В Новотроицке при финансовой поддержке МОНОГОРОДА.РФ открыт содовый завод

21 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад
Завод по производству кальцинированной соды открыт в моногороде Новотроицк Оренбургской области при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ. Фондом выделен займ на развитие предприятия в размере 1 млрд рублей. Также совместно с регионом Фондом профинансировано строительство автомобильной дороги на сумму 54 млн рублей.

«Сегодня мы увидели результат совместной работы региона, города, команды Фонда и бизнеса - это новое, мощное предприятие в Новотроицке, на котором появится свыше 400 новых рабочих мест. Производство развивается огромными темпами, мы видим, что уже есть потребность в ресурсах на новые проекты. Таким результатом можно только гордиться», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

«Наша задача - содействие развитию бизнеса, создание условий, необходимых для организации новых производств. Новотроицкий содовый завод - пример того, как эта задача решается при непосредственном участии Фонда развития моногородов и Правительства области.  Мы начали именно с инфраструктурных вопросов. Электроэнергия, газоснабжение, дорога - это уже обеспечили. Сейчас решается вопрос с водоводом, необходимым для новых производств, которые будут организованы на этой промышленной площадке и в целом в рамках ТОСЭР», - сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Проектом предусматривается производство кальцинированной соды, строительного гипса и строительных материалов с его использованием, а также обожжённой извести.  Новый завод будет производить до 100 тыс. тонн кальцинированной соды в год.

Ожидается, что в экономику региона будет привлечено свыше 3 млрд рублей инвестиций. Инвестор является резидентом ТОР «Новотроицк».


Назад

ГБУ «Малый бизнес Москвы», VEB Ventures и Deworkacy запустят многофункциональный центр для стартапов

21 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ГБУ «Малый бизнес Москвы», VEB Ventures и Deworkacy откроют единый центр консультирования «Стартап МФЦ», в котором начинающие предприниматели смогут получить информацию о программах поддержки стартапов от региональных и федеральных институтов развития, частных и государственных инвестиционных фондов.

Инициаторами создания многофункционального центра стали ГБУ «Малый бизнес Москвы», дочерняя компания ВЭБ.РФ — VEB Ventures — и международная сеть пространств Deworkacy.

Команда «Стартап МФЦ» создаст единую экосистему между сообществом владельцев малого бизнеса и участниками венчурного и инновационного рынков России. Такая инициатива позволит ускорить реализацию идей предпринимателей и сэкономить время на поисках инвесторов, бизнес-ангелов и партнеров для финансирования перспективных проектов и развития новых технологий. «Стартап МФЦ» является логичным продолжением инициативы создания Центров услуг для бизнеса с дополнением городских сервисов государственными, частными и корпоративными.

«В этом году мы решили протестировать весьма необычный для нас формат, создав программу для консультирования талантливых технологических команд в неформальной обстановке, в их обычной среде обитания. Мы рассчитываем, что работа с новыми проектами и их поддержка на ключевых этапах развития позволят расширить рынок российских технологических решений, и благодаря МФЦ успешных стартапов в России станет больше», — комментирует Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures.

Центр откроет свои двери для начинающих предпринимателей и молодых талантов. Владельцы стартапов смогут получить консультацию по всем вопросам — от запуска проекта до поиска инвестиций и выхода на зарубежные рынки. Так, специалисты ГБУ “Малый бизнес Москвы” расскажут о городских программах поддержки предпринимательских инициатив, эксперты VEB Ventures проконсультируют по федеральным программам, а представители Deworkacy помогут разобраться с частными мерами поддержки стартапов.

В первое время консультации будут проводиться в двух форматах:

●       Public Talk — это публичные встречи с бизнесменами и представителями венчурных фондов, где каждый желающий сможет задать вопрос.

●       Очные встречи со специалистами Центра — мероприятия данного формата будут проводиться при условии набора необходимого количества заявок на сайте МФЦ. В отличие от формата Public Talk, спикеры для очных встреч будут подбираться в зависимости от запросов аудитории.

К примеру, сотрудники Агентства инноваций города города Москвы провели серию отраслевых идеатонов программы Urban.Tech Moscow на площадке Deworkacy Big Data в формате очных консультаций для проектов, направленных на решение актуальных городских запросов.

«В России ежегодно появляется много частных и государственных инициатив, которые поддерживают российский микро- и малый бизнес: грантовые программы, хакатоны с большим призовым фондом от Правительства Москвы, новые инвестиционные фонды, частные и корпоративные акселераторы, субсидии для бизнеса, налоговые льготы. За таким большим объемом не всегда возможно уследить, а также подобрать наиболее полезные для своего бизнеса программы. Эксперты нашего совместного Центра помогут технологическим командам с навигацией по всем мерам поддержки, помогут организовать консультации с профильными специалистами, пригласят на профильные мероприятия, проходящие в Deworkacy», — комментирует запуск нового проекта Андрей Кулагин, управляющий директор сети Deworkacy.

Планируется, что в первый год работы «Стартап МФЦ» его клиентами станут около 10 тысяч человек из Москвы и регионов.

«Один из инструментов поддержки бизнеса и развития городской экосистемы Москвы – онлайн-сервис MBM.MOS «Поделись идеей с городом», где предприниматели могут предложить свои идеи и решения по улучшению бизнес-среды. Там мы получили запрос о расширении возможностей эффективного взаимодействия с городом, поддержали его и решили перевести в формат «Стартап МФЦ». Уверен, что такой шаг ускорит реализацию идей предпринимателей», — отметил генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков.

_____

Международная сеть деловых пространств Deworkacy владеет шестью объектами с рабочими пространствами и event-площадками в России и одним в Армении. С 2017 года компания консультирует технологические корпорации и банки по вопросам корпоративных инноваций. Среди клиентов компании — «Росбанк», МТС, «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», АШАН, «Леруа Мерлен», ГК ПИК, «Ростелеком», «Вертолеты России».  

Компания VEB Ventures была создана в 2017 году для инвестиций в технологические компании. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

Согласно новой стратегии, VEB Ventures сосредоточится на инвестициях в компании через прямые сделки, а также через совместные венчурные фонды с корпорациями и другими рыночными игроками. Так, на текущий момент совместно с «Газпром нефтью», Газпромбанком и РВК создан корпоративный фонд «Новая индустрия», который оказывает поддержку технологическим проектам в нефтегазовой отрасли и энергетике, а в партнерстве с индийским холдингом Srei Equipment Finance создана инвестиционная платформа Viman Capital. Планируется, что к 2024 году оценка портфеля VEB Ventures составит 34,8 млрд рублей.

Mbm.mos.ru — проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Здесь собрана вся информация, необходимая для открытия и ведения бизнеса в Москве. На сайте можно получить бесплатную бизнес-консультацию, зарегистрироваться на обучающее мероприятие, а также воспользоваться онлайн-сервисами.

Назад

Игорь Шувалов провел встречу с делегацией Агентства по поощрению инвестиций Катара

21 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Вчера председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов провел встречу с главой Агентства по привлечению инвестиций Катара (Investment Promotion Agency of Qatar) Шейхом Али Аль-Валид Аль Тани. Визит состоялся по инициативе Его Превосходительства Шейха Аль Тани, который хотел познакомиться с деятельностью ключевого российского института развития и найти взаимные интересы, которые могли бы привести к сотрудничеству.

В ходе встречи Шейх Аль-Тани рассказал о работе своего агентства, которое занимается привлечением иностранных инвестиций в экономику страны. Оно было создано в июле 2019 года для помощи в осуществлении Программы национального развития Катара до 2030 года. Наблюдательный совет IPAQ возглавляет Министр торговли и промышленности Катара Али бин Ахмед Аль Кувари.

Игорь Шувалов познакомил гостя со стратегией, принципами и приоритетами работы ВЭБ.РФ, механизмом Фабрики проектного финансирования и функциональными задачами организаций развития, входящими в периметр госкорпорации. Особенный интерес у делегации из Катара вызвали проекты городского развития, финансируемые ВЭБ.РФ, возможности по предоставлению гарантий, инструменты Российского экспортного центра.

Большой интерес вызвал опыт Игоря Шувалова и заместителя председателя правления ВЭБ.РФ Алексея Сорокина в подготовке проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Катару проведение аналогичного мероприятия предстоит в 2022 году.

Стороны договорились на рабочем уровне продолжить общение и поиск совместных проектов.

 

Назад

В Бурятии обсудили перспективы реализации проектов социального воздействия

20 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Улан-Уде прошел межрегиональный семинар-совещание по проектам социального воздействия. Его организаторами стали Министерство финансов РФ и ВЭБ.РФ при поддержке Правительства Республики Бурятия.

Проекты социального воздействия - финансовый инструмент решения социальных задач с помощью привлечения капитала частных инвесторов. При этом оплата из государственного бюджета осуществляется только после достижения установленного социального эффекта, зафиксированного в контракте. Первый такой проект в сфере образования реализуется в России в Республике Саха (Якутия) при участии ВЭБ.РФ и НИУ «ВШЭ».

В ходе мероприятия были рассмотрены перспективы для реализации проектов социального воздействия в Республике Бурятия. Участники рассмотрели концепцию повышения эффективности бюджетных расходов и порядок финансирования проектов социального воздействия. По словам старшего вице-президента ВЭБ.РФ Михаила Алашкевича, реализация таких проектов дает возможность применять современные финансовые инструменты в социальной сфере с их дальнейшим масштабированием.

Управляющий директор Блока агента Правительства РФ Александра Лебедева представила механизмы формирования и инновационные подходы к реализации проектов социального воздействия, а также зарубежные и российские практики участия негосударственного сектора в этой сфере. Всего в мире уже реализуется или реализовано 170 проектов социального воздействия с совокупным объемом инвестиций более 440 млн. долларов для 1,7 млн. человек - в социальной сфере, сфере занятости, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и экологии.


Назад

ВЭБ.РФ рассматривает десять пилотных регионов для комплексной программы развития общественного транспорта

19 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад
ВЭБ.РФ продолжает работу над проектом комплексной программы развития общественного транспорта. В настоящее время рассматриваются десять пилотных регионов. Об этом сообщил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, выступая на деловом завтраке с министром транспорта Российской Федерации в рамках Транспортной недели. 

«Тему развития общественного транспорта в регионах  мы считаем одной из самых главных тем повышения качества городской среды. Сейчас совместно с Минфином, с участием большого количества министерств и губернаторов, а также с помощью Центра стратегических разработок, с участием Синары и Трансмашхолдинга разрабатываем такую программу. Мы рассматриваем 10 пилотных городов на предмет реализации комплексных транспортных решений для регионов. Если говорить о вызовах, то к сожалению, городской транспорт сегодня - непростой сектор для частного инвестора, частному инвестору пойти в эти проекты мешает непрозрачность правил игры, наличие «серых» участников рынка и при этом высокая социальная значимость этого сектора, поэтому требуется поддержка на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном», - считает Николай Цехомский.
 
В настоящее время проекты инфраструктуры занимают существенную часть портфеля ВЭБ.РФ. «Сегодня большой вызов для нас – сколько мы могли бы привлечь в проекты городской среды средств ФНБ. В качестве успешного проекта можно назвать проект в Москве, реализованный совместно с Трансмашхолдингом, по поставке вагонов в метро. Уже поставлено 1200 вагонов из запланированных 1400 по проекту. Это большой проект, на 75 млрд рублей. Успешным он стал и потому, что был реализован в формате КЖЦ (контракт жизненного цикла), в этом проекте были использованы средства ФНБ», - отметил Николай Цехомский.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.