ВЭБ.РФ и банки развития стран БРИКС сформируют единые подходы к финансированию инфраструктурных проектов

12 ноября 2019 года
#Новости
Назад

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» присоединилась к соглашению о сотрудничестве по привлечению частных инвестиций в инфраструктурные проекты в рамках Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) БРИКС.

На площадке ММС БРИКС будет создана рабочая группа, которая изучит отдельные бизнес-кейсы, форматы финансирования, модели отбора проектов и удачные примеры законодательных инноваций, которые помогают привлекать деньги частных компаний в строительство инфраструктуры.

Меморандум положит начало созданию новой рабочей группы в рамках ММС и будет способствовать распространению среди ключевых институтов развития стран БРИКС лучших практик государственно-частного партнерства в инфраструктурном строительстве.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «Сегодня мы видим большой интерес к государственно-частному партнерству, прежде всего в инфраструктуре. Это мировой тренд, который мы стремимся использовать для устойчивого роста экономики стран. У банков развития здесь особая роль – многие агрегируют у себя существующие компетенции в сфере ГЧП. Мы планируем идти по этому же пути и в России, создав единый центр развития инфраструктуры. У ВЭБа большой опыт в привлечении частных инвестиций в масштабные транспортные инфраструктурные проекты – в портфеле государственной корпорации десятки объектов в сфере дорожной, портовой и аэропортовой инфраструктуры. Также ВЭБ.РФ под руководством Правительства и Администрации Президента РФ берет на себя роль продвижения правовых инструментов ГЧП, чтобы на его базе инвестиционная деятельность была более привлекательной и активной».

В ежегодной встрече глав банков – участников Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС принял участие первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Михаил Полубояринов. В своем выступлении в рамках дискуссии «Международное сотрудничество во имя инновационного будущего» он подчеркнул, что инвестиции в инфраструктурные проекты являются ключевым направлением для всех финансовых институтов развития, потребность в финансировании инфраструктуры в странах БРИКС велика. Спрос не может быть удовлетворён только за счет государственных ресурсов, и институты развития призваны обеспечить решения для привлечения частных инвестиций в такие проекты, найти оптимальный баланс между интересами всех участников рынка. Решая данную задачу, ВЭБ.РФ при поддержке Правительства РФ запустил "Фабрику проектного финансирования" – механизм, позволяющий привлечь инвестиции разных категорий инвесторов в масштабные проекты с использованием мер государственной поддержки.

Напомним, что в 2020 году ВЭБ.РФ становится председателем ММС БРИКС. Туда помимо ВЭБ.РФ входят Бразильский банк экономического и социального развития (BNDES), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India), Государственный банк развития Китая (CDB), Банк развития Южной Африки (DBSA). ММС БРИКС был создан в 2010 году для развития и укрепления экономического и инвестиционного взаимодействия между странами БРИКС. В настоящее время в рамках ММС БРИКС существует пять действующих рабочих групп.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

8 ноября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ 6, 7 и 8 ноября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил около 3,83 млрд. рублей. Из них около 0,1 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,23% годовых, около 1,89 млрд. рублей – облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,21% годовых и около 1,84 млрд. рублей – облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,20% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

ВЭБ.РФ и ВТБ профинансируют строительство перегрузочного комплекса в порту Ванино

7 ноября 2019 года
#Новости
Назад

Проект будет реализован на принципах фабрики проектного финансирования

Госкорпорация ВЭБ.РФ, Банк ВТБ и компания «ВаниноТрансУголь» подписали кредитное соглашение о финансировании строительства высокотехнологичного угольного терминала, которое реализуется в морском порту Ванино в Хабаровском крае.

Планируемый грузооборот первой очереди терминала составит 12 млн тонн угля в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. Проект позволит создать более 600 новых рабочих мест. Общий потенциальный грузооборот терминала – до 24 млн тонн угля в год.

Объем финансирования от банков-партнеров в рамках программы «Фабрика проектного финансирования» составит 34 млрд рублей. В рамках синдицированного кредита ВЭБ.РФ профинансирует более трети стоимости первой очереди проекта.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя – член Правления ВЭБ.РФ: «Инвестиции в создание современной портовой инфраструктуры являются одним из важнейших приоритетов ВЭБ.РФ. Мы благодарим наших уважаемых партнеров и выражаем уверенность, что результатом совместной работы будет не только положительный эффект для экономики Дальнего Востока, но и расширение возможностей для роста российского экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Дмитрий Снесарь, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент ВТБ, отметил: “Финансирование строительства специализированного угольного терминала в порту “Ванино” стало первой сделкой в сфере портовой инфраструктуры, которая реализуется ВТБ совместно с ВЭБ.РФ в рамках фабрики проектного финансирования. Банк ВТБ имеет значительный опыт в организации финансирования крупных инфраструктурных проектов. Строительство терминала “Ванино-ТрансУголь” расширяет инфраструктуру для дальнейшего увеличения экспорта российского угля и способствует развитию экономики Дальнего Востока”.

Юрий Тямушкин, Генеральный директор Управляющей компании «ВаниноТрансУголь»: «Строительство 1 очереди терминала находится в продвинутой стадии. Помимо развития экономики Дальнего Востока и портовой инфраструктуры края, компания «ВаниноТрансУголь» активно участвует в развитии социальной инфраструктуры района, включая строительство служебного жилья, поддержку образовательных учреждений, направленную на развитие будущего кадрового резерва и создание благоприятных условий для жителей Дальнего Востока».


Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

1 ноября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ 30 октября и 1 ноября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил около 10,53 млрд. рублей. Из них 10,0 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,44% годовых, и около 0,53 млрд. рублей – облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,28% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Экономическая интеграция Большой Евразии – приоритет председательства ВЭБ.РФ в межбанковском объединении ШОС

1 ноября 2019 года
#Новости
Назад

К ВЭБ.РФ от «РСК Банка» (Киргизия) перешло председательство в межбанковском объединении в рамках Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС).

Банк-председатель по традиции предлагает партнёрам содержательную повестку и организует деловые мероприятия по обмену опытом и лучшими практиками. В частности, в «нулевой» день Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2020 года пройдёт семинар для участников МБО, а в июле запланировано проведение финансового форума ШОС / БРИКС.

Выдвинутая ВЭБ.РФ повестка председательства включает темы инклюзивного роста за счёт финансирования качественной инфраструктуры, стратегического партнёрства по достижению целей устойчивого развития ООН. ВЭБ предлагает партнёрам продолжить работу над увеличением доли расчётов в национальных валютах, обновить базу данных совместных проектов и выработать совместные подходы к оценке рисков. Также предлагается обсудить использование новых финансовых инструментов – таких, как проектная гарантия.

Особое внимание планируется уделить вопросам развития инфраструктуры и формирования современной городской экономики. Ускоренное развитие городов – один из ключевых факторов экономического роста в современном мире. ВЭБ.РФ готов делиться своими экспертными наработками, а также обсуждать опыт партнёров в этой области.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отмечает: «Для ВЭБ.РФ председательство в МБО ШОС – ответственная миссия. Свою основную задачу мы видим в том, чтобы оказать содействие в продвижении идеи развития на пространстве Большой Евразии. При этом важно учитывать все интеграционные процессы: формирование Евразэс, инициативу «Один пояс, один путь», работу таких институтов, как Евразийский банк развития, Новый банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Взаимная торговля и инвестиции, совместные проекты требуют более тесного взаимодействия в финансовой сфере. Мы будем здесь работать совместно с партнёрами, способствуя формированию общего экономического пространства и развитию высококлассной инфраструктуры от Тихого океана до Атлантики».

Справочно: Соглашение о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС было заключено 26 октября 2005 г.

Банки-члены МБО ШОС: Банк развития Казахстана, «РСК Банк» (Киргизия), Государственный банк развития Китая, ВЭБ.РФ, Государственный сберегательный банк Таджикистана «Амонатбанк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана, Habib Bank Limited (Пакистан), Индийская инфраструктурная финансовая компания.

Наблюдатели в МБО ШОС: Евразийский банк развития, «Беларусбанк», Банк развития Монголии.

Назад

Доходность накоплений «молчунов» по итогам 9 месяцев более чем вдвое превысила инфляцию

29 октября 2019 года
#Новости
Назад
ГУК ВЭБ.РФ раскрыл результаты по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по итогам 9 месяцев 2019 года. Доходность размещения средств расширенного портфеля ГУК ВЭБ.РФ составила 8,43%, доходность по портфелю госбумаг - 11, 55%. При этом инфляция на сентябрь составила 4,0% (по данным Росстата). 

«По итогам 9 месяцев доходность по портфелям ГУК в более чем в два раза превышает инфляцию за сопоставимый период. Для обеспечения безусловной сохранности средств будущей пенсии выбираются лучшие доступные активы- госбумаги и облигации крупнейших компаний, при этом накопления работают на развитие реальной экономики, стабильно прирастая за счёт инвестдохода. По итогам 9 месяцев и многих предшествовавших лет, «молчуны»- в плюсе», —  сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Сергей Лыков. 

ГУК - консервативный инвестор, ориентированный прежде всего на безусловную сохранность накоплений и минимальный риск. Как показывает опыт, такая стратегия в долгосрочном периоде успешна, и ей склонны следовать миллионы российских граждан, сознательно решивших остаться «молчунами». ГУК ВЭБ.РФ является крупнейшим участником рынка и самым консервативным. При этом доходность по портфелям накопленным итогом превышает инфляцию за последние 10 лет.

Отметим, что результаты ГУК ВЭБ.РФ традиционно являются по сути основой для сравнения - бенчмарком для рынка. Работая с самым большим на рынке портфелем накоплений в 1, 8 трлн руб., ГУК не стремится показать самые высокие результаты по доходности (чревато излишним риском), основная цель - превышение инфляции. В то же время ВЭБ.РФ продолжает работу по расширению возможностей инвестирования (из последних изменений - например, рост доли РЕПО в отдельных портфелях).

В сентябре начал работу образовательный портал для будущих пенсионеров пенсия.вэб.рф. Тут можно найти ответы на самые популярные вопросы «молчунов» и клиентов НПФ: как сохранить накопления, узнать текущего страховщикам, избежать потерь инвестдохода. Ранее ВЭБ. РФ также анонсировал планы стать акционером НПФ «Благосостояние». Речь о создании в системе негосударственного пенсионного обеспечения игрока, которому все смогут доверять- и граждане, и работодатели, и регулятор. Хотя ГУК не будет переформатирован, уникальный опыт и компетенции ВЭБ.РФ могут быть востребованы для создания комфортных условий формирования гражданами их будущих пенсий. 

ВЭБ.РФ уже более 15 лет успешно выполняет функции государственной управляющей компании. В настоящий момент ГУК управляет накоплениями 39 млн будущих пенсионеров, формирующих накопления в ПФР.

Назад

ВЭБ.РФ присоединился к программе содействия развитию торговли Афрэксимбанка

23 октября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ и African Export Import Bank (Afreximbank) подписали соглашение об общих правилах и условиях участия ВЭБ.РФ в программе содействия развитию торговли Afreximbank (Trade Confirmation Guarantee Programme) в качестве подтверждающего банка. Соглашение подписано в рамках экономического форума Россия – Африка в Сочи.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал заместитель Председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, со стороны African Export Import Bank – исполнительный вице-президент Амр Камель (Amr Kamel).

«Поддержка экспорта, продвижение российских товаров, работ и услуг при выходе на новые рынки является одним из важнейших приоритетов деятельности ВЭБ.РФ. Страны Африки обладают огромным потенциалом в части развития экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Якорным партнером для всей Группы ВЭБ.РФ в этой работе стал Афрэксимбанк. Вступление в программу Trade Confirmation Guarantee Programme позволит использовать гарантии Afreximbank в качестве инструмента снижения риска при осуществлении сделок торгового финансирования с локальными африканскими банками», - отметил Даниил Алгульян.

«Подписание соглашения позволит Афрэксимбанку укрепить поддержку российским компаниям, ведущим свою деятельность в странах Африки», - прокомментировал Амр Камель.

Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) – банк развития, задачей которого является стимулирование континентальной и международной торговли африканских государств. С декабря 2017 г. Россия через АО «Российский экспортный центр» является акционером Афрэксимбанка.

Штаб-квартира находится в Каире, имеются региональные отделения в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве. Рейтинг банка: Baa1 (Moody’s), BBB- (Fitch), BBB+ (GSR). Основан в 1993 г. Уставный капитал - 5 млрд долларов США. Размер активов на конец 2018 года – 13,4 млрд долларов США.

Фото Фонда "Росконгресс"


Назад

ВЭБ.РФ и РЭЦ на саммите «Россия-Африка» подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства трубопровода в Республике Конго

23 октября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ, РЭЦ, Афрэксимбанк и SNPC (Société Nationale des Pétroles du Congo - Национальная нефтяная компания Конго) на саммите “Россия-Африка” подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства трубопровода в Республике Конго. Трубопровод соединит глубоководный порт Пуэнт-Нуар с терминалом Малоуку и промежуточным терминалом в Лутете.

«Поддержка экспорта, продвижение российских товаров, работ и услуг при выходе на новые рынки, включая Африку, – в числе приоритетов ВЭБ.РФ. Рынки стран Африки перспективны для развития торгово-экономического сотрудничества и, прежде всего, увеличения объемов российского экспорта. Якорным партнером для всей Группы ВЭБ.РФ в этой работе стал Афрэксимбанк, являясь акционером этого банка, мы получили возможность снижать риски для российских компаний. При рассмотрении проектов в африканских странах мы можем опираться в том числе и на экспертизу Афрэксимбанка», - отметил Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

«Строительство трубопровода в Республике Конго не только поможет решить большую часть проблем этого региона Африки в части обеспечения нефтепродуктами, но и в немалой степени будет способствовать росту экономики сразу нескольких стран, испытывающих острый дефицит в качественных и доступных энергоносителях. Российские компании накопили огромный опыт и технологии в области строительства линий транспортировки нефтепродуктов в сложных климатических условиях и с радостью готовы поделиться ими с африканскими партнерами», – прокомментировал событие старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков.

Отмечается, что построенный трубопровод сможет транспортировать широкую номенклатуру нефтепродуктов, в том числе бензин, дизельное топливо и авиационный керосин. Конечными потребителями нефтепродуктов будут, кроме самой Республики Конго, Демократическая Республику Конго и Центрально-Африканскую Республику, что окажет существенный эффект на экономическое развитие этих государств.

Реализация одного из крупнейших в истории Конго инфраструктурных проектов займет три года. Расчетная мощность трубопровода составит 2,1 млн тонн в год, а период его эксплуатации – не менее 40 лет.

Фото Фонда "Росконгресс"


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.