ВЭБ.РФ, АСИ и Фонд «Сколково» договорились поддержать уникальную разработку по переработке техногенных отходов
ВЭБ.РФ, АСИ, Фонд «Сколково» и ряд частных инвесторов договорились о совместной поддержке прорывной технологии, которая позволяет перерабатывать техногенные фторсодержащие отходы российской промышленности в продукцию для повторного использования.
Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Москве, на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
Разработчик технологии – компания «Новые химические продукты» - завершила пилотные испытания, доказавшие эффективность предложенного решения. На следующем этапе на территории опережающего развития «Северск» (ЗАТО в Томской области) будет создано промышленное производство. Таким образом, российские потребители фтора, прежде всего атомная промышленность, получат сырье российского производства, а также появится возможность экспорта фторпродуктов.
«Поддержка проекта компании НХП является одним из первых результатов нашей большой работы с нашими партнёрами из АСИ и Фонда «Сколково» в рамках инициативы «Фабрика пилотов», соглашение по которой подписано на ПМЭФ-2019. Напомню, что в рамках данной инициативы мы работаем над формированием спроса или так называемой «матрицы потребностей» со стороны крупных российских компаний на инновационные и цифровые решения, которые генерит наша стартап - система. ВЭБ.РФ готов поддерживать проект на его новом этапе развития - создании инновационного технологического производства. Совместная работа институтов развития в рамках единой дорожной карты позволит предложить оптимальный набор финансовых и нефинансовых инструментов проектной поддержи и достичь максимального эффекта на динамичном рынке высоких технологий» - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.
«Проект получил развитие благодаря наличию в России сильной школы исследователей-разработчиков химических процессов и технологий. При поддержке Сколково и АСИ наша технология продемонстрировала очевидные преимущества по сравнению с существующими конкурентными решениями как в России, так и за рубежом. Ведь именно на стыке передовой науки, прорывных идей по коммерциализации научных разработок и понимания задач реального производства возможно добиться результатов мирового уровня, чтобы в полной мере их использовать в интересах развития российской промышленности», - отметил генеральный директор «НХП» Антон Мамаев.
«Инновационная компания «Новые Химические Продукты» является одним из первых резидентов Фонда Сколково. За это время компания разработала уникальную технологию, и ее пилотирование проводилось компанией при непосредственной, в том числе грантовой, поддержке Фонда. Принципиально новый этап развития компании - запуск промышленного производства на базе одного из ключевых отраслевых предприятий РФ. И поддержку проекта со стороны таких стратегических партнеров, как ВЭБ.РФ и АСИ крайне трудно переоценить», - прокомментировал старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково Кирилл Каем.
«Надеемся, что опыт НХП станет хорошим кейсом взаимодействия малого технологического бизнеса с крупными компаниями в реализации инновационных проектов. Мы вместе с коллегами из Сколково и ВЭБ.РФ приложим все усилия, чтобы данный проект был доведен до конца, а полученный опыт был тиражирован в рамках разработанной Агентством совместно с другими институтами развития Модели повышения инновационной открытости крупных компаний», - заключила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Назад
ВЭБ.РФ, РЭЦ, Фонд «Сколково» и компания «СПУТНИКС» будут сотрудничать в области производства и экспорта компонентов малых спутников
Сегодня, 14 ноября, на Международном экспортном форуме «Сделано в России» компании «СПУТНИКС», Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Российский экспортный центр» и Фонд «Сколково» подписали соглашение, в рамках которого партнеры будут сотрудничать по развитию производства и экспорта высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, заместителя председателя ВЭБ.РФ Алексея Иванченко и Генерального директора "Российского экспортного центра" Андрея Слепнева.
Партнеры также в рамках сотрудничества определили предварительный план мероприятий (дорожную карту) по развитию проекта и системы поставок продукции «СПУТНИКС» для космической техники на российском и зарубежном рынках. При реализации проектов планируется использовать комплекс финансовых и нефинансовых инструментов поддержки.
«Создание необходимых условий для развития и масштабирования наших инновационных компаний – одна из фокусных задач ВЭБ.РФ, которую мы реализуем совместно со своей дочерней компанией VEB Ventures, нашими партнёрами из Сколково и другими институтами развития в логике так называемого «инвестиционного лифта» для наших стартапов. Компания “СПУТНИКС” достаточно динамично развивается на российском рынке, а также имеет отличные перспективы на глобальном рынке спутникостроения. Наша страна традиционно была и остаётся мировым лидером в этом направлении и такие проекты как Спутникс доказывают, что и у нас тоже есть свои Илоны Маски и мы как институты развития конечно должны оказывать всестороннюю поддержку в их развитии» - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.
«Мы считаем, что у нашего сотрудничества отличные перспективы. Уверен, что совместные усилия позволят нам расширить производство как отдельных высокотехнологичных систем малых космических аппаратов, так и самих спутников, а также обеспечат вывод продукции на новые рынки» - прокомментировал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.
«Компания “СПУТНИКС” одной из первых вошла в проект “Сколково”– в 2011 году. А уже через три года стала первой частной российской компанией, которая осуществила вывод на орбиту микроспутника дистанционного зондирования Земли. Сейчас в активе команды проекта уже несколько успешных запусков аппаратов, полностью разработанных самой компанией. Её решения в области спутникостроения успешно конкурируют на глобальном рынке. Уверен, что совместные усилия институтов развития - Фонда «Сколково» и РЭЦ - в партнерстве с зарубежными партнерами будут способствовать существенному развитию компании и её международной экспансии» - прокомментировал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.
«Развитие несырьевого экспорта в качественном, количественном и денежном выражении – главная идея национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и основная наша задача - не только нарастить объёмы поставок, но и добиться качественных изменений в представлении российского бизнеса о возможностях продавать свои товары за границей. Группа Российского экспортного центра активно развивает работу с экспортерами на разных стадиях, от создания высокотехнологичных экспортно ориентированных производств до развития текущего экспорта. Сейчас мы совместно со «СПУТНИКС» прорабатываем возможности поставки их товаров и услуг на зарубежные высокотехнологичные рынки», - прокомментировал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.
Назад