Сегодня начал работу портал «Все о накопительной пенсии» ПЕНСИЯ.ВЭБ.РФ. Он создан Государственной управляющей компанией (ГУК) ВЭБ.РФ в интересах более 76,5 млн россиян – будущих пенсионеров, которые формируют свои накопления в Пенсионном фонде России или негосударственных пенсионных фондах.
«Главная цель – достоверно и объективно рассказать гражданам о всех важных вещах, связанных с будущей накопительной пенсией. Как растут накопления, выгодно ли менять страховщика, как сравнить результаты разных фондов, когда можно получить пенсию- на эти и другие вопросы можно найти ответы на портале. По договору доверительного управления ГУК работает с пенсионными накоплениями более 39 миллионов человек – клиентов Пенсионного фонда России, их принято называть «молчунами». Полагаю, портал будет полезен и для клиентов негосударственных пенсионных фондов», - сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Сергей Лыков.
С 2003 года ГУК является крупнейшим игроком на рынке доверительного управления пенсиями по количеству клиентов и объему средств под управлением. Основная цель ГУК– обеспечение безусловной сохранности средств накоплений граждан. Чтобы выполнить эту задачу, накопления размещаются в качественные активы с высокой надежностью: государственные ценные бумаги, облигации заслуживающих доверия компаний. «Сегодня мы делаем очередной важный шаг- запускаем большой просветительский проект в интересах будущих пенсионеров»,- сказал Сергей Лыков.
Несмотря на консервативность ГУК, результаты по ее портфелям- стабильно в числе лидеров. Общая сумма накоплений под управлением ГУК на 30 июня 2019 года превышает 1,73 трлн рублей.
На портале можно найти ответы на такие вопросы: что такое накопительная пенсия и чем она отличается от страховой; как она формируется и кто имеет на нее право, как можно распорядиться накопительной пенсией; кто управляет пенсионными накоплениями и как проверить их размер; как избежать обнуления инвестиционного дохода и оценить предложения пенсионных агентов. Помимо текстовой информации на портале размещены короткие информационные ролики и последние новости по теме пенсионных накоплений.
ВЭБ.РФ 25 и 26 сентября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 4,78 млрд. рублей. Из них 3 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,68% годовых и 1,78 млрд. рублей – облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,68% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организатор размещения: Газпромбанк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Алексей Кечко: «Председательство ВЭБ в МБО ШОС будет способствовать продвижению проектов на пространстве Большой Евразии»
Главный стратег ВЭБ.РФ Алексей Кечко принял участие в мероприятиях Евразийской недели в Бишкеке. Этот международный деловой форум посвящён обсуждению интеграционной повестки на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Выступая на сессии «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР», представитель ВЭБ подчеркнул: «Экономическая интеграция в АТР невозможна без тесного взаимодействия финансовых институтов, в том числе организаций развития. У нас сложились великолепные отношения с Государственным банком развития Китая, японским Банком для международного сотрудничества. Видим значительный потенциал в развитии взаимодействия с индийскими партнёрами. Большой интерес представляет программа премьера Нарендры Моди по созданию в Индии 100 умных городов».
Алексей Кечко отметил готовность ВЭБ.РФ к развитию взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате. С октября к ВЭБ.РФ от киргизских партнёров из «РСК банка» переходит председательство в Межбанковском объединении в рамках Шанхайской организации сотрудничества. «Уверен, наше председательство станет дополнительной возможностью для продвижения промышленных и инфраструктурных проектов на пространстве Большой Евразии», - отметил главный стратег ВЭБ.РФ.
В рамках сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан» Алексей Кечко проинформировал партнёров о работе ВЭБ.РФ по формированию современной городской экономики. По его словам, изменения в городах способны стать движущей силой повестки развития. Ключевая роль здесь отводится бизнесу, который инвестирует в новое качество городской экономики, особенно – средним, малым и микропредприятиям. По словам главного стратега ВЭБ: «Наша цель не просто преобразить внешний облик городов, а способствовать формированию в них диверсифицированной, сбалансированной и устойчивой экономики. Главный результат наших усилий – это качественное изменение жизни каждой городской семьи».
В ходе поездки в Бишкек Алексей Кечко также провёл встречи с послом России в Киргизии Николаем Удовиченко, председателем правления Российско-Киргизского фонда развития Эркином Асрандиевым и председателем правления ОАО «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.
Марина Романова: "Закупки группы ВЭБ.РФ у малых и средних предприятий почти в 2,5 раза превышают установленную квоту"
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова приняла участие в круглом столе «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ». Круглый стол был организован Корпорацией МСП в Уфе в рамках Пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В его работе принимали участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, глава республики Башкортостан Радий Хабиров, представители малого и среднего бизнеса и крупнейших заказчиков.
По словам зампреда ВЭБ, в 2019 году плановый объём прямых закупок у субъектов МСП по группе ВЭБ составляет 3,8 млрд. рублей. Это в 2,5 раза превышает нормативно установленную квоту в 15%. Наблюдательный совет ВЭБа утвердил положение о закупке, к которому присоединились 12 организаций ВЭБ.РФ. В отношении 5 заказчиков (включая сам ВЭБ), Корпорация МСП проводит оценку и мониторинг соответствия требованиям законодательства. Кроме того, ВЭБ заключил соглашения с Корпорацией МСП, РЭЦ и ДОМ.РФ, направленные на внедрение единых стандартов закупочной деятельности.
Для упрощения доступа малого бизнеса к закупкам предусмотрен ряд нормативных решений (закрытый перечень документов, 15-дневный срок подведения итогов, возможность применения факторинга, возможность проведения консолидированных и совместных закупок). Ряд избыточных бюрократических требований был отменён.
В рамках положения была предусмотрена закупка в электронном магазине (единый агрегатор торговли «Березка», портал поставщиков Правительства Москвы). Сотрудники ВЭБ.РФ, отвечающие за закупки, прошли соответствующее обучение. Электронный магазин - это простой, но достаточно эффективный способ, который отвечает интересам малых и средних предприятий.
Также в рамках форума Марина Романова выступила на секции Торгово-промышленной палаты «Семейное предпринимательство как драйвер развития экономики стран-участниц ШОС и БРИКС». Она подчеркнула, что при координирующей роли ВЭБ каждая из организаций развития – не только Корпорация МСП, но и ДОМ.РФ, и РЭЦ – способствует развитию МСП. Объединение всех этих возможностей в рамках конкретных инвестиционных проектов создаёт мультипликативный эффект. Это особенно видно на примере проектов городской экономики.
Она отметила: «Проекты, которые мы рассматриваем, касаются жилищного строительства, городской инфраструктуры, сегмента HoReCa – индустрии гостеприимства и общественного питания. Как раз поддерживая это направление, мы способствуем развитию семейного предпринимательства в России. Особенность этой категории - то, что люди как правило хотят передать свой бизнес следующему поколению, то есть работать долго в стабильных и предсказуемых условиях. В ВЭБ.РФ создана рабочая группа с участием организаций развития, ОПОРЫ РОССИИ, экспертов. Мы также подписали соглашение с Корпорацией МСП о поддержке проектов, реализуемых в сфере городской экономики. В частности, совместно реализуем проект по развитию магазинов шаговой доступности (сеть «Фасоль»). Часть из этих магазинов как раз представляют собой семейные бизнесы. Мы помогаем им с кредитованием, подбором помещений, лизингом оборудования».
Банки-кредиторы выдали первый транш на высокотехнологичный проект "КуйбышевАзота"
Банки-кредиторы – ВЭБ.РФ и Газпромбанк открыли выдачу синдицированного кредита для финансирования проекта компании «КуйбышевАзот» по строительству установки производства серной кислоты марки "К" и улучшенного олеума в Тольятти.
Проект реализуется в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования» и направлен на сырьевое обеспечение, наращивание действующих мощностей и поддержание конкурентоспособности единственной в России импортозамещающей технологической цепочки от капролактама полиамида до нитей и тканей. Реализация проекта обеспечит компанию сырьем, необходимым для увеличения объемов производства капролактами и полиамида, что в итоге также внесет свой положительный вклад в реализацию национального проекта по развитию экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
«Механизм «фабрики» применяется для финансирования высокотехнологичных отечественных производств, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБ.РФ. Объем инвестиций в тольяттинский проект со стороны ВЭБ.РФ составляет 3,8 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ в синдикате - 2,5 миллиарда рублей. Проект тольяттинской компании стал одним из первых одобренных в рамках «фабрики». Для финансирования проекта предложено комплексное решение - ВЭБ.РФ, помимо кредитного финансирования, участвует в капитале проектной компании», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.
«Финансирование инвестиционных проектов химической промышленности – одно из основных в бизнесе проектного финансирования Газпромбанка, а КуйбышевАзот – одно из ведущих предприятий в этом секторе. Такое сочетание финансовой и отраслевой экспертизы позволили подготовить качественную сделку, хорошо структурированную, комфортную для банков и заемщика. Во многом такой эффект получен также благодаря инструментам, предлагаемым ВЭБ.РФ в рамках Фабрики проектного финансирования. Уже на примере этого проекта видим, что «Фабрика» существенно увеличивает потенциал проектного финансирования в России и оказывает положительное влияние на развитие экономики», - сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
«Проект нацелен как на увеличение экспортного потенциала, так и решает проблему импортозамещения. Продукция группы компаний "КуйбышевАзот" поставляется для производства пленок, автокомпонетов, бытовой техники, для спецобмундирования, спортивной экипировки, для шинной и легкой промышленности. Как для российских предприятий, так и на экспорт. Текущего объема поставки сырья со стороны недостаточно, кроме того, строительство нового производства с использованием прогрессивных технологий позволит повысить конкурентоспособность всей технологической цепочки в целом. Что особенно важно, используются ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие высокий уровень промышленной и экологической безопасности», - пояснил генеральный директор ПАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко
"КуйбышевАзот" - одно из ведущих предприятий химической промышленности, лидер в производстве капролактама и полиамида в России, входит в десятку крупнейших азотных предприятий страны. Единственный производитель в стране полимера полиамида-6 текстильного качества. Инвестиционная программа компании составляет 84 миллиарда рублей.Вопросы развития инфраструктуры инноваций обсудили на форуме ШОС и БРИКС в Уфе
Сессия «Инфраструктура роста инноваций» состоялась в рамках юбилейного форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе, Башкортостан. Об опыте и роли ВЭБ.РФ в развитии инновационной экосистемы, инструментах поддержки институтов развития и реализацию инициативы «Фабрика пилотов» рассказал вице-президент Блока инноваций и цифровой экономики ВЭБ.РФ Константин Гринфельд.
Как он отметил, одним из направлений инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ является развитие инноваций. Это с одной стороны прямое участие в тех или иных инновационных проектах и проектах цифровой экономики существующими финансовыми и нефинансовыми инструментами институтов развития. С другой стороны, это задача по созданию инновационной экосистемы, фокусной инфраструктуры и обеспечение ее развития, создание совместно с другими профильными игроками на рынке специальных механизмов взаимодействия, сервисов и решений, направленных на поддержку высокотехнологичных проектов, разработку и внедрение перспективных технологий.
«Совместно с институтами развития – АСИ, Сколоково, РВК и ФРИИ, мы реализуем стратегическую инициативу "Фабрика пилотов". Это в своем роде механизм взаимодействия компаний-разработчиков технологических решений и крупнейших российских корпораций, которые заинтересованы в привлечении и внедрении соответствующих продуктов и технологий в рамках своих программ развития. Эта работа идет совместно с ключевыми отраслевыми акселераторами, которые могут оказать помощь инновационным компаниям – от первичной консультации и отраслевой оценки перспективности технологии до полного сопровождения и «упаковки» проекта, под будущее участие финансовых и стратегических отраслевых партнеров», – сказал Константин Гринфельд.
Важные направления совместной работы – создание совместных венчурных фондов – как с крупнейшими частными и государственными компаниями, региональными корпорациями и игроками, так и с международными организациями, разработка современных платформенных решений, упрощающих взаимодействие бизнеса и институтов развития, выстраивание интеграционных связей, создание эффективной системы поддержки перспективных российских решений и разработок на всех уровнях с выходом на новые рынки.
ВЭБ.РФ 18, 19 и 20 сентября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 20,3 млрд. рублей. Из них 20 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,69% годовых, 0,25 млрд. рублей – облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,69% годовых и 0,05 млрд. рублей – облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,70% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организатор размещения: Газпромбанк.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Кредиторы выдали первый транш на финансирование строительства третьей очереди производства метанола в Тульской области
В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» открыто финансирование строительства третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области. Инициатор проекта — ОАО "Щекиноазот". Кредиторы по синдицированному кредиту выдали первый транш на приобретение оборудования российского производства. Кредитный управляющий в сделке – ВЭБ.РФ.
Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, планируемый срок финансирования – до 12 лет.
«Общая сумма участия ВЭБ.РФ в синдицированном кредите составляет до 4,5 млрд рублей. По рублевым траншам, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Проект соответствует майскому указу президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Реализация проекта в Тульской области положительно скажется на развитии национальной химической промышленности», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
«Компания Щекиноазот – наш давний и надежный клиент, с которым мы планомерно развиваем успешное сотрудничество с 2010 года. Организация финансирования в рамках Фабрики проектного финансирования позволит Щекиноазот получить дополнительные преимущества в виде снижения риска роста процентной ставки и удлинения сроков финансирования при реализации проекта. Синдицированный кредит финансовых партнеров направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства. ВЭБ.РФ предоставляет транш «А», Газпромбанк в рамках механизма предоставляет транш «Б». Сумма участия Газпромбанка в синдицированном кредите составляет 10 млрд рублей», – рассказал Заместитель Председатель Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» в Тульской области, с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России.
«7 сентября 2018 года, в день пуска второго метанольного производства Метанол-450/Аммиак-135, был официально дан старт очередному новому проекту ОАО «Щекиноазот» – установке Метанол-500, - отмечает директор по финансам компании «Щекиноазот» Андрей Токарев. – Сегодня работы на объекте – в активной строительной фазе. Открытие производства планируется в 2022 году. Его пуск позволит «Щекиноазоту» выпускать суммарно 1,5 млн тонн метанола в год. Метанол востребован на мировых и отечественном рынках. Загрузка российских мощностей по выпуску метанола на сегодня значительна. На территории ОАО «Щекиноазот» будет создано производство, отвечающее самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения. Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей – способствует максимально оперативному воплощению наших планов по развитию завода и промышленного сектора. Признательны финансовым партнерам за поддержку проекта и выделение первого транша синдицированного кредита».
Алексей Иванченко вошел в состав Совета Фонда развития интернет-инициатив
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко вошел в состав Совета Фонда развития интернет-инициатив.
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был создан Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года по предложению Президента РФ Владимира Путина. Ключевые задачи ФРИИ – финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.
«Опыт и усилия всех участников Совета позволит не только поиску, но и внедрению новых технологических проектов, облегчит доступ российского бизнеса на рынок инноваций, позволит запустить «Фабрику Пилотов» для реализации технологических проектов. Важно, чтобы инновационные разработки отвечали всем требованиям по качеству, безопасности и удобству применения. Объединив компетенции инновационных институтов развития, мы сможем добиться максимального эффекта и планируем тиражировать лучшие из созданных в России и мире практик и инструментов по управлению инновациями», - отметил Алексей Иванченко.