VEB Ventures закрыла сделку на 500 млн рублей

16 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

VEB Ventures (ООО «ВЭБ Инновации») объявляет о закрытии сделки на сумму 500 млн рублей. Средства получила «Группа О3». Ранее, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума 2019 было подписано соответствующее соглашение о привлечении инвестиций.

Группа О3 – технологическая компания, производящая защитные материалы и оказывающая промышленный сервис для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных и инфраструктурных объектов. Компании Группы – резиденты «Сколково», и являются лидерами российского рынка защитных покрытий. Полученные средства будут инвестированы в масштабирование производства и R&D.

«Приоритетным направлениям деятельности VEB Ventures является поддержка технологий, направленных на развитие городской среды в самом широком смысле – это могут быть и удобные сервисы для жителей, и решения, связанные со строительством объектов нового уровня качества и комфорта. В частности, «Группа О3» предлагает решения для объектов инфраструктуры как промышленного, так и социального назначения. Мы ожидаем, что участие VEB Ventures в этой и других сделках, которые сейчас проходят финальные стадии инвестиционного процесса, позволит компаниям эффективно расширить свой высокотехнологичный бизнес и вывести на рынок уникальные инновационные решения», – отметил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

«Сотрудничество с VEB Ventures дает возможность развивать новые и масштабировать текущие направления бизнеса. Инвестируя в производство и технологии мы планируем укрепить лидирующую позицию в сегментах защитных материалов и сервиса для нефтегазовой промышленности и энергетики, а также расширить наш портфель продуктов для ЖКХ и инфраструктуры», – сказал генеральный директор Группы О3 Григорий Шифрин.

VEB Ventures (ранее ВЭБ Инновации) - компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний Группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

«Группа О3» занимается разработкой, производством и поставками  антикоррозионных и огнезащитных покрытий для металлоконструкций и бетона, а также предоставляет сервисные решения. Компания обеспечивает российский рынок передовыми разработками и решениями в сфере защиты индустриальных объектов от агрессивного воздействия внешней среды. Основные сферы применения: строительство в нефте- и газо- химии, добыче сырья, энергетике и инфраструктуре. На сегодняшний день реализовано более 500 проектов, защищено  от огня, коррозии и теплопотерь более 10 миллионов м2 металлических конструкций.

Назад

Пять из десяти крупнейших дальневосточных проектов с максимальным мультипликативным эффектом реализуются при поддержке ФРДВ

16 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Каждый второй дальневосточный проект, включенный экспертами Российской академии наук (РАН) и института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ в рейтинг наиболее эффективных по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий, реализуется при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ).

В частности, в топ10 рейтинга вошли проекты строительства горно-обогатительного комплекса Инаглинский в Республике Якутия (1 место), Cахалинской ГРЭС-2 (3 место), Находкинского завода минеральных удобрений (6 место), горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае (7 место), нового пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска (10 место).

Все перечисленные проекты реализуются при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и, в совокупности, обеспечат более 643 млрд рублей прироста ВРП и 37,3 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты регионов до 2028 года. Фонд предоставил их инициаторам льготные займы на 24,5 млрд рублей, которые позволили привлечь в проекты около 425 млрд рублей частных инвестиций (акционерное и банковское финансирование).

При подготовке рейтинга эксперты Дальневосточного отделения РАН использовали интегральный показатель, учитывающий весь перечень различных характеристик каждого проекта. В исследовании учитывался вклад проекта в создание ВРП, объем ожидаемых налоговых поступлений, количество планируемых к созданию рабочих мест, вклад в создание инфраструктуры и другие параметры.

«Большинство крупных инфраструктурных и промышленных проектов в нашем инвестиционном портфеле являются комплексными. Они инициированы отраслевыми «локомотивами», обеспечивают гарантированный возврат средств и дают максимальный мультипликативный эффект для дальневосточной экономики. Инвестиции фонда, как государственного института развития, являются не только важным финансовым рычагом на старте, но и позволяют нашим партнерам привлечь комбинированное дополнительное финансирование на привлекательных условиях - в том числе, со стороны ВЭБ.РФ, синдикатов крупнейших российских банков, иностранных инвесторов», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Лидерские позиции указанным проектам, помимо высоких значений ожидаемых в ходе их реализации эффектов, обеспечивают также решение вопросов высокой значимости не только регионального, но и федерального значения. Региональные инвестиционные проекты ДФО являются действенным инструментом решения приоритетных государственных задач с позитивным выраженным влиянием на социально-экономическое развитие территорий», - отметили авторы рейтинга в докладе «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока», опубликованном на официальном сайте Института региональных проблем.



Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

13 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 11 декабря 2019 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 3,615 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,20% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Дмитрий Медведев провел итоговое заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ

13 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В повестке: об участии корпорации в новых инвестиционных проектах в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», в том числе в атомной промышленности и экспортно ориентированной химической промышленности, а также вопросы реализации текущих проектов и корпоративного управления.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня подводим итоги деятельности ВЭБа в этом году. При поддержке Правительства за этот год была обеспечена финансовая устойчивость организации. Её деятельность была наконец переориентирована на решение задач развития страны, то есть ВЭБ стал работать как полноценный институт развития. В этом году мы одобрили целый ряд важных инвестиционных проектов в области химии, аграрном секторе, авиастроении, судостроении, транспорте, экологии. Часть из них реализуется в том числе и в рамках фабрики проектного финансирования. Благодаря этой программе удалось привлечь порядка полутриллиона рублей в экономику страны.

Инвестиции ВЭБа и координируемых им организаций – это высокотехнологичные предприятия, укрепляющие экономический суверенитет страны. Новые дороги, аэропорты, стандарты качества жизни в российских городах. Хотел бы поблагодарить коллектив госкорпорации за совместную работу и пожелать успехов.

Сегодня мы рассмотрим участие «ВЭБ.РФ» в ряде новых сделок в области атомной энергетики в рамках фабрики проектного финансирования. Планируется создание международного исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Это проект «Росатома», он его реализует на базе НИИ атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области совместно с зарубежными партнёрами, среди них инвесторы из Франции, Китая, Чехии, Южной Кореи, Соединённых Штатов Америки. Новый реактор будет использоваться для различных исследовательских задач по созданию и тестированию новых материалов и отработке ядерных технологий. Общая стоимость проекта – чуть меньше 80 млрд рублей. «ВЭБ.РФ» планирует принять участие в финансировании сделки вместе с Газпромбанком.

Проекты, о которых мы говорим, способствуют решению задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Сегодня обсудим участие ВЭБа в освоении Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Предусмотрено строительство мощностей по добыче руды и создание обогатительного комплекса. Ввод в эксплуатацию – 2023 год, выход на проектную мощность должен состояться в 2026 году. В результате в Пермском крае будет создано 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Общая стоимость проекта – 163 млрд рублей. Часть предоставляет частный инвестор – группа «Акрон». Впервые помимо «ВЭБ.РФ» здесь участвуют сразу четыре коммерческих банка – это Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и ФК «Открытие». Синдикат банков предоставит 76 млрд рублей кредитования.

Есть целый ряд других вопросов. «ВЭБ.РФ» также способствует развитию национальных компетенций в области государственно-частного партнёрства. Один из крупнейших таких проектов – «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Все участки введены в эксплуатацию. Это изменило транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге. Финансировал проект синдикат банков с участием «ВЭБ.РФ» – ВТБ, Газпромбанк, Евразийский банк развития.

Здесь госкорпорация свою функцию выполнила: поддержала проект на начальном этапе и сейчас, по сути, уступает свои права по кредиту в пользу партнёров. Ранее такое же решение мы принимали в отношении Шереметьево. Это один из принципов обновлённой работы ВЭБа. Нет смысла конкурировать с коммерческими банками. Здесь разные задачи. Поддержали проект, дали ему толчок – он состоялся. И после этого можно искать какие-то иные сферы приложения своих возможностей. Такие сделки должны находить отражение в общекорпоративной системе эффективности деятельности банка.

Поговорим и о корпоративном управлении, ключевых показателях эффективности на 2020 год и некоторых других вопросах.

Назад

Подписана финансовая документация по четвертому пусковому комплексу ЦКАД

13 декабря 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

12 декабря 2019 года состоялось подписание финансовой документации по проекту строительства четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. Стороны закрепили предоставление синдикатом банков, сформированным из Газпромбанка, Сбербанка, Евразийского банка развития (ЕАБР) и ВЭБ.РФ финансирование ООО «Юго-восточная магистраль» на общую сумму 35,8 млрд рублей сроком на 17 лет.

OOO «Юго-Восточная магистраль» - специальная проектная компания, учрежденная группой «Автобан» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для реализации проекта ЦКАД-4. В финансировании проекта в качестве финансовых спонсоров помимо Группы «Автобан» и РФПИ также будут участвовать ЕАБР, ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ, которые обеспечат субординированное финансирование в размере 4,1 млрд рублей сроком на 20 лет.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления: «Поддержка крупных инфраструктурных проектов является одним из приоритетных направлений для ВЭБ.РФ. В рамках сделки ВЭБ.РФ примет участие в синдикате старших кредиторов и обеспечит предоставление части младшего долга в рамках пакета спонсорской поддержки проекта. Участие ВЭБ.РФ позволило окончательно сформировать необходимую структуру финансирования в соответствии с концессионным соглашением, что является важнейшим условием бесперебойной реализации проекта».

Константин Песоцкий, старший управляющий директор Управления структурных кредитных продуктов Сбербанка: «Для нас большая честь участвовать в финансировании крупнейших проектов развития транспортной инфраструктуры страны. Ввод в эксплуатацию ЦКАД может стать одним из стимулов для роста российской экономики, ведь эта магистраль существенно ускорит движение людей и товаров в Московском регионе».

Павел Бруссер, Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка: «Участие синдиката крупнейших российских банков, международных финансовых институтов и фонда прямых инвестиций обеспечит предоставление финансирования в требуемых объемах и позволит выдерживать высокий темп стройки. Опыт участников синдиката в реализации аналогичного проекта – Пускового комплекса ЦКАД № 3 – позволит эффективно управлять проектными рисками концессионного проекта».

Тимур Абдуллаханов, управляющий директор – руководитель дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР «Проект реализуется в стратегически значимом для ЕАБР секторе – транспортная инфраструктура, являющемся приоритетным направлением деятельности. И будет способствовать развитию трансграничных перевозок в рамках международного коридора «Европа – Западный Китай», в частности, пусковой комплекс №4 непосредственно примыкает к трассировке коридора «Европа – Западный Китай» с выходом на трассу М-7 «Волга» и далее до границы с Республикой Казахстан. Реализация проекта не только создает дополнительный стимул для межрегиональной экономической интеграции Москвы и прилегающих областей и – в более общем контексте – в масштабе транспортной системы России, но и способствует расширению транзитного потенциала экономик стран-членов ЕАБР на Евразийском пространстве в долгосрочной перспективе».

Концессионное соглашение между государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Юго-восточная магистраль» было заключено 2 июня 2017 года. Проектом ЦКАД-4 предусмотрено финансирование, строительство и дальнейшая эксплуатация участка дороги протяженностью 96,5 км. Четвертый пусковой комплекс ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области в 50 километрах от МКАД по территории Ногинского, Павлово-Посадского, Воскресенского и Раменского районов, а также городских округов Электросталь и Домодедово. 

Трасса протянется от автомагистрали М-7 «Волга» (нулевой километр автодороги А-113 ЦКАД) до М-4 «Дон». Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 год составляет 40,3 тыс. автомобилей в сутки. Расчетная скорость движения на автомагистрали – 140 км/ч. Первая очередь строительства предполагает обустройство четырех полос для движения (по две в каждом направлении).

При строительстве участка будет возведено 17 мостов и экодуков, 40 путепроводов и 9 эстакад. Проектом предусматривается устройство 6-ти транспортных развязок в разных уровнях на пересечении с автодорогами М-7 «Волга», ММК, Егорьевским шоссе, с дорогой «ММК – Чечевилово – МБК», трассой М-5 «Урал», «Востряково – Образцово» (подъезд к аэропорту Домодедово), трассой М-4 «Дон».

ЦКАД – важнейшая транспортная артерия столичного региона. Она состоит из 5-ти пусковых комплексов – этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство третьего и четвертого пусковых комплексов ЦКАД осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.