Игорь Шувалов принял участие в переговорах Президента России с Премьер-министром Индии

14 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Встреча Владимира Путина и Нарендры Моди состоялась на полях саммита БРИКС в г.  Бразилиа. Финансовое и инвестиционное взаимодействие – важная часть российско-индийского бизнес-диалога. Это взаимодействие успешно развивается как на двусторонней основе, так и в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС и межбанковского объединения ШОС. ВЭБ.РФ осуществляет председательство в этих многосторонних форматах, объединяющих национальные банки развития.

Назад

В ВЭБ.РФ обсудили внедрение принципов качественных инфраструктурных инвестиций в России

13 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад
На площадке ВЭБ.РФ состоялась открытая дискуссия по адаптации и внедрению принципов качественных инфраструктурных инвестиций (Quality Infrastructure Investment, QII) с участниками инфраструктурного рынка. Организаторами выступили ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП при поддержке Министерства финансов РФ. 

Основной темой мероприятия стало внедрение лучших зарубежных практик инфраструктурного развития, находящихся в повестке Рабочей группы по инфраструктуре «Большой двадцатки» G20. В дискуссии приняли участие представители инвесторов, финансирующих и экспертных организаций, консалтинговых и строительных компаний, операторов инфраструктуры и органов власти. 

Потребности инфраструктуры в инвестициях в России до 2024 года, по данным платформы «РОСИНФРА», составляют более 25 трлн. рублей. Выступающие отметили, что эти потребности невозможно покрыть только за счет бюджетных средств. При этом на рынке существует определенный дефицит качественных и проработанных проектов, которые могли быть интересны инвесторам. 

76693203_2395069893935350_5427078228063813632_o.jpg


«При ограниченных ресурсах мы тем более не имеем возможности создавать некачественные объекты и должны как можно чаще обращаться к вопросу качества проектов. Принципы качественной инфраструктуры – это комплексный подход к оценке проекта, охватывающий практически все этапы и направления его подготовки и реализации. Понятие качественной инфраструктуры выходит далеко за пределы классификации «зеленых проектов» или соблюдения экологических и социальных стандартов», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская. 

При этом, по ее словам, важно сблизить подходы частных инвесторов и государства в части финансирования инфраструктурных проектов и понимания качественного проекта. «Вместе мы сможем определить какие преобразования необходимо провести, чтобы качественные инфраструктурные проекты стали нормой, а не единичными случаями», - заключила зампредседателя. 

В рамках мероприятия были представлены предложения по критериям оценки инфраструктурных проектов на соответствие принципам Quality Infrastructure Investment, сформированные ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП. 

Принципы QII предполагают учет при реализации инфраструктурных проектов экологических и социальных аспектов, экономической эффективности на протяжении всего жизненного цикла реализации проекта, соответствия национальным целям устойчивого роста и развития экономики, а также повышение качества управления инфраструктурой и устойчивость к ЧС и различным рискам. 

Управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов отметил четыре позитивных аспекта внедрения принципов качественной инфраструктуры: «Российские компании смогут получить доступ к новым источникам финансирования, институциональные инвесторы и международные финансовые организации предоставят капитал на более выгодных условиях. В свою очередь пользователь получит новое качество услуг, в проектах будут применяться оптимальные технические и технологические решения», - добавил он. 

Участники мероприятия обсудили соответствие предлагаемых подходов существующим в России практикам реализации инфраструктурных проектов, текущие системы подготовки проектов, изменения в законодательстве, критерии для признания проекта ГЧП качественным. 

«При доработке показателей качества, критериев и форм оценки проектов на соответствие принципам QII будут учтены все прозвучавшие сегодня предложения, а дальнейшая работа в этом направлении будет также продолжаться в полном контакте с участниками инфраструктурного рынка», - отметил заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Артем Володькин. 

Назад

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг ВЭБ.РФ со стабильным прогнозом

13 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ВЭБ.РФ на уровне "ВВВ", прогноз - «Стабильный». Таким образом, рейтинг ВЭБ.РФ и прогноз по нему сохранен на уровне Российской Федерации.

По мнению Fitch, это отражает готовность государства при необходимости оказать поддержку ВЭБ.РФ, как государственной корпорации развития. Подтверждение долгосрочного рейтинга также учитывает ожидания Fitch, что ВЭБ.РФ «получит достаточную и своевременную поддержку от государства в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чтобы поддержать рост, устранить потенциальные слабые стороны в плане финансовой устойчивости и ликвидности, а также обеспечить способность обслуживать свои обязательства перед кредиторами».

Как отмечается в отчете, ранее полученной государственной поддержки, а также планируемых во второй половине 2019-2022 гг. взносов в капитал, должно быть достаточно как для покрытия оставшихся проблемных кредитов, так и для осуществления выплат по внешнему долгу в среднесрочной перспективе. Капитализация ВЭБ.РФ может быть дополнительно подкреплена недавно одобренным подписным капиталом на сумму 300 млрд руб., что обеспечит дальнейший рост портфеля.

Fitch не присваивает ВЭБ.РФ рейтинг устойчивости, как и другим банкам развития. Как отмечает Fitch, модель бизнеса ВЭБ.РФ полностью зависит от поддержки со стороны государства и «его уникальная роль в проводимой политике не может реализовываться на коммерческой основе».

Также агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» на одном уровне с ВЭБ.РФ, что отражает высокую степень интеграции материнской и дочерней структур.


Назад

В Аргентине обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества и опыт Буэнос-Айреса по трансформации городской среды

12 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Делегация ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации Игорем Шуваловым посетила Аргентину. Состоялся ряд рабочих встреч, в том числе – с энергокомпаниями YPF, Pampa Energia и группой Corporacion America, специализирующейся на строительстве и управлении аэропортами.

Игорь Шувалов в качестве почётного гостя посетил одну старейших финансовых организаций Латинской Америки – фондовую биржу Буэнос-Айреса. Глава ВЭБ подчеркнул роль бизнеса-диалога в укреплении отношений России и Аргентины и сближении интеграционных объединений Евразэс и Меркосур. Представители аргентинской стороны представили потенциальные проекты для совместных инвестиций. Делегация ВЭБ, в свою очередь, рассказала об инструментах поддержки российского экспорта и программе «Фабрика проектного финансирования».

Глава ВЭБ.РФ также встретился с мэром Буэнос-Айреса Орасио Ларретой, который рассказал об изменениях в экономике аргентинской столицы, касающихся общественного транспорта, безопасности и утилизации бытовых отходов. Игорь Шувалов рассказал об опыте трансформации российских городов и работе ВЭБ.РФ по развитию современной городской экономики.

Назад

ВЭБ.РФ и банки развития стран БРИКС сформируют единые подходы к финансированию инфраструктурных проектов

12 ноября 2019 года
#ВЭБ.РФ
Назад

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» присоединилась к соглашению о сотрудничестве по привлечению частных инвестиций в инфраструктурные проекты в рамках Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) БРИКС.

На площадке ММС БРИКС будет создана рабочая группа, которая изучит отдельные бизнес-кейсы, форматы финансирования, модели отбора проектов и удачные примеры законодательных инноваций, которые помогают привлекать деньги частных компаний в строительство инфраструктуры.

Меморандум положит начало созданию новой рабочей группы в рамках ММС и будет способствовать распространению среди ключевых институтов развития стран БРИКС лучших практик государственно-частного партнерства в инфраструктурном строительстве.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «Сегодня мы видим большой интерес к государственно-частному партнерству, прежде всего в инфраструктуре. Это мировой тренд, который мы стремимся использовать для устойчивого роста экономики стран. У банков развития здесь особая роль – многие агрегируют у себя существующие компетенции в сфере ГЧП. Мы планируем идти по этому же пути и в России, создав единый центр развития инфраструктуры. У ВЭБа большой опыт в привлечении частных инвестиций в масштабные транспортные инфраструктурные проекты – в портфеле государственной корпорации десятки объектов в сфере дорожной, портовой и аэропортовой инфраструктуры. Также ВЭБ.РФ под руководством Правительства и Администрации Президента РФ берет на себя роль продвижения правовых инструментов ГЧП, чтобы на его базе инвестиционная деятельность была более привлекательной и активной».

В ежегодной встрече глав банков – участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС принял участие первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Михаил Полубояринов. В своем выступлении в рамках дискуссии «Международное сотрудничество во имя инновационного будущего» он подчеркнул, что инвестиции в инфраструктурные проекты являются ключевым направлением для всех финансовых институтов развития, потребность в финансировании инфраструктуры в странах БРИКС велика. Спрос не может быть удовлетворён только за счет государственных ресурсов, и институты развития призваны обеспечить решения для привлечения частных инвестиций в такие проекты, найти оптимальный баланс между интересами всех участников рынка. Решая данную задачу, ВЭБ.РФ при поддержке Правительства РФ запустил "Фабрику проектного финансирования" – механизм, позволяющий привлечь инвестиции разных категорий инвесторов в масштабные проекты с использованием мер государственной поддержки.

Напомним, что в 2020 году ВЭБ.РФ становится председателем ММС БРИКС. Туда помимо ВЭБ.РФ входят Бразильский банк экономического и социального развития (BNDES), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India), Государственный банк развития Китая (CDB), Банк развития Южной Африки (DBSA). ММС БРИКС был создан в 2010 году для развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС. В настоящее время в рамках ММС БРИКС существует пять действующих рабочих групп.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.