VEB Ventures (ООО «ВЭБ Инновации») объявляет о закрытии сделки на сумму 500 млн рублей. Средства получила «Группа О3». Ранее, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума 2019 было подписано соответствующее соглашение о привлечении инвестиций.
Группа О3 – технологическая компания, производящая защитные материалы и оказывающая промышленный сервис для строительства и безопасной эксплуатации индустриальных и инфраструктурных объектов. Компании Группы – резиденты «Сколково», и являются лидерами российского рынка защитных покрытий. Полученные средства будут инвестированы в масштабирование производства и R&D.
«Приоритетным направлениям деятельности VEB Ventures является поддержка технологий, направленных на развитие городской среды в самом широком смысле – это могут быть и удобные сервисы для жителей, и решения, связанные со строительством объектов нового уровня качества и комфорта. В частности, «Группа О3» предлагает решения для объектов инфраструктуры как промышленного, так и социального назначения. Мы ожидаем, что участие VEB Ventures в этой и других сделках, которые сейчас проходят финальные стадии инвестиционного процесса, позволит компаниям эффективно расширить свой высокотехнологичный бизнес и вывести на рынок уникальные инновационные решения», – отметил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.
«Сотрудничество с VEB Ventures дает возможность развивать новые и масштабировать текущие направления бизнеса. Инвестируя в производство и технологии мы планируем укрепить лидирующую позицию в сегментах защитных материалов и сервиса для нефтегазовой промышленности и энергетики, а также расширить наш портфель продуктов для ЖКХ и инфраструктуры», – сказал генеральный директор Группы О3 Григорий Шифрин.
VEB Ventures (ранее ВЭБ Инновации) - компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний Группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.
«Группа О3» занимается разработкой, производством и поставками антикоррозионных и огнезащитных покрытий для металлоконструкций и бетона, а также предоставляет сервисные решения. Компания обеспечивает российский рынок передовыми разработками и решениями в сфере защиты индустриальных объектов от агрессивного воздействия внешней среды. Основные сферы применения: строительство в нефте- и газо- химии, добыче сырья, энергетике и инфраструктуре. На сегодняшний день реализовано более 500 проектов, защищено от огня, коррозии и теплопотерь более 10 миллионов м2 металлических конструкций.

Пять из десяти крупнейших дальневосточных проектов с максимальным мультипликативным эффектом реализуются при поддержке ФРДВ
Каждый второй дальневосточный проект, включенный экспертами Российской академии наук (РАН) и института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ в рейтинг наиболее эффективных по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий, реализуется при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ).
В частности, в топ10 рейтинга вошли проекты строительства горно-обогатительного комплекса Инаглинский в Республике Якутия (1 место), Cахалинской ГРЭС-2 (3 место), Находкинского завода минеральных удобрений (6 место), горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае (7 место), нового пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска (10 место).
Все перечисленные проекты реализуются при поддержке Фонда развития Дальнего Востока и, в совокупности, обеспечат более 643 млрд рублей прироста ВРП и 37,3 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты регионов до 2028 года. Фонд предоставил их инициаторам льготные займы на 24,5 млрд рублей, которые позволили привлечь в проекты около 425 млрд рублей частных инвестиций (акционерное и банковское финансирование).
При подготовке рейтинга эксперты Дальневосточного отделения РАН использовали интегральный показатель, учитывающий весь перечень различных характеристик каждого проекта. В исследовании учитывался вклад проекта в создание ВРП, объем ожидаемых налоговых поступлений, количество планируемых к созданию рабочих мест, вклад в создание инфраструктуры и другие параметры.
«Большинство крупных инфраструктурных и промышленных проектов в нашем инвестиционном портфеле являются комплексными. Они инициированы отраслевыми «локомотивами», обеспечивают гарантированный возврат средств и дают максимальный мультипликативный эффект для дальневосточной экономики. Инвестиции фонда, как государственного института развития, являются не только важным финансовым рычагом на старте, но и позволяют нашим партнерам привлечь комбинированное дополнительное финансирование на привлекательных условиях - в том числе, со стороны ВЭБ.РФ, синдикатов крупнейших российских банков, иностранных инвесторов», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.
«Лидерские позиции указанным проектам, помимо высоких значений ожидаемых в ходе их реализации эффектов, обеспечивают также решение вопросов высокой значимости не только регионального, но и федерального значения. Региональные инвестиционные проекты ДФО являются действенным инструментом решения приоритетных государственных задач с позитивным выраженным влиянием на социально-экономическое развитие территорий», - отметили авторы рейтинга в докладе «Реализация инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока», опубликованном на официальном сайте Института региональных проблем.
