ВЭБ.РФ намерен создать национальную систему сертификации инфраструктурных проектов

13 февраля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM разработают национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру. Эту задачу стороны зафиксировали в соглашении, которое было подписано сегодня в Минфине России в присутствии заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Документ подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев и директор AECOM Роберто Чалоне.

По мнению разработчиков, созданная в партнерстве с авторитетными международными компаниями, система оценки проектов в России повысит к ним доверие зарубежных инвесторов. Инициаторы проектов получат возможность оценить свой проект с точки зрения лучших стандартов и зарубежных практик, а также привлечь дополнительные инвестиции.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации: "В условиях жестких сроков и ограниченных ресурсов важно комплексно подходить к реализации намеченных планов в области развития инфраструктуры. В настоящий момент в России отсутствует единый подход к оценке инфраструктурных проектов для принятия решения об их реализации. Применение системного подхода к оценке проектов соответствует лучшим международным практикам и принципам инвестиций в качественную инфраструктуру (QII), отраженным в Осакской декларации лидеров стран «Группы двадцати» от 29 июня 2019 года".

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления: "Совместно с партнерами ВЭБ.РФ намерен создать национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру. Внедрение такой оценки поможет выявлять «слабые» стороны проектов еще на начальном этапе, что позволит повысить их инвестиционную привлекательность и максимизировать положительные экономические, экологические, социальные и иные эффекты от реализации этих проектов. И, как следствие, позитивно скажется на развитии инфраструктурного рынка в Российской Федерации".

Генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев: "Мы не первый год отмечаем на российском рынке достаточное количество плохо проработанных проектных инициатив как со стороны публичных партнеров, так и со стороны частных инвесторов. В инфраструктуре количество и качество должны дополнять друг друга. Поэтому важно выработать общие правила, создать единую систему оценки проектов, которую могли бы использовать в работе все участники рынка, чтобы уже на начальном этапе готовить проекты с опорой на принципы качественной инфраструктуры".

Роберто Чалоне, директор AECOM Россия и Восточная Европа: "Понимая потребности современного российского рынка инфраструктурных инвестиций мы стремимся повышать качество, надёжность и эффективность реализуемых проектов и с готовностью инвестируем знания и время наших экспертов в совместную системную работу. Мы смотрим в будущее через призму ответственного инвестирования, помогаем нашим клиентам учитывать интересы будущих поколений и ставим развитие и применение в России принципов устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций в качестве стратегической цели нашей работы".

В течение месяца после подписания соглашения стороны обязуются представить дорожную карту по разработке национальной системы сертификации. В процессе выработки методологических подходов к механизмам отбора и оценки инфраструктурных проектов планируется проводить публичные обсуждения и активно вовлекать представителей рынка и экспертное сообщество.

Принципы устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций направлены на включение экологических, социальных и управленческих факторов в инвестиционные решения. Это позволяет лучше управлять рисками и генерировать устойчивую и долгосрочную отдачу на всех этапах жизненного цикла проекта. Такой комплексный подход сегодня активно продвигается во многих странах, в том числе через создание международных рейтинговых систем оценки устойчивости проектов (CEEQUAL (Великобритания), Envision (США), Greenroads (США), Infrastructure Sustainability (Австралия), Pearl (ОАЭ).


Назад

Даниил Алгульян: "Совокупный портфель поддержки экспорта превысил 500 млрд. рублей"

13 февраля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Поддержка экспорта является одним из важнейших направлений деятельности государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В этой сфере ВЭБ.РФ активно взаимодействует с группой Российского экспортного центра и принимает активное участие в достижении целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». ВЭБ.РФ обеспечивает поддержку российского несырьевого экспорта по всей цепочке добавленной стоимости и поставок: от финансирования инвестиционных проектов, обеспечивающих производство экспортной продукции до содействия реализации поставочных контрактов для иностранных покупателей.

Для этого ВЭБ.РФ обладает всей линейкой финансовых продуктов: проектное финансирование, предэкспортное и экспортное кредитование, гарантии исполнения обязательств.

2019 год стал важным этапом в развитии поддержки российского несырьевого экспорта. Объем выданных кредитов и гарантий на этом направлении составил около 115 млрд. руб. и совокупный портфель поддержки экспорта превысил 500 млрд. руб. Ключевыми отраслями поддержки в 2019 году были: энергетическое машиностроение, железнодорожная техника, городской транспорт. Одним их крупнейших партнеров по экспортным проектам в 2019 году для ВЭБ.РФ стал Узбекистан.

Были успешно реализованы сделки по поставке вагонов метро, оборудования для электроэнергетики. Большое значение сохраняют и рынки Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС.

Новые проекты по поддержке экспорта успешно осуществляются на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. В 2019 году был создан хороший задел новых проектов и на ближайшие годы. Большое количество сделок планируется в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Важным направлением для ВЭБ.РФ становится реализация проектов в рублях и национальных валютах. В прошедшем году рублевые сделки заняли ведущее место в сотрудничестве со странами ЕАЭС. В 2020 году мы ожидаем значительного географического расширения подобных сделок.         

Крупнейшие сделки и соглашения 2019 года

  • Договор с Беларусью о поддержке экспорта в третьи страны

В декабре 2019 года правительство Республики Беларусь в лице и ВЭБ.РФ подписали договор об условиях поддержки экспорта как белорусской продукции, так и совместной российско-белорусской продукции в третьи страны при поддержке ВЭБ.РФ. Главным нововведением 2019 года стала возможность использования механизма поддержки при экспорте не только в Россию, но и в третьи страны (за пределы Союзного государства).

«Теперь белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой для субсидирования ставки по кредиту при экспорте комплектующих российского производства для производства конечного изделия. А затем уже покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой для субсидирования ставки при импорте из Беларуси изделия, в производстве которого участвует российская составляющая», - отмечал после подписания первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

  • Подписано соглашение о механизме торговли между Россией и Африкой

В рамках саммита «Россия – Африка» ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк, АО «Российский экспортный центр» и инвестиционная компания «Gemcorp Capital LLP» подписали рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и странами Африки.  Сумма договора составляет 5 млрд долларов США и отражает потребности российской и африканской сторон в совместных финансовых решениях.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества со странами Африки путем организации механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов и открывает возможности увеличения объемов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российский товаров на африканский континент, в том числе в Анголу, Эфиопию, Мозамбик и Зимбабве и другие африканские страны.

  • Профинансирована поставка в Узбекистан новых вагонов метро

В сентябре состоялась торжественная церемония отправки в Ташкент новых вагонов для метро российского производства, профинансированных ВЭБ.РФ. Подвижной состав был выпущен на подмосковном предприятии АО "Метровагонмаш" (входит в АО "Трансмашхолдинг").

Кредитный договор о финансировании проекта поставки метро, а также сопутствующих материально-технических средств и услуг для метро Ташкента государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписали в конце мая 2019 года в присутствии глав правительств России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Абдуллы Арипова.

Источник: "Российский экспортер"


Назад

ВЭБ.РФ: доходность накоплений «молчунов» более чем в 2,5 раза превысила инфляцию

13 февраля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

По итогам 2019 года доходность от размещения ВЭБ.РФ пенсионных накоплений «молчунов» более чем в 2,5 раза превысила инфляцию за сопоставимый период. Как следует из отчетности государственной управляющей компании(ГУК) ВЭБ.РФ, доходность по расширенному портфелю «молчунов» составила 8, 7% (против 6,07% годом ранее), доходность по портфелю госбумаг – 12,14% (против 8,65% годом ранее). Инфляция по итогам 2019 года составила 3% (под данным Росстата).

«Средства будущих пенсий россиян работают на развитие транспортной инфраструктуры, машиностроения и электроэнергетики, в жилищной и строительной индустрии, внедрении передовых технологий в нефтегазовой и металлургической промышленности. Как крупнейший участник рынка коллективных инвестиций ВЭБ.РФ инвестирует сотни миллиардов рублей в госбумаги, облигации российских компаний и депозиты надежных банков. Ключевым условием при этом является сохранность средств граждан и опережение инфляции – эта цель успешно выполняется на протяжении последних 10 лет», – сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Сергей Лыков.

Работая с крупнейшим на рынке объемом пенсионных накоплений, ориентируясь на обеспечение безусловной сохранности, портфели ГУК ВЭБ.РФ на протяжении последних лет стабильно демонстрируют одни из самых высоких результатов по доходности среди крупнейших игроков, а в отдельные годы – самые высокие. Отметим, что критически важным показателем для граждан является начисляемая на счет будущего пенсионера доходность (за вычетом вознаграждений фонда, управляющего и т.п.). По итогам 2019 года распределенная на счета доходность по данным ПФР составила 8,63% по расширенному портфелю ВЭБ.РФ и 12,08% по портфелю госбумаг. Разница между инвестиционной и распределенной на счета доходностью составила соответственно 0,07% и 0,06%.

Напомним, ВЭБ.РФ как ГУК работает с пенсионными накоплениями более 39 млн человек – клиентов ПФР. Стоимость чистых активов в расширенном портфеле ВЭБ.РФ (в нем находятся средства большинства «молчунов») составляет 1, 8 трлн руб. Доходы от размещения средств пенсионных накоплений «молчунов» по итогам 2019 года составили 146,86 млрд руб.

Экспертиза ВЭБа в работе со средствами будущих пенсий расширяется не только за счет прироста накоплений. В конце 2019 года группа ВЭБ.РФ вошла в капитал одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов – НПФ «Благосостояние», специализирующегося на развитии корпоративных пенсионных программ. Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, конечная цель – создать в системе негосударственного пенсионного обеспечения фонд, которому могут доверять правительство, регулятор, будущие пенсионеры и их работодатели. «У ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании большой опыт работы с накоплениями "молчунов". Он позволит и в рамках НПФ вместе с РЖД и Газпромбанком предложить рынку лучшие практики сотрудничества с работодателями, формирующими пенсионные программы для своих сотрудников», – подчеркнул тогда Игорь Шувалов.

В интересах будущих пенсионеров также создан портал «Все о накопительной пенсии». Его главная задача – достоверно, объективно и доступным языком рассказать о всех важных вещах, связанных с будущей пенсией. Мы фиксируем стабильно высокий интерес к разделам портала и продолжим информировать граждан о вопросах, связанных с накопительной пенсией, в том числе о рисках потерь при досрочном переводе накоплений, предпочтительности сравнения результатов участников рынка на длительном (3-5) лет горизонте и т.п.

Раскрытие доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 декабря 2019 года


Назад

Вклад ВЭБ.РФ в реализацию целей устойчивого развития ООН при развитии городов был отмечен ОЭСР

13 февраля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила вклад ВЭБ.РФ в разработку новой системы измерения качества городского развития в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. Команда из представителей ВЭБ.РФ и Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС под руководством заместителя председателя ВЭБ.РФ Вячеслава Шуленина весной 2019 года добилась включения Москвы в качестве одного из 9 пилотных городов в масштабный проект ОЭСР по оценке соответствия политики городского развития стандартам ЦУР ООН. Участие столицы России в таком проекте не только поможет укрепить сотрудничество РФ с организацией, но и предоставит метрику для сравнения достижения Москвой целей устойчивого развития с другими странами мира в соответствии с качественно новыми показателями.

В рамках проекта ОЭСР был запущена он-лайн платформа, которая позволяет оценить достижение городами и регионами стран ОЭСР целей устойчивого развития по более чем 60 показателям. Информация по Москве также будет представлена на платформе.

В докладе «Территориальный подход к целям устойчивого развития: сводный отчёт» (первый итог работы данного проекта, опубликован 10 февраля 2020 года) отмечено, что планируемый к созданию в 2020 году рабочей группой из Минэкономразвития, Росстата и ВЭБ.РФ Индекс городского развития позволит измерять качество развития российских городов и достижения ими ЦУР в соответствии с международными индикаторами, которые были разработаны ОЭСР.


ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Она работает над решением социально-экономических проблем и проблем управления, возникающих в условиях глобализации, а также изучают возможности, которые она предоставляет.

Цели устойчивого развития ООН – 17 целей, сформулированных ООН для всех стран, стремящихся к экономическому, социальному и экологическому благополучию. Была одобрена мировыми лидерами в 2015 году для внедрения принципов устойчивого развития, искоренения нищеты и защиты окружающей среды.



Назад

Стартует прием заявок на участие в премии «Экспортер года» в 2020 году

12 февраля 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Российский экспортный центр объявляет о старте всероссийской премии «Экспортер года» в 2020 году и начинает прием заявок на участие в ней. Ее победители получают широкий спектр бонусов от РЭЦ и партнеров премии, а также возможность рассказать о своей продукции и опыте работы на внешних рынках широкой аудитории по всей стране.

Премия «Экспортер года» учреждена правительством РФ и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Она присуждается компаниям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг.

Премия пройдет в два этапа. Лауреатов первого этапа – на уровне всех федеральных округов – будут объявлять с апреля по сентябрь. Затем премия выйдет на общероссийский уровень, там будут соревноваться победители и призеры по округам. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России».

«Всероссийская премия свидетельствует о том, что на государственном уровне признаются успехи экспортеров. Внешняя торговля – ключевое направление, отвечающее за эффективное развитие экономики. Наши победители своим примером показывают, что выйти на иностранные рынки возможно, что зарубежные поставки открывают новые перспективы и помогает нарастить прибыль. Прошлый год показал очень высокий интерес экспортеров к премии. Ожидали, что участие в ней примут порядка 1 тысячи экспортеров, но в итоге количество заявок превысило наши ожидания в полтора раза. Мы рассчитываем, что в этом году активность экспортеров будет не менее высокой», – сказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и партнеров премии. Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Согласно постановлению правительства РФ, премия вручается в 11 номинациях (как для крупного бизнеса, так и для МСП). Среди них: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Трейдер года». Кроме того, для оценки динамики экспорта учреждены специальные номинации «Прорыв года» и «Новая география».

Принять участие в конкурсе могут компании, у которых нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, просроченной задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Не могут быть соискателями премии иностранные юридические лица, а также компании, которые учреждены юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.

Участие в премии «Экспортер года» бесплатное. Подать заявку можно на сайте Российского экспортного центра: https://www.exportcenter.ru/awards/. Здесь также размещена подробная информация о премии, условия участия, график окружных этапов.

Премия проводится при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России. Среди ее партнеров – «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Фонд содействия инновациям, «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.