В Усть-Катаве при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ открыт крупнейший на Урале агрокомплекс
Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур открыт в моногороде Усть-Катав Челябинской области. Это самый крупный инфраструктурный проект МОНОГОРОДА.РФ. На строительство инженерных и транспортных сетей к предприятию Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей.
При финансовом участии Фонда развития моногородов к агрокомплексу «Горный» в Усть-Катаве было построено 7 инфраструктурных объектов. Среди них подъездная автомобильная дорога с примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал», объекты газо- и водоснабжения, объекты электроснабжения, включая подстанцию и распределительные пункты, а также водогрейная газовая котельная на 120 мегаватт и кабельно-воздушная линия «Кропачево – Агрокомплекс» мощностью 110 кВ и протяженностью 11 км. Все объекты были введены в эксплуатацию в 2018 году. По итогам реализации инвестпроекта создано 720 рабочих мест.
«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом «закипела» грандиозная стройка. Мы вместе с регионом строили инфраструктуру – Фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, Фонд, и каждый житель Усть-Катава. Уверена, наша дружная команда на этом не остановится», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
«Открытие агрокомплекса позволит полностью закрыть потребность региона в овощах. При этом наша продукция пойдет и в другие регионы страны. Это большой социальный проект – сегодня на предприятии создано 720 рабочих мест, в планах увеличить это число до 1,5 тысяч, что очень важно для развития города», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он добавил, что благодаря Фонду развития моногородов к агрокомплексу построена вся необходимая инфраструктура. А мощностей на площадке хватит, чтобы сюда пришли и другие инвесторы.
Тепличный комплекс общей площадью выращивания в закрытом грунте 25 га будет производить до 25 тысяч тонн овощных культур в год. Проект предполагает выращивание экологически чистых овощей и зелени с применением способа малообъемной гидропоники на специальных подвесных лотках, с применением систем искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений.

ВЭБ.РФ начал финансирование строительства пилотного танкера-газовоза на верфи «Звезда»
ВЭБ.РФ перевел судоверфи «Звезда» первый платеж в рамках финансирования строительства пилотного танкера-газовоза для проекта «Арктик СПГ-2».
Танкер-газовоз ледокольного типа класса Arc7 предназначен для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы. Способен самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 метров.
Лизингополучателем по контракту выступает Группа компаний «Совкомфлот». Ранее группа «Совкомфлот» и группа «НОВАТЭК» подписали долгосрочный договор фрахтования пилотного газовоза в рамках реализации проекта «Арктик СПГ 2».
Всего Наблюдательным советом ВЭБ.РФ одобрено финансирование 15 таких судов. Поставка судов будет синхронизирована с началом работы «Арктик СПГ 2».
Рост портфеля заказов на верфи – основа для дальнейшей работы по выполнению Указа Президента России по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России, локализации производства, выпуску линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, которые обеспечат решение задачи по развитию Северного морского пути и освоению арктических месторождений углеводородов.
«Первый платеж по пилотному газовозу составил 66 млн долларов или около 4,2 млрд в рублевом эквиваленте. В этом году ВЭБ.РФ начал финансирование строительства уже четырех танкеров на судоверфи «Звезда» на общую сумму более 9 млрд в рублёвом эквиваленте. Поддержка отечественного судостроения – это одно из стратегических направлений деятельности ВЭБ.РФ. Финансирование строительства танкеров на судоверфи «Звезда» - это ощутимый вклад в развитие и локализацию высокотехнологичного производства на Дальнем Востоке», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.
