Из Москвы в Ташкент отправлены 20 метровагонов нового поколения

19 сентября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ открыл финансирование по проекту поставки современных российских вагонов метрополитена для ташкентского метро. Сегодня состоялась торжественная церемония отправки вагонов в Ташкент. Подвижной состав выпущен на подмосковном предприятии
АО "Метровагонмаш" (входит в АО "Трансмашхолдинг", ведущий производитель подвижного состава на территории Российской Федерации и стран СНГ).

Кредитный договор о финансировании проекта поставки метро, а также сопутствующих материально-технических средств и услуг для метро Ташкента государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Узнацбанк) подписали в конце мая 2019 года в присутствии глав правительств России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Абдуллы Арипова.

«ВЭБ.РФ при поддержке Узнацбанка финансирует реализацию знакового экспортного проекта по поставке современных вагонов для ташкентского метро. В настоящее время в рамках проекта помимо предоставленного узбекской стороне финансирования в размере 19,62 млн евро ВЭБ.РФ выдал гарантии в обеспечение обязательств АО «Метровагонмаш» по контракту на сумму 25 млн. евро из предусмотренных 27,65 млн евро. Поддержка экспорта российской высокотехнологичной продукции - приоритетное направление деятельности корпорации развития. При участии финансовых институтов России и Узбекистана в республике уже реализуются проекты на общую сумму более 200 млн евро», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

«Главная цель, которую перед собой ставит Трансмашхолдинг – быть как можно ближе к потребителю, досконально разбираться в особенностях его работы и быть готовым сформировать предложение, которое с технологической и экономической точки зрения окажется максимально эффективным», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию городского транспорта ТМХ Андрей Васильев.

Назад

Игорь Шувалов возглавит Экспертный совет АСИ

18 сентября 2019 года
#Новости
Назад

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов возглавит экспертный совет Агентства стратегических инициатив, сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева по итогам заседания наблюдательного совета Агентства.

«Очень рада видеть Игоря Шувалова во главе экспертного совета АСИ. Уверена, что его огромный управленческий опыт, умение стратегически мыслить и объединять вокруг себя людей позволит нам предложить новые эффективные решения по поддержке предпринимательства», - сказала Светлана Чупшева.

Экспертный совет действует на постоянной основе и является экспертно-консультационным органом при Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Состав экспертного совета формируется из представителей экспертного, предпринимательского, научного сообществ и органов государственной власти, а также представителей СМИ. Председатель экспертного совета входит в состав наблюдательного совета Агентства. Экспертный совет осуществляет экспертизу проектов и инициатив, а также вырабатывает рекомендации по повестке дня заседаний наблюдательного совета и проектам предлагаемых решений наблюдательного совета.

Назад

При поддержке ВЭБ.РФ и ГБРК будет построен завод по переработке природного газа в Находке

17 сентября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ и ГБРК договорились о стратегическом партнерстве в финансировании строительства завода по переработке природного газа в Находке.

В рамках XXIV регулярной встречи глав правительств России и Китая государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали в Санкт-Петербурге соглашение о стратегическом партнёрстве по финансированию проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ).

Подписи под документом поставили председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и президент ГБРК Чжэн Чжицзе. Соглашение - часть масштабной совместной повестки ВЭБ.РФ и ГБРК в финансовом сопровождении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

«Сегодня мы вместе c ГБРК сделали очередной важный шаг в развитии инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Строительство завода в Находке – крупный и интересный проект, он очень важен для Дальнего Востока и диверсификации экономики России. Накануне в рамках Восточного экономического форума мы уже подписали кредитную документацию по НЗМУ с одним из крупнейших коммерческих банков России - ВТБ. Теперь к проекту присоединился и наш давний и надежный партнер - ГБРК. Это еще одно свидетельство качества наших совместных проектов и высокого уровня доверия между банками развития России и Китая» - подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Документ предусматривает предоставление средств ГБРК на долгосрочной основе синдикату ВЭБ-ВТБ.ВЭБ - координатор внешних заимствований. Структурирование финансирования проекта строительства НЗМУ идет на принципах Фабрики проектного финансирования. Общая проектная мощность производства 1-го этапа проекта составит 1,8 млн тонн метанола в год. Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине. Проектирование и начало строительства начнется в 2019 году, выход НЗМУ на полную мощность запланирован на середину 2023 года.

Реализация проекта позволит создать свыше 1500 новых высокопрофессиональных рабочих мест в Приморском крае. После запуска завода значительно вырастут налоговые поступления в бюджет, повысится эффективность использования природных ресурсов и укрепятся позиции России на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Назад

ВЭБ.РФ в рамках МФФ организовал Круглый стол «Перспективные направления пилотной апробации проектов социального воздействия в ДФО и Арктике»

16 сентября 2019 года
#Новости
Назад

«Социальная сфера становится драйвером развития городской экономики, сектором, который демонстрирует изменение качества жизни каждого человека. Традиционно социальный сектор воспринимается как сфера ответственности государства. Однако бизнес, частные инвесторы стали рассматривать социальные проекты как перспективные для инвестирования и оказания услуг гражданам, для развития новых технологий, в том числе технологий реализации проектов. ВЭБ.РФ рассматривает национальные проекты как раз через призму прорывных технологий их реализации. Для нас важно обеспечить общее взаимодействие бизнеса, власти, институтов развития, тогда создается новое качество жизни каждого человека, а параллельно решаются задачи экономического развития, - заявила модератор сессии, заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская. - Проекты должны стать интересны частным инвесторам, они должны обеспечивать возвратность вложенных ресурсов и у нас уже есть несколько таких примеров».

Так ВЭБ вместе с Минфином России начал внедрение нового финансового инструмента – проектов социального воздействия. Особенностью данного инструмента является привлечение частных инвесторов и частных организаций для решения социальных задач, государство же «купит» у инвестора готовый социально значимый эффект и только в случае его достижения. Принципы применения предлагаемого инструмента Минфин России заложил в концепцию повышения эффективности бюджетных расходов.

В настоящее время пилотный проект социального воздействия реализуется в Якутии. Он рассчитан на период с 2019 по 2022 годы, его цель – повышение образовательных результатов учащихся. В проекте будут участвовать около 5 тысяч учащихся 28 школ (в том числе 8 малокомплектных и 3 малочисленных) муниципального района «Хангаласский улус». Задача проекта: повысить результаты итоговых государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ) на 10 % по сравнению с результатами 2018 года, получение школьниками Якутии призовых мест на школьных олимпиадах. Провайдером проекта выступила Высшая школа экономики, инвестором – Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ является методологом и координатором проекта.

Участники круглого стола обсудили расширение успешной практики применения инструмента проектов социального воздействия на территории ДФО и Арктики, проработали предложения для включения в повестку очередного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ДФО.

«Утверждение постановления Правительства РФ по проектам социального воздействия мы рассматриваем как начало широкого использования механизма в регионах, который способствует созданию позитивных прецедентов в социальной сфере. Полагаем возможным в течение года запустить не менее 5 проектов социального воздействия в различных направлениях социальной сферы в субъектах ДФО, в том числе готовы вместе с партнерами начинать тиражирование проекта по модели нашего пилота в Якутии», – отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

13 сентября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ 11, 12 и 13 сентября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 12,05 млрд. рублей. Из них 10 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,79% годовых, 0,15 млрд. рублей – облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,74% годовых и 1,9 млрд. рублей – облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,72% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

ВЭБ.РФ: Усиливаются меры по взысканию задолженности с контролирующих лиц должников

13 сентября 2019 года
#Новости
Назад

Вице-президент Правового блока ВЭБ.РФ Владимир Назаренко выступил на V ежегодной конференции «Институт банкротства в России. Мифы и реальность».

«Верховный суд РФ обозначил тренд на усиление ответственности контролирующих лиц должников., находящихся в процедурах банкротства. Речь идет о своевременном пресечении возможности вывода и сокрытия активов ответчиками посредством принятия судом обеспечительных мер», - отметил он в своем выступлении на сессии «Институт банкротства в России: современные тенденции и цели».

Как отметил В. Назаренко, сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой механизм привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности является эффективным лишь при условии своевременного пресечения возможности вывода и сокрытия активов ответчиками. Это возможно в том случае, когда суд накладывает соответствующие обеспечительные меры.

«Согласно определению Верховного суда, для целей принятия обеспечительных мер, достаточно лишь «разумных подозрений», правила доказывания для их принятия должны быть более простыми, так как у недобросовестного ответчика по ходу судебного разбирательства есть возможность скрыть свое имущество, избежав тем самым обращения взыскания на него. Истец в таком случае лишается правовых средств противодействия такому поведению ответчика.

Учитывая, что средняя доля удовлетворенных требований в ходе банкротных процедур за первое полугодие 2019 года составила всего 5,5 процентов, полагаем, что тренд, заданный Верховным судом РФ, создаст условия для повышения эффективности работы с просроченной задолженностью и увеличения размера взыскания задолженности, в том числе и перед ВЭБ.РФ», - подчеркнул Владимир Назаренко.

Важно отметить, что в целях реализации инвестиционных проектов ВЭБ.РФ осуществляет финансирование на возвратной основе. В случае нарушения контрагентами своих договорных обязательств ВЭБ защищает свои права и законные интересы в судебном порядке. «В то же время на каждом этапе мы принимаем доступные меры для устранения проблем, связанных с реализацией проектов, предлагаем способы их решения, разрабатываем и реализуем стратегии работы с проблемной задолженностью. В любом случае, основными приоритетами для нас являются нахождение возможностей для продолжения проекта, сохранения трудового коллектива, достижения ожидаемого социально-экономического эффекта от реализации проекта и вклад в рост ВВП», - пояснил вице-президент Правового блока ВЭБ.РФ.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

6 сентября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ 4, 5 и 6 сентября 2019 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил 22,7181 млрд. рублей. Из них 20 млрд. рублей – облигации сроком 14 дней со ставкой купона 6,94% годовых, 1,9544 млрд. рублей – облигации сроком 21 день со ставкой купона 6,91% годовых и 0,7637 млрд. рублей – облигации сроком 28 дней со ставкой купона 6,87% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организатор размещения: Газпромбанк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Гендиректором ВЭБ Asia назначен Артём Шаров

5 сентября 2019 года
#Новости
Назад
• Ранее более 17 лет он представлял интересы крупнейших российских компаний в странах Азиатско- Тихоокеанского региона.

• В ВЭБ Asia он займется созданием платформы эффективного взаимодействия со странами АТР.  

Перед Артёмом Шаровым стоит задача по созданию инвестиционного хаба в АТР, с предоставлением всего комплекса банковских услуг- привлечения фондирования, сопровождение сделок, кредитования, вхождения в капитал, финансовый консалтинг и привлечение инвесторов т.п. Еще один важный блок- содействие росту российского экспорта в страны Азиатско- Тихоокеанского региона.  
Артём имеет большой опыт работы в АТР. Занимался продвижением продукции российских компаний, оценкой и развитием перспективных направлений бизнеса, выводом брендов на новые рынки, привлечением инвесторов.  

Артём Шаров окончил Военный Университет Министерства обороны Российской Федерации по специальности «лингвистика и межкультурная коммуникация» (диплом «лингвист, переводчик-референт по китайскому и английскому языкам»), Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Мировая экономика», МГИМО (Университет) МИД России (диплом MBA, программа «Международный нефтегазовый бизнес»). 

Как ранее заявлял председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, госкорпорация перезапускает азиатское направление, планирует открытие в Сингапуре и создание инвестиционного хаба в Гонконге. «Мы перезапускаем сейчас ВЭБ.Asia, мы как раз делаем в Гонконге сейчас большой такой инвестиционный хаб… во Вьетнаме уже есть представительство, мы немного переделываем эту инфраструктуру, подстраиваем ее под нужды сегодняшнего дня. В наших планах Сингапур, будет расширено представительство и в Пекине, и в Шанхае. И мы хотим иметь серьезную точку во Владивостоке, которая будет обслуживать и инвестиционные интересы в дальневосточном регионе и обеспечивать развитие компаний и международной инвестиционной связи с Кореей, с Японией и с другими государствами АСЕАН", - сказал Игорь Шувалов.
Назад

Группа ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют строительство нового пассажирского терминала в аэропорту г. Новый Уренгой

5 сентября 2019 года
#Новости
Назад

ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Соответствующее соглашение было подписано в рамках пятого Восточного экономического форума (г. Владивосток).

Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, - одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей, и задача Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок минуя Москву.  Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», - отметил Николай Цехомский.

Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. м. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

«Газпромбанк выступал финансовым консультантом по Проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования – это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», - заявил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя - это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе - успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона и ООО «Уренгойаэроинвест». Модернизация аэропорта Нового Уренгоя – первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.

Всего, на сегодняшний день ВЭБ принял участие в финансировании проектов строительства и модернизации  девяти аэропортов. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками находятся несколько проектов по строительству и модернизации еще девяти региональных аэропортов с общей стоимостью порядка 44 млрд рублей.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.