В Бурятии обсудили перспективы реализации проектов социального воздействия
В Улан-Уде прошел межрегиональный семинар-совещание по проектам социального воздействия. Его организаторами стали Министерство финансов РФ и ВЭБ.РФ при поддержке Правительства Республики Бурятия.
Проекты социального воздействия - финансовый инструмент решения социальных задач с помощью привлечения капитала частных инвесторов. При этом оплата из государственного бюджета осуществляется только после достижения установленного социального эффекта, зафиксированного в контракте. Первый такой проект в сфере образования реализуется в России в Республике Саха (Якутия) при участии ВЭБ.РФ и НИУ «ВШЭ».
В ходе мероприятия были рассмотрены перспективы для реализации проектов социального воздействия в Республике Бурятия. Участники рассмотрели концепцию повышения эффективности бюджетных расходов и порядок финансирования проектов социального воздействия. По словам старшего вице-президента ВЭБ.РФ Михаила Алашкевича, реализация таких проектов дает возможность применять современные финансовые инструменты в социальной сфере с их дальнейшим масштабированием.
Управляющий директор Блока агента Правительства РФ Александра Лебедева представила механизмы формирования и инновационные подходы к реализации проектов социального воздействия, а также зарубежные и российские практики участия негосударственного сектора в этой сфере. Всего в мире уже реализуется или реализовано 170 проектов социального воздействия с совокупным объемом инвестиций более 440 млн. долларов для 1,7 млн. человек - в социальной сфере, сфере занятости, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и экологии.

ВЭБ.РФ рассматривает десять пилотных регионов для комплексной программы развития общественного транспорта
«Тему развития общественного транспорта в регионах мы считаем одной из самых главных тем повышения качества городской среды. Сейчас совместно с Минфином, с участием большого количества министерств и губернаторов, а также с помощью Центра стратегических разработок, с участием Синары и Трансмашхолдинга разрабатываем такую программу. Мы рассматриваем 10 пилотных городов на предмет реализации комплексных транспортных решений для регионов. Если говорить о вызовах, то к сожалению, городской транспорт сегодня - непростой сектор для частного инвестора, частному инвестору пойти в эти проекты мешает непрозрачность правил игры, наличие «серых» участников рынка и при этом высокая социальная значимость этого сектора, поэтому требуется поддержка на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном», - считает Николай Цехомский.
В настоящее время проекты инфраструктуры занимают существенную часть портфеля ВЭБ.РФ. «Сегодня большой вызов для нас – сколько мы могли бы привлечь в проекты городской среды средств ФНБ. В качестве успешного проекта можно назвать проект в Москве, реализованный совместно с Трансмашхолдингом, по поставке вагонов в метро. Уже поставлено 1200 вагонов из запланированных 1400 по проекту. Это большой проект, на 75 млрд рублей. Успешным он стал и потому, что был реализован в формате КЖЦ (контракт жизненного цикла), в этом проекте были использованы средства ФНБ», - отметил Николай Цехомский.
