов. Инициаторы проектов получат возможность оценить свой проект с точки зрения лучших стандартов и зарубежных практик, а также привлечь дополнительные инвестиции.
Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации: "В условиях жестких сроков и ограниченных ресурсов важно комплексно подходить к реализации намеченных планов в области развития инфраструктуры. В настоящий момент в России отсутствует единый подход к оценке инфраструктурных проектов для принятия решения об их реализации. Применение системного подхода к оценке проектов соответствует лучшим международным практикам и принципам инвестиций в качественную инфраструктуру (QII), отраженным в Осакской декларации лидеров стран «Группы двадцати» от 29 июня 2019 года".
Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления: "Совместно с партнерами ВЭБ.РФ намерен создать национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру. Внедрение такой оценки поможет выявлять «слабые» стороны проектов еще на начальном этапе, что позволит повысить их инвестиционную привлекательность и максимизировать положительные экономические, экологические, социальные и иные эффекты от реализации этих проектов. И, как следствие, позитивно скажется на развитии инфраструктурного рынка в Российской Федерации".
Генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев: "Мы не первый год отмечаем на российском рынке достаточное количество плохо проработанных проектных инициатив как со стороны публичных партнеров, так и со стороны частных инвесторов. В инфраструктуре количество и качество должны дополнять друг друга. Поэтому важно выработать общие правила, создать единую систему оценки проектов, которую могли бы использовать в работе все участники рынка, чтобы уже на начальном этапе готовить проекты с опорой на принципы качественной инфраструктуры".
Роберто Чалоне, директор AECOM Россия и Восточная Европа: "Понимая потребности современного российского рынка инфраструктурных инвестиций мы стремимся повышать качество, надёжность и эффективность реализуемых проектов и с готовностью инвестируем знания и время наших экспертов в совместную системную работу. Мы смотрим в будущее через призму ответственного инвестирования, помогаем нашим клиентам учитывать интересы будущих поколений и ставим развитие и применение в России принципов устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций в качестве стратегической цели нашей работы".
В течение месяца после подписания соглашения стороны обязуются представить дорожную карту по разработке национальной системы сертификации. В процессе выработки методологических подходов к механизмам отбора и оценки инфраструктурных проектов планируется проводить публичные обсуждения и активно вовлекать представителей рынка и экспертное сообщество.
Принципы устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций направлены на включение экологических, социальных и управленческих факторов в инвестиционные решения. Это позволяет лучше управлять рисками и генерировать устойчивую и долгосрочную отдачу на всех этапах жизненного цикла проекта. Такой комплексный подход сегодня активно продвигается во многих странах, в том числе через создание международных рейтинговых систем оценки устойчивости проектов (CEEQUAL (Великобритания), Envision (США), Greenroads (США), Infrastructure Sustainability (Австралия), Pearl (ОАЭ).
Назад
