Кредиторы выдали первый транш на финансирование строительства третьей очереди производства метанола в Тульской области
В рамках программы «Фабрика проектного финансирования» открыто финансирование строительства третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области. Инициатор проекта — ОАО "Щекиноазот". Кредиторы по синдицированному кредиту выдали первый транш на приобретение оборудования российского производства. Кредитный управляющий в сделке – ВЭБ.РФ.
Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, планируемый срок финансирования – до 12 лет.
«Общая сумма участия ВЭБ.РФ в синдицированном кредите составляет до 4,5 млрд рублей. По рублевым траншам, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Проект соответствует майскому указу президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Реализация проекта в Тульской области положительно скажется на развитии национальной химической промышленности», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
«Компания Щекиноазот – наш давний и надежный клиент, с которым мы планомерно развиваем успешное сотрудничество с 2010 года. Организация финансирования в рамках Фабрики проектного финансирования позволит Щекиноазот получить дополнительные преимущества в виде снижения риска роста процентной ставки и удлинения сроков финансирования при реализации проекта. Синдицированный кредит финансовых партнеров направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства. ВЭБ.РФ предоставляет транш «А», Газпромбанк в рамках механизма предоставляет транш «Б». Сумма участия Газпромбанка в синдицированном кредите составляет 10 млрд рублей», – рассказал Заместитель Председатель Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
Проект представляет собой третью очередь комплексной программы увеличения производства метанола на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» в Тульской области, с вводом которой компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России.
«7 сентября 2018 года, в день пуска второго метанольного производства Метанол-450/Аммиак-135, был официально дан старт очередному новому проекту ОАО «Щекиноазот» – установке Метанол-500, - отмечает директор по финансам компании «Щекиноазот» Андрей Токарев. – Сегодня работы на объекте – в активной строительной фазе. Открытие производства планируется в 2022 году. Его пуск позволит «Щекиноазоту» выпускать суммарно 1,5 млн тонн метанола в год. Метанол востребован на мировых и отечественном рынках. Загрузка российских мощностей по выпуску метанола на сегодня значительна. На территории ОАО «Щекиноазот» будет создано производство, отвечающее самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения. Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей – способствует максимально оперативному воплощению наших планов по развитию завода и промышленного сектора. Признательны финансовым партнерам за поддержку проекта и выделение первого транша синдицированного кредита».
Назад

Алексей Иванченко вошел в состав Совета Фонда развития интернет-инициатив
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко вошел в состав Совета Фонда развития интернет-инициатив.
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был создан Агентством стратегических инициатив в марте 2013 года по предложению Президента РФ Владимира Путина. Ключевые задачи ФРИИ – финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.
«Опыт и усилия всех участников Совета позволит не только поиску, но и внедрению новых технологических проектов, облегчит доступ российского бизнеса на рынок инноваций, позволит запустить «Фабрику Пилотов» для реализации технологических проектов. Важно, чтобы инновационные разработки отвечали всем требованиям по качеству, безопасности и удобству применения. Объединив компетенции инновационных институтов развития, мы сможем добиться максимального эффекта и планируем тиражировать лучшие из созданных в России и мире практик и инструментов по управлению инновациями», - отметил Алексей Иванченко.
Назад
