Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович возглавил Совет директоров компании «VEB Ventures» (ООО «ВЭБ Инновации»). Решение принято на заседании 1 октября.
Также в совет директоров вошли директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, генеральный директор, председатель правления Российской венчурной компании Александр Повалко, генеральный директор АО «Киви» Сергей Солонин.
«VEB Ventures» — компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов «VEB Ventures» — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки.
«Сегодня на заседании Совета директоров мы рассмотрели основные направления деятельности компании «VEB Ventures», проект ее стратегии до 2024 года, взаимодействие с институтами развития «большой инновационной пятерки» и другими партнерами. Мы видим большой потенциал от работы совместных региональных и международных фондов на российском венчурном рынке. На заседании особое внимание было уделено вопросу поддержки стартапов для определения их роли на средних и поздних стадиях инвестирования», — отметил Аркадий Дворкович.
«Создание комфортной бизнес-среды для технологичных компаний — это комплексная задача. Уверен, что объединив компетенции и инструменты институтов развития, мы сможем добиться максимального эффекта. Я считаю, что если соединить, с одной стороны, гибкость и скорость стартапов, а с другой — ресурсы больших корпораций, и государственных институтов развития — это может быть очень мощное и непобедимое сочетание», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.


ВЭБ.РФ поддержал интеграционные проекты в странах ЕАЭС на 64 млрд рублей
ВЭБ.РФ реализует интеграционные проекты в странах-участницах ЕАЭС с объемом поддержки 64 млрд рублей (в рублевом эквиваленте). Среди них – проекты по экспорту российской продукции, в том числе с использованием лизинговых инструментов. В частности, поставка железнодорожных составов в Казахстан, промышленной продукции в Армению, вагонов метро, кранов, железнодорожного оборудования, металлопродукции, химической продукции в Республику Беларусь, а также финансирование строительства БелАЭС.
«ВЭБ.РФ традиционно поддерживает партнерские отношения с банками из стран-членов ЕАЭС, а также с Евразийским Банком Развития. ЕАБР также является банком-партнером ВЭБ.РФ по фабрике проектного финансирования. На текущий момент ВЭБ.РФ поддержал интеграционные проекты в странах ЕАЭС на общую сумму 64 млрд в рублевом эквиваленте, среди которых значительную часть составляют проекты в транспортной сфере с использованием лизинговых механизмов. Уверен, что новые проекты в партнерстве с ЕАБР также внесут весомый вклад в торгово-экономические связи между странами-участниками ЕАЭС», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.
Сегодня, в рамках IV Международного форума Евразийского партнерства в Ереване состоялась рабочая встреча с участием заместителя председателя ВЭБ.РФ Артёма Довлатова и председателя Правления Евразийского Банка Развития Андрей Бельянинова. Стороны обсудили сотрудничество по проектам на территории стран-участников ЕАЭС, направленных на расширение торгово-экономических связей между государствами-участниками ЕАЭС, в том числе в сфере логистических перевозок.
Справка
Казахстан
В рамках поддержки экспорта ВЭБ.РФ реализует крупные проекты в Республике Казахстан с использованием лизинговой платформы по реализации продукции российского производства. С 2014 года поддержаны поставки российской продукции в Республику Казахстан на сумму около 12 млрд. рублей.
Объем потенциальных лизинговых проектов в Республике Казахстан на период 2020-2021гг составляет порядка 2 млрд. рублей и сформирован проектами в области железнодорожного подвижного состава, добычи и переработки полезных ископаемых.
Беларусь
Бизнес-модель лизинговой платформы в Республике Беларусь ориентирована на реализацию крупных проектов поддержки экспорта продукции российского производства, в т.ч. в рамках программ поддержки экспорта ВЭБ.РФ. Через лизинговую платформу ВЭБ.РФ в Республике Беларусь с 2018 года поддержаны поставки российской продукции в Республику Беларусь на сумму более 3,3 млрд рублей.
Через ОАО «АСБ Беларусбанк» профинансированы поставки российской промышленной продукции, включая вагоны метро, краны, железнодорожного оборудования, рельсов, металлопродукции, химической продукции и т.д. на общую сумму около 4,4 млрд. рублей.
Финансирование строительства БелАЭС – лимит 500 млн. долл, выдано 400,84 млн долл.
Объем потенциальных лизинговых проектов в Республике на период 2020-2021гг составляет порядка 10,7 млрд. рублей и сформирования проектами в области поставки железнодорожной техники – 3,9 млрд. руб, авиатехники – 3,2 млрд. руб, модернизации производств (БелАЗ, ГродноАзот) – 3,6 млрд. руб.
Армения
Объем финансирования поставок российской продукции в Армению, предоставленный ВЭБ.РФ через банк-партнер ЗАО «Ардшинбанк», составил около 2,3 млрд. рублей.

