Совет директоров АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) принял решение прекратить полномочия нынешнего генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева и назначить на этот пост Веронику Никишину, которая с 2016 года являлась членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии. Кроме того, совет директоров утвердил исполнение РЭЦ общекорпоративных показателей эффективности за 2019 год на уровне 100 процентов.
В соответствии с решением совета, полномочия Андрея Слепнева прекращаются с 9 февраля, Вероника Никишина вступит в должность 10 февраля. Слепнев после прохождения всех межгосударственных процедур утверждения займет пост министра по торговле ЕЭК.
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, глава совета директоров РЭЦ: «Я с Вероникой Олеговной тесно работаю много лет. Свой профессиональный путь она связала с развитием торговли и экспорта, стояла у истоков создания Российского экспортного центра. Ее опыт послужит дальнейшему развертыванию деятельности РЭЦ по развитию несырьевого неэнергетического экспорта, выполнению амбициозных задач в рамках нацпроекта. От лица всей команды ВЭБ.РФ и организаций развития благодарю Андрей Слепнева за проделанную работу, уверен, тесное сотрудничество Вероники Олеговны и Андрея Александровича на их новых постах продолжится»
Вероника Никишина: «РЭЦ уже прошел большой путь в своем развитии. Нам предстоит большая работа, чтобы деятельность центра обрела новое качество, чтобы он воспринимался всеми экспортерами как надежный, технологичный и максимально клиентоориентированный партнер. Партнер, который понимает проблемы экспортеров, быстро и эффективно помогает в их решении».
За прошлый год РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд при целевом показателе в $17,2 млрд. Это самый высокий показатель с момента создания этого государственного института поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 3,7% (объем поддержанного экспорта составил $18,8 млрд), с 2017-м – на 35,4% ($14,4 млрд), с 2016-м – на 107,4% ($9,4 млрд), с 2015-м – на 195,5% ($6,6 млрд).
Была обеспечена реализация ряда крупнейших сделок по поставке продукции машиностроения на Кубу, в Египет и Узбекистан, поддержана реализация проектов в Туркменистане, крупные поставки продукции АПК в КНР, страны ЕАЭС и ЕС. РЭЦ выступил одним из ключевых организаторов года Россия – Африка, проведя совместно с Афрэксимбанком экономическую конференцию «Россия – Африка», а также выступив соорганизатором форума «Россия – Африка» на полях саммита в г. Сочи. По итогам был сформирован институциональный механизм финансирования торговли с более чем 10 странами Африки.
Целевой показатель в 11 тысяч поддержанных экспортеров также был выполнен. Число экспортеров, получивших поддержку в 2019 году, превысило на 3% целевое значение и на 8% аналогичный показатель прошлого года.
Таким образом, в 2019 году через финансовые инструменты группы РЭЦ было поддержано 12,6% всего российского несырьевого неэнергетического экспорта, а с учетом агентской и промоутерской поддержки экспортеров – 17,6%, что соответствует лучшим международным бенчмаркам.
Назад
Алексей Иванченко рассказал представителям французского стартап-сообщества о поддержке в ВЭБ.РФ инновационного предпринимательства
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко выступил во вторник перед представителями «Трианонских стартапов», франко-российской инициативы, направленной на поддержку выдающихся молодых предпринимателей обеих стран. Формат был запущен в прошлом году в рамках Трианонского диалога, призванного укрепить отношения между обществами России и Франции. Делегаты от 30 наиболее перспективных французских стартапов собрались, чтобы услышать о системе поддержки этого вида бизнеса в России и о том, могут ли они воспользоваться теми возможностями, которые она даёт.
Алексей Иванченко познакомил собравшихся с инновационной деятельностью ВЭБ.РФ и той ролью, которую он занимает в экосистеме стартапов в России. «Мы помогаем стартапам на одном из самых важных и сложных этапов, когда проект уже выпустил первый прототип, получил заказы и теперь ему нужно выйти на новый рубеж: перейти к массовому производству своей продукции», - сообщил он. Заместитель председателя ВЭБ.РФ также рассказал о программе «инвестиционный лифт», в рамках которой малые и средние несырьевые компании могут получить набор мер поддержки для выхода на внешние рынки и увеличения доли экспортной выручки.
Вместе с Алексеем Иванченко выступили представители других государственных и частных институтов поддержки предпринимательства такого рода: вице-президент РФПИ Алексей Воронин, руководитель офиса международных связей АСИ Антон Москаленко, директор RDI Digital Алексей Стеблев, руководитель международных проектов акселератора GenerationS Александра Филатова и другие.
На встрече Алексей Иванченко выступил с предложением двигаться к созданию объединенной платформы поддержки стартапов, на которой крупные компании могли бы размещать заказы, а стартапы предлагали бы свои решения. «Это была бы, своего рода, матрица потребностей крупных российских компаний на инновационные и цифровые решения, способные улучшить производительность труда и создать конкурентные преимущества», - предложил он. Идея получила поддержку французских предпринимателей.
Французские участники встречи интересовались требованиями к локализации иностранной продукции на российском рынке, взаимоотношениям стартап-индустрии с государством, вопросами регистрации французских предприятий и многим другим. Алексей Иванченко отметил, что выстроенная в России инфраструктура поддержки инновационного бизнеса имеет своей целью в первую очередь развитие отечественной ИТ-индустрии, но тесная и взаимовыгодная кооперация с иностранными компаниями может быть одним из наиболее эффективных способов достижения этой цели.
Справка:
Трианонский диалог был запущен в 2017 году по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Договоренность была достигнута в замке Большой Трианон, который и дал формату своё имя. Сопредседатели Трианонского диалога - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и бывший посол Франции в РФ Пьер Морель. Генеральные секретари – бывший посол РФ в Париже Александр Орлов и французский дипломат Николя Шибаефф.
Назад