Группа ВЭБ.РФ и ПАО «ТрансФин-М» создают единого оператора железнодорожного подвижного состава на базе ООО «Атлант».
Стороны завершили сделку по вхождению ВЭБ.РФ в капитал ООО «Атлант», в результате которой государственная корпорация развития стала владельцем 25% акций железнодорожного оператора. Остальные 75% акций ООО «Атлант» сохранятся в собственности ПАО «ТрансФин-М».
ВЭБ.РФ планирует передать ООО «Атлант» в лизинг или в собственность весь парк грузовых вагонов в размере около 40 тыс. ед. подвижного состава на рыночных условиях. По первым 17 тыс. вагонов договоры подписаны, передача подвижного состава уже ведется.
В результате планируемого объединения парков обеих компаний ООО «Атлант» получит в управление порядка 75 тыс. вагонов. Таким образом, на рынке подвижного состава появится еще один крупный железнодорожный оператор, который будет способствовать повышению уровня конкуренции среди лидеров отрасли.
«Группа ВЭБ.РФ владеет существенным парком вагонов, которые находятся в аренде у игроков рынка ж/д перевозок. Концепция развития лизинга ВЭБ.РФ предполагает выход из операционного лизинга железнодорожных вагонов. В результате реализована сделка по вхождению в капитал партнера, который имеет значительный опыт в этом бизнесе и сможет построить крупную компанию, предоставляющую качественные услуги потребителю, а для ВЭБ.РФ проект может стать источником увеличения доходов от парка вагонов, в том числе за счёт ожидаемого роста стоимости акционерного владения», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.
Председатель совета директоров ПАО «ТрансФин-М» Алексей Тайчер сообщил:
«В лице ВЭБ.РФ мы нашли надежного партнера, совместно с которым планируем создание ведущего игрока на рынке железнодорожных перевозок. С учетом имеющихся у группы ТФМ опыта и компетенций объединение парка позволит повысить эффективность его управления и предложить клиентам конкурентные условия сотрудничества».
ПАО «ТрансФин-М» работает на рынке с 2005 года и входит в ТОП-5 лизинговых компаний РФ по объемам лизингового портфеля. По итогам 2018 года консолидированная прибыль ПАО «ТрансФин-М» по МСФО составила 4,4 млрд. руб. В собственности лизинговой компании находятся свыше 45 тыс. вагонов.
Назад



В Усть-Катаве при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт крупнейший на Урале агрокомплекс
Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур открыт в моногороде Усть-Катав Челябинской области. Это самый крупный инфраструктурный проект МОНОГОРОДА.РФ. На строительство инженерных и транспортных сетей к предприятию Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей.
При финансовом участии Фонда развития моногородов к агрокомплексу «Горный» в Усть-Катаве было построено 7 инфраструктурных объектов. Среди них подъездная автомобильная дорога с примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал», объекты газо- и водоснабжения, объекты электроснабжения, включая подстанцию и распределительные пункты, а также водогрейная газовая котельная на 120 мегаватт и кабельно-воздушная линия «Кропачево – Агрокомплекс» мощностью 110 кВ и протяженностью 11 км. Все объекты были введены в эксплуатацию в 2018 году. По итогам реализации инвестпроекта создано 720 рабочих мест.
«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом «закипела» грандиозная стройка. Мы вместе с регионом строили инфраструктуру – Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, Фонд, и каждый житель Усть-Катава. Уверена, наша дружная команда на этом не остановится», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
«Открытие агрокомплекса позволит полностью закрыть потребность региона в овощах. При этом наша продукция пойдет и в другие регионы страны. Это большой социальный проект – сегодня на предприятии создано 720 рабочих мест, в планах увеличить это число до 1,5 тысяч, что очень важно для развития города», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он добавил, что благодаря Фонду развития моногородов к агрокомплексу построена вся необходимая инфраструктура. А мощностей на площадке хватит, чтобы сюда пришли и другие инвесторы.
Тепличный комплекс общей площадью выращивания в закрытом грунте 25 га будет производить до 25 тысяч тонн овощных культур в год. Проект предполагает выращивание экологически чистых овощей и зелени с применением способа малообъемной гидропоники на специальных подвесных лотках, с применением систем искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений.
Назад


