Обучение управленческих команд 100 российских городов стартует в марте

16 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В марте ВЭБ.РФ запустит образовательную программу для представителей региональной и муниципальной власти 100 крупнейших городов из 70 регионов России. Итогом обучения станут разработанные командами проекты городского развития, которые помогут в достижении национальных целей и реализации стратегических задач России. Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева на сессии Гайдаровского форума «Государственный служащий: гражданин, профессионал, личность» 16 января.

"Год назад Игорь Иванович Шувалов, видя, как после обучения "выстрелили" моногорода, вышел с инициативой создать и обучить команды 100 крупнейших городов. В марте ВЭБ.РФ запускает такую программу. Её преподавателями станут специалисты ведущих бизнес-школ мира и эксперты-практики в области городского развития. Обучение станет началом масштабных изменений в городской экономике и городской среде крупных центров», - сообщила в ходе выступления Ирина Макиева.

Она добавила, что программа будет состоять из 14 учебных модулей. Среди направлений обучения: развитие общественного транспорта, благоустройство, взаимодействие власти и бизнеса, вовлечение жителей в городскую повестку.

По итогам обучения управленческие команды сформируют проекты трансформации своих городов, которые в перспективе помогут в достижении национальных целей и реализации стратегических задач России.

Обучающая программа разработана в соответствии с международным стандартом MPA (Master of Public Administration).

Отметим, что в этом году также стартует обучение и для управленческих команд 7 новых моногородов, которые получили статус "моно" в августе 2019 года.

Напомним, что в 2015-2017 годы Фонд развития моногородов провел обучение для более 1,5 тыс. человек из российских моногородов в Московской школе управления "СКОЛКОВО" и РАНХиГС. Программа позволила наладить взаимодействие власти с бизнесом, совместно реализовать в моногородах проекты, направленные на улучшение жизни горожан.

Назад

Социальные проекты на частные деньги

16 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Выездная студия радио Sputnik работает на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Тема этого года - "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Запись эфира

В гостях - Михаил Алашкевич, старший вице-президент ВЭБ.РФ.

– Социальные обязательства государства – это полномочия субъектов Российской Федерации, поэтому инициаторами таких (прим. - социальных) проектов являются регионы. В конце прошлого года было принято постановление правительства, которое регулирует реализацию проектов социального воздействия, которые предполагают привлечение средств частных инвесторов для их финансирования, а возврат государством вложенных ресурсов будет обеспечиваться лишь в случае достижения конкретного, заранее определенного эффекта.

Организаторы Гайдаровского форума - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Sputnik - международный партнер форума.

Источник

Назад

Холдинг «Байтерек» перенимает опыт российской Фабрики проектного финансирования

16 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов и руководители дочерних организаций Холдинга посетили с рабочим визитом г. Москву, где состоялись встречи с топ-менеджерами российских государственных финансовых институтов.

В состав делегации вошли главы дочерних организаций АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов, АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, АО «Казына Капитал Менеджмент» Айнур Куатова, АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Адиль Утембаев, АО «Банк Развития Казахстана-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

В головном офисе госкорпорации ВЭБ.РФ руководству Холдинга были продемонстрированы возможности инструмента поддержки бизнеса – Фабрики проектного финансирования (ФПФ).

ФПФ – механизм проектного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики. Кредиторами выступают сразу несколько российских банков и сама госкорпорация ВЭБ.РФ. Они предоставляют заемщику так называемый «синдицированный», то есть совместный кредит, величина которого, как правило, гораздо выше той, что может выделить один банк. На получение льготного кредитования могут претендовать проекты стоимостью от 3 млрд рублей и сроком окупаемости до 20 лет. Как минимум 20% от стоимости проекта заявитель должен вложить сам.

В свою очередь Айдар Арифханов, выразил благодарность за проведение обзора ФПФ и знакомство с участниками этой программы.

- Тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Вами, позволит нам эффективно реализовать ключевые задачи в сфере привлечения инвестиций и финансирования проектов, - подчеркнул глава холдинга «Байтерек», обращаясь к председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову.

В свою очередь Айдар Арифханов рассказал российским коллегам о деятельности холдинга «Байтерек», основными стратегическими направлениями которого являются поддержка крупного бизнеса, развитие малого и среднего бизнеса, повышение экспортного потенциала, обеспечение финансовой доступности жилья, а также развитие инновационной экосистемы и технологического предпринимательства.

Помимо этого, Айдар Арифханов провел встречи с генеральным директором – председателем правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александром Браверманом, а также с директором Фонда развития промышленности Романом Петруцей.

Напомним, что дочерняя компания Корпорации МСП – АО «МСП Банк» в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске подписала соглашение с Фондом «Даму». Благодаря достигнутым соглашениям стороны намерены сотрудничать в реализации мер поддержки предпринимателей, включая финансово-гарантийную и информационно-маркетинговую поддержку и обмен опытом.

Источник

Назад

ВЭБ.РФ разрабатывает для рынка руководство по внедрению принципов качественной инфраструктуры

15 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

«ВЭБ.РФ намерен разработать практическое руководство для инфраструктурного рынка по оценке проектов на предмет их соответствия принципам инвестиций в качественную инфраструктуру. Внедрение подобной оценки позволит проводить качественную всестороннюю оценку устойчивости проектов, выявление рисков и «слабых» сторон в их реализации. Полученные результаты и знания о проекте будут интегрированы в полноценную качественную систему комплексного управления проектами», - заявила заместитель Председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская на сессии Гайдаровского форума: «Ответственное поведение институтов развития».

В настоящее время проблема для органов власти и инвесторов заключается в отсутствии единого подхода, стандартного инструментария и набора документов для оценки устойчивости, и механизма ее интеграции в процесс принятия решений о реализации проекта. У большинства крупнейших мировых институциональных инвесторов анализ факторов качественных инвестиций и оценка нефинансовых рисков встроены в процедуру оценки любого проекта, рассматриваемого для вложений.

Как подчеркнула зампред ВЭБ.РФ, «принципы качественной инфраструктуры – это комплексный подход к оценке проекта, охватывающий практически все этапы и направления его подготовки и реализации. При этом понятие качественной инфраструктуры шире чем «зеленые» проекты или соблюдение экологических и социальных стандартов». «Наша цель состоит в «привитии» этих принципов всему рынку, изменению восприятия к ним, и как следствие, появлению и реализации большего количества качественных инфраструктурных проектов», - отметила она.

ВЭБ.РФ как агент Правительства РФ по поручению Минфина России активно включился в деятельность Рабочей группы по инфраструктуре «G20».

Определены следующие принципы инвестиций в качественную инфраструктуру:

  • повышение положительного влияния инфраструктуры на достижение целей устойчивого роста и развития;
  • повышение экономической эффективности инфраструктурных проектов на протяжении всего жизненного цикла;
  • интеграция экологических и климатических аспектов в инфраструктурные инвестиционные проекты;
  • повышение устойчивости к природным катастрофам, чрезвычайным происшествиям и прочим рискам;
  • интеграция социальных аспектов в инфраструктурные инвестиционные проекты;
  • повышение качества управления инфраструктурой.

Эти принципы неразрывно связаны с концепцией ответственного ведения бизнеса и целями устойчивого развития. Отдельные цифровые сервисы, которые позволят проводить оценку и сравнение проектов, в том числе по нефинансовым рискам и критериям устойчивости, будут внедрены на платформе РОСИНФРА. Таким образом, ВЭБ.РФ обеспечит участников российского инфраструктурного рынка максимально открытой и детальной информацией о качестве проектов и соблюдении принципов ответственного поведения.

Назад

ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей

14 января 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В рамках консолидации усилий организаций развития по поддержке малого и среднего бизнеса ВЭБ.РФ и МСП Банк заключили Договор о предоставлении кредитной линии на сумму 4 млрд рублей под поручительство Корпорации МСП. МСП Банк направит привлеченные средства на финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере развития городской экономики и комфортной городской среды по ставкам, не превышающим 9,6% годовых на срок до 10 лет.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова подчеркнула: «Малый бизнес – основа современной городской экономики. Именно от небольших предприятий зависит комфорт и качество жизни людей. На этом направлении мы объединяем усилия команды организаций развития – ВЭБ.РФ, Корпорации МСП и МСП Банка. Новая кредитная линия позволит увеличить финансирование сектора МСП и реализовать проекты, которые способствуют трансформации российских городов».

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Финансирование проектов по развитию городской экономики требует комплексного подхода. В МСП Банке создано специальное кредитное предложение для совместного с ВЭБ.РФ финансирования субъектов МСП, осуществляющих деятельность в таких сферах, как ЖКХ, комплексное развитие и благоустройство городской территории, «умный город», общественный транспорт, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов, благоустройство улично-дорожной сети, городское освещение, создание культурно-досуговой и социальной инфраструктуры, общественное питание, гостинично-ресторанный бизнес, деятельность в сфере розничной торговли и здравоохранение». Фондирование со стороны ВЭБ.РФ при поддержке Корпорации МСП станет действенным и эффективным инструментом, позволяющим привлечь малые и средние компании к решению задач по повышению качества городской среды.

МСП Банк в рамках первого транша на сумму 1,165 млрд рублей уже профинансировал проекты, реализуемые субъектами МСП в Туле, Перми, Ростове-на-Дону, Хабаровске и других городах.

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.