Группа ВЭБ.РФ и Газпромбанк профинансируют строительство нового пассажирского терминала в аэропорту г. Новый Уренгой
ВЭБ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, Группа ВЭБ), Газпромбанк и компания ООО «Уренгойаэроинвест» договорились об общих условиях финансирования проекта развития аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Соответствующее соглашение было подписано в рамках пятого Восточного экономического форума (г. Владивосток).
Общая стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.
«Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, - одна из ключевых задач института развития. В этом направлении для нас пересекаются несколько целей: развитие инфраструктуры, повышение качества жизни горожан, развитие агломерацией и региональных связей, и задача Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — осуществлять до 50% внутренних пассажирских авиаперевозок минуя Москву. Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность аэропорта», - отметил Николай Цехомский.
Кредитные средства будут предоставлены на строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний площадью порядка 18 тыс. кв. м. На первом этапе он будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Пропускная способность терминала составит 840 пассажиров в час и 1,5 млн пассажиров в год. Также будет проведена полноценная реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, построен новый перрон. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.
«Газпромбанк выступал финансовым консультантом по Проекту на этапе подготовки конкурсной заявки в ходе концессионного конкурса, а также в период коммерческого закрытия на этапе обсуждения условий концессионного соглашения. Подписание соглашения по условиям финансирования – это важное событие в рамках финансового закрытия, результатом которого станет подписание кредитного договора и открытие финансирования», - заявил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
«На Дальнем Востоке и в Арктике крайне востребованы проекты, связанные с развитием транспортных узлов. Пассажирский терминал в аэропорту Нового Уренгоя - это первый арктический проект Фонда развития Дальнего Востока. В его основе - успешный опыт финансирования строительства нового пассажирского терминала внутренних линий в Хабаровске, который уже готов и вскоре обслужит первых пассажиров», - отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.
Начать реконструкцию планируется в этом году, а завершить до конца 2021 года. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона и ООО «Уренгойаэроинвест». Модернизация аэропорта Нового Уренгоя – первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях.
Всего, на сегодняшний день ВЭБ принял участие в финансировании проектов строительства и модернизации девяти аэропортов. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками находятся несколько проектов по строительству и модернизации еще девяти региональных аэропортов с общей стоимостью порядка 44 млрд рублей.
Назад

ВЭБ.РФ поддержит развитие проектов в области возобновляемых источников энергии
ВЭБ.РФ, АО «Зарубежнефть», ООО «Хевел», индийские компании Indian Oil Corporation Limited и SUN Group договорились о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии. Меморандум о взаимопонимании стороны подписали в рамках Восточного экономического форума, в котором в этом году в качестве главного гостя принимает участие премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди.
Подписи под документом поставили первый заместитель Председателя – член Правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский, советник Генерального директора АО «Зарубежнефть» Вячеслав Синюгин, представитель ООО «Хевел» Андрей Шторх, от индийской стороны – исполнительный директор Indian Oil Corporation Субодх Кумар и директор SUN Group Шив Викрам Кхемка.
Учитывая масштабы развития сферы возобновляемой энергетики Индии и растущий спрос на территории этой страны, стороны договорились изучить возможности реализации проектов, которые могут предусматривать различные комбинации генерирующего оборудования мощностью до 23 ГВт, а также комплексов для передачи и хранения энергии.
«Мы стремимся способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений наших компаний в области продвижения инициатив российско-индийского технологического партнерства. В рамках реализации совместных инициатив российские компании могут рассматривать возможность поставки на территорию Индии российского оборудования, технологий и услуг для проектов в сфере солнечной и ветровой генерации», - отметил Николай Цехомский.
Для реализации проектов стороны рассмотрят варианты сотрудничества с национальными финансовыми институтами, а также возможность привлечения государственных институтов и коммерческих компаний, которые могли бы способствовать реализации и развития Проектов ВИЭ, в том числе через инициативы в рамках программы «Делай в Индии».
Назад
