Марина Романова: "Закупки группы ВЭБ.РФ у малых и средних предприятий почти в 2,5 раза превышают установленную квоту"
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова приняла участие в круглом столе «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ». Круглый стол был организован Корпорацией МСП в Уфе в рамках Пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В его работе принимали участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, глава республики Башкортостан Радий Хабиров, представители малого и среднего бизнеса и крупнейших заказчиков.
По словам зампреда ВЭБ, в 2019 году плановый объём прямых закупок у субъектов МСП по группе ВЭБ составляет 3,8 млрд. рублей. Это в 2,5 раза превышает нормативно установленную квоту в 15%. Наблюдательный совет ВЭБа утвердил положение о закупке, к которому присоединились 12 организаций ВЭБ.РФ. В отношении 5 заказчиков (включая сам ВЭБ), Корпорация МСП проводит оценку и мониторинг соответствия требованиям законодательства. Кроме того, ВЭБ заключил соглашения с Корпорацией МСП, РЭЦ и ДОМ.РФ, направленные на внедрение единых стандартов закупочной деятельности.
Для упрощения доступа малого бизнеса к закупкам предусмотрен ряд нормативных решений (закрытый перечень документов, 15-дневный срок подведения итогов, возможность применения факторинга, возможность проведения консолидированных и совместных закупок). Ряд избыточных бюрократических требований был отменён.
В рамках положения была предусмотрена закупка в электронном магазине (единый агрегатор торговли «Березка», портал поставщиков Правительства Москвы). Сотрудники ВЭБ.РФ, отвечающие за закупки, прошли соответствующее обучение. Электронный магазин - это простой, но достаточно эффективный способ, который отвечает интересам малых и средних предприятий.
Также в рамках форума Марина Романова выступила на секции Торгово-промышленной палаты «Семейное предпринимательство как драйвер развития экономики стран-участниц ШОС и БРИКС». Она подчеркнула, что при координирующей роли ВЭБ каждая из организаций развития – не только Корпорация МСП, но и ДОМ.РФ, и РЭЦ – способствует развитию МСП. Объединение всех этих возможностей в рамках конкретных инвестиционных проектов создаёт мультипликативный эффект. Это особенно видно на примере проектов городской экономики.
Она отметила: «Проекты, которые мы рассматриваем, касаются жилищного строительства, городской инфраструктуры, сегмента HoReCa – индустрии гостеприимства и общественного питания. Как раз поддерживая это направление, мы способствуем развитию семейного предпринимательства в России. Особенность этой категории - то, что люди как правило хотят передать свой бизнес следующему поколению, то есть работать долго в стабильных и предсказуемых условиях. В ВЭБ.РФ создана рабочая группа с участием организаций развития, ОПОРЫ РОССИИ, экспертов. Мы также подписали соглашение с Корпорацией МСП о поддержке проектов, реализуемых в сфере городской экономики. В частности, совместно реализуем проект по развитию магазинов шаговой доступности (сеть «Фасоль»). Часть из этих магазинов как раз представляют собой семейные бизнесы. Мы помогаем им с кредитованием, подбором помещений, лизингом оборудования».
Назад

Банки-кредиторы выдали первый транш на высокотехнологичный проект "КуйбышевАзота"
Банки-кредиторы – ВЭБ.РФ и Газпромбанк открыли выдачу синдицированного кредита для финансирования проекта компании «КуйбышевАзот» по строительству установки производства серной кислоты марки "К" и улучшенного олеума в Тольятти.
Проект реализуется в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования» и направлен на сырьевое обеспечение, наращивание действующих мощностей и поддержание конкурентоспособности единственной в России импортозамещающей технологической цепочки от капролактама полиамида до нитей и тканей. Реализация проекта обеспечит компанию сырьем, необходимым для увеличения объемов производства капролактами и полиамида, что в итоге также внесет свой положительный вклад в реализацию национального проекта по развитию экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
«Механизм «фабрики» применяется для финансирования высокотехнологичных отечественных производств, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБ.РФ. Объем инвестиций в тольяттинский проект со стороны ВЭБ.РФ составляет 3,8 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ в синдикате - 2,5 миллиарда рублей. Проект тольяттинской компании стал одним из первых одобренных в рамках «фабрики». Для финансирования проекта предложено комплексное решение - ВЭБ.РФ, помимо кредитного финансирования, участвует в капитале проектной компании», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.
«Финансирование инвестиционных проектов химической промышленности – одно из основных в бизнесе проектного финансирования Газпромбанка, а КуйбышевАзот – одно из ведущих предприятий в этом секторе. Такое сочетание финансовой и отраслевой экспертизы позволили подготовить качественную сделку, хорошо структурированную, комфортную для банков и заемщика. Во многом такой эффект получен также благодаря инструментам, предлагаемым ВЭБ.РФ в рамках Фабрики проектного финансирования. Уже на примере этого проекта видим, что «Фабрика» существенно увеличивает потенциал проектного финансирования в России и оказывает положительное влияние на развитие экономики», - сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
«Проект нацелен как на увеличение экспортного потенциала, так и решает проблему импортозамещения. Продукция группы компаний "КуйбышевАзот" поставляется для производства пленок, автокомпонетов, бытовой техники, для спецобмундирования, спортивной экипировки, для шинной и легкой промышленности. Как для российских предприятий, так и на экспорт. Текущего объема поставки сырья со стороны недостаточно, кроме того, строительство нового производства с использованием прогрессивных технологий позволит повысить конкурентоспособность всей технологической цепочки в целом. Что особенно важно, используются ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие высокий уровень промышленной и экологической безопасности», - пояснил генеральный директор ПАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко
"КуйбышевАзот" - одно из ведущих предприятий химической промышленности, лидер в производстве капролактама и полиамида в России, входит в десятку крупнейших азотных предприятий страны. Единственный производитель в стране полимера полиамида-6 текстильного качества. Инвестиционная программа компании составляет 84 миллиарда рублей.Назад
