ВЭБ.РФ и ТрансФин-М создают единого железнодорожного оператора

18 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Группа ВЭБ.РФ и ПАО «ТрансФин-М» создают единого оператора железнодорожного подвижного состава на базе ООО «Атлант».

Стороны завершили сделку по вхождению ВЭБ.РФ в капитал ООО «Атлант», в результате которой государственная корпорация развития стала владельцем 25% акций железнодорожного оператора. Остальные 75% акций ООО «Атлант» сохранятся в собственности ПАО «ТрансФин-М».

ВЭБ.РФ планирует передать ООО «Атлант» в лизинг или в собственность весь парк грузовых вагонов в размере около 40 тыс. ед. подвижного состава на рыночных условиях. По первым 17 тыс. вагонов договоры подписаны, передача подвижного состава уже ведется.

В результате планируемого объединения парков обеих компаний ООО «Атлант» получит в управление порядка 75 тыс. вагонов. Таким образом, на рынке подвижного состава появится еще один крупный железнодорожный оператор, который будет способствовать повышению уровня конкуренции среди лидеров отрасли.

«Группа ВЭБ.РФ владеет существенным парком вагонов, которые находятся в аренде у игроков рынка ж/д перевозок. Концепция развития лизинга ВЭБ.РФ предполагает выход из операционного лизинга железнодорожных вагонов. В результате реализована сделка по вхождению в капитал партнера, который имеет значительный опыт в этом бизнесе и сможет построить крупную компанию, предоставляющую качественные услуги потребителю, а для ВЭБ.РФ проект может стать источником увеличения доходов от парка вагонов, в том числе за счёт ожидаемого роста стоимости акционерного владения», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.

Председатель совета директоров ПАО «ТрансФин-М» Алексей Тайчер сообщил:

«В лице ВЭБ.РФ мы нашли надежного партнера, совместно с которым планируем создание ведущего игрока на рынке железнодорожных перевозок. С учетом имеющихся у группы ТФМ опыта и компетенций объединение парка позволит повысить эффективность его управления и предложить клиентам конкурентные условия сотрудничества».

ПАО «ТрансФин-М» работает на рынке с 2005 года и входит в ТОП-5 лизинговых компаний РФ по объемам лизингового портфеля. По итогам 2018 года консолидированная прибыль ПАО «ТрансФин-М» по МСФО составила 4,4 млрд. руб. В собственности лизинговой компании находятся свыше 45 тыс. вагонов.

Назад

В Усть-Катаве при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт крупнейший на Урале агрокомплекс

18 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур открыт в моногороде Усть-Катав Челябинской области. Это самый крупный инфраструктурный проект МОНОГОРОДА.РФ. На строительство инженерных и транспортных сетей к предприятию Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей.

При финансовом участии Фонда развития моногородов к агрокомплексу «Горный» в Усть-Катаве было построено 7 инфраструктурных объектов. Среди них подъездная автомобильная дорога с примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал», объекты газо- и водоснабжения, объекты электроснабжения, включая подстанцию и распределительные пункты, а также водогрейная газовая котельная на 120 мегаватт и кабельно-воздушная линия «Кропачево – Агрокомплекс» мощностью 110 кВ и протяженностью 11 км. Все объекты были введены в эксплуатацию в 2018 году. По итогам реализации инвестпроекта создано 720 рабочих мест.

«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом «закипела» грандиозная стройка. Мы вместе с регионом строили инфраструктуру – Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, Фонд, и каждый житель Усть-Катава. Уверена, наша дружная команда на этом не остановится», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Открытие агрокомплекса позволит полностью закрыть потребность региона в овощах. При этом наша продукция пойдет и в другие регионы страны. Это большой социальный проект – сегодня на предприятии создано 720 рабочих мест, в планах увеличить это число до 1,5 тысяч, что очень важно для развития города», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он добавил, что благодаря Фонду развития моногородов к агрокомплексу построена вся необходимая инфраструктура. А мощностей на площадке хватит, чтобы сюда пришли и другие инвесторы.

Тепличный комплекс общей площадью выращивания в закрытом грунте 25 га будет производить до 25 тысяч тонн овощных культур в год. Проект предполагает выращивание экологически чистых овощей и зелени с применением способа малообъемной гидропоники на специальных подвесных лотках, с применением систем искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений.

Назад

ВЭБ.РФ начал финансирование строительства пилотного танкера-газовоза на верфи «Звезда»

17 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ перевел судоверфи «Звезда» первый платеж в рамках финансирования строительства пилотного танкера-газовоза для проекта «Арктик СПГ-2».

Танкер-газовоз ледокольного типа класса Arc7 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы. Способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метров.

Лизингополучателем по контракту выступает Группа компаний «Совкомфлот». Ранее группа «Совкомфлот» и группа «НОВАТЭК» подписали долгосрочный договор фрахтования пилотного газовоза в рамках реализации проекта «Арктик СПГ 2».

Всего Наблюдательным советом ВЭБ.РФ одобрено финансирование 15 таких судов. Поставка судов будет синхронизирована с началом работы «Арктик СПГ 2».

Рост портфеля заказов на верфи – основа для дальнейшей работы по выполнению Указа Президента России по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, локализации производства, выпуску линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, которые обеспечат решение задачи по развитию Северного морского пути и освоению арктических месторождений углеводородов.

«Первый платеж по пилотному газовозу составил 66 млн долларов или около 4,2 млрд в рублевом эквиваленте. В этом году ВЭБ.РФ начал финансирование строительства уже четырех танкеров на судоверфи «Звезда» на общую сумму более 9 млрд в рублёвом эквиваленте. Поддержка отечественного судостроения – это одно из стратегических направлений деятельности ВЭБ.РФ. Финансирование строительства танкеров на судоверфи «Звезда» - это ощутимый вклад в развитие и локализацию высокотехнологичного производства на Дальнем Востоке», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

16 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

VEB Ventures закрыла сделку на 500 млн рублей

16 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

VEB Ventures (ООО «ВЭБ Инновации») объявляет о закрытии сделки на сумму 500 млн рублей. Средства получила «Группа О3». Ранее, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума 2019 было подписано соответствующее соглашение о привлечении инвестиций.

Группа О3 – технологическая компания, производящая защитные материалы и оказывающая промышленный сервис для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных и инфраструктурных объектов. Компании Группы – резиденты «Сколково», и являются лидерами российского рынка защитных покрытий. Полученные средства будут инвестированы в масштабирование производства и R&D.

«Приоритетным направлениям деятельности VEB Ventures является поддержка технологий, направленных на развитие городской среды в самом широком смысле – это могут быть и удобные сервисы для жителей, и решения, связанные со строительством объектов нового уровня качества и комфорта. В частности, «Группа О3» предлагает решения для объектов инфраструктуры как промышленного, так и социального назначения. Мы ожидаем, что участие VEB Ventures в этой и других сделках, которые сейчас проходят финальные стадии инвестиционного процесса, позволит компаниям эффективно расширить свой высокотехнологичный бизнес и вывести на рынок уникальные инновационные решения», – отметил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Сотрудничество с VEB Ventures дает возможность развивать новые и масштабировать текущие направления бизнеса. Инвестируя в производство и технологии мы планируем укрепить лидирующую позицию в сегментах защитных материалов и сервиса для нефтегазовой промышленности и энергетики, а также расширить наш портфель продуктов для ЖКХ и инфраструктуры», – сказал генеральный директор Группы О3 Григорий Шифрин.

VEB Ventures (ранее ВЭБ Инновации) - компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний Группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

«Группа О3» занимается разработкой, производством и поставками  антикоррозионных и огнезащитных покрытий для металлоконструкций и бетона, а также предоставляет сервисные решения. Компания обеспечивает российский рынок передовыми разработками и решениями в сфере защиты индустриальных объектов от агрессивного воздействия внешней среды. Основные сферы применения: строительство в нефте- и газо- химии, добыче сырья, энергетике и инфраструктуре. На сегодняшний день реализовано более 500 проектов, защищено  от огня, коррозии и теплопотерь более 10 миллионов м2 металлических конструкций.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.