Алексей Кечко: «Председательство ВЭБ в МБО ШОС будет способствовать продвижению проектов на пространстве Большой Евразии»
Главный стратег ВЭБ.РФ Алексей Кечко принял участие в мероприятиях Евразийской недели в Бишкеке. Этот международный деловой форум посвящён обсуждению интеграционной повестки на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Выступая на сессии «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР», представитель ВЭБ подчеркнул: «Экономическая интеграция в АТР невозможна без тесного взаимодействия финансовых институтов, в том числе организаций развития. У нас сложились великолепные отношения с Государственным банком развития Китая, японским Банком для международного сотрудничества. Видим значительный потенциал в развитии взаимодействия с индийскими партнёрами. Большой интерес представляет программа премьера Нарендры Моди по созданию в Индии 100 умных городов».
Алексей Кечко отметил готовность ВЭБ.РФ к развитию взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате. С октября к ВЭБ.РФ от киргизских партнёров из «РСК банка» переходит председательство в Межбанковском объединении в рамках Шанхайской организации сотрудничества. «Уверен, наше председательство станет дополнительной возможностью для продвижения промышленных и инфраструктурных проектов на пространстве Большой Евразии», - отметил главный стратег ВЭБ.РФ.
В рамках сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан» Алексей Кечко проинформировал партнёров о работе ВЭБ.РФ по формированию современной городской экономики. По его словам, изменения в городах способны стать движущей силой повестки развития. Ключевая роль здесь отводится бизнесу, который инвестирует в новое качество городской экономики, особенно – средним, малым и микропредприятиям. По словам главного стратега ВЭБ: «Наша цель не просто преобразить внешний облик городов, а способствовать формированию в них диверсифицированной, сбалансированной и устойчивой экономики. Главный результат наших усилий – это качественное изменение жизни каждой городской семьи».
В ходе поездки в Бишкек Алексей Кечко также провёл встречи с послом России в Киргизии Николаем Удовиченко, председателем правления Российско-Киргизского фонда развития Эркином Асрандиевым и председателем правления ОАО «РСК Банк» Азизбеком Оморкуловым.
Назад

Марина Романова: "Закупки группы ВЭБ.РФ у малых и средних предприятий почти в 2,5 раза превышают установленную квоту"
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова приняла участие в круглом столе «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ». Круглый стол был организован Корпорацией МСП в Уфе в рамках Пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В его работе принимали участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, глава республики Башкортостан Радий Хабиров, представители малого и среднего бизнеса и крупнейших заказчиков.
По словам зампреда ВЭБ, в 2019 году плановый объём прямых закупок у субъектов МСП по группе ВЭБ составляет 3,8 млрд. рублей. Это в 2,5 раза превышает нормативно установленную квоту в 15%. Наблюдательный совет ВЭБа утвердил положение о закупке, к которому присоединились 12 организаций ВЭБ.РФ. В отношении 5 заказчиков (включая сам ВЭБ), Корпорация МСП проводит оценку и мониторинг соответствия требованиям законодательства. Кроме того, ВЭБ заключил соглашения с Корпорацией МСП, РЭЦ и ДОМ.РФ, направленные на внедрение единых стандартов закупочной деятельности.
Для упрощения доступа малого бизнеса к закупкам предусмотрен ряд нормативных решений (закрытый перечень документов, 15-дневный срок подведения итогов, возможность применения факторинга, возможность проведения консолидированных и совместных закупок). Ряд избыточных бюрократических требований был отменён.
В рамках положения была предусмотрена закупка в электронном магазине (единый агрегатор торговли «Березка», портал поставщиков Правительства Москвы). Сотрудники ВЭБ.РФ, отвечающие за закупки, прошли соответствующее обучение. Электронный магазин - это простой, но достаточно эффективный способ, который отвечает интересам малых и средних предприятий.
Также в рамках форума Марина Романова выступила на секции Торгово-промышленной палаты «Семейное предпринимательство как драйвер развития экономики стран-участниц ШОС и БРИКС». Она подчеркнула, что при координирующей роли ВЭБ каждая из организаций развития – не только Корпорация МСП, но и ДОМ.РФ, и РЭЦ – способствует развитию МСП. Объединение всех этих возможностей в рамках конкретных инвестиционных проектов создаёт мультипликативный эффект. Это особенно видно на примере проектов городской экономики.
Она отметила: «Проекты, которые мы рассматриваем, касаются жилищного строительства, городской инфраструктуры, сегмента HoReCa – индустрии гостеприимства и общественного питания. Как раз поддерживая это направление, мы способствуем развитию семейного предпринимательства в России. Особенность этой категории - то, что люди как правило хотят передать свой бизнес следующему поколению, то есть работать долго в стабильных и предсказуемых условиях. В ВЭБ.РФ создана рабочая группа с участием организаций развития, ОПОРЫ РОССИИ, экспертов. Мы также подписали соглашение с Корпорацией МСП о поддержке проектов, реализуемых в сфере городской экономики. В частности, совместно реализуем проект по развитию магазинов шаговой доступности (сеть «Фасоль»). Часть из этих магазинов как раз представляют собой семейные бизнесы. Мы помогаем им с кредитованием, подбором помещений, лизингом оборудования».
Назад
