4 сентября в рамках Восточного экономического форума Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме телемоста открыл пассажирский терминал внутренних авиалиний Международного аэропорта Хабаровск.
"Новый терминал площадью более 27 тыс кв. м. готов ежегодно обслуживать по самым современным стандартам до трех миллионов пассажиров. Объем инвестиций составил 5 млрд рублей, из которых 3,9 млрд – кредитные средства ВЭБ.РФ и ФРДВ, - отметил председатель Совета директоров АО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк - Терминал готов удовлетворить растущий спрос дальневосточников на авиаперевозки, обеспечить безопасность и высокое качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Прошу дать команду на запуск аэровокзального комплекса!"
«При финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока был профинансирован один из крупнейших проектов-аэропортов на Дальнем Востоке - проект в Хабаровске. Это очень знаковый проект. Проект, который даст возможность развитию внутренним авиалиниям, в частности по направлению Дальнего Востока, и межрегиональным перевозкам. Планируется строительство международного терминала, мы потенциально готовы рассмотреть возможность его финансирования. ВЭБ.РФ обладает большой компетенцией по вопросу финансирования строительства и реконструкции аэропортов», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский. За период с 2006 по 2019 годы ВЭБ.РФ принял участие в финансировании 9 проектов строительства и реконструкции аэропортов на общую сумму участия ВЭБ.РФ более 76 млрд рублей. В настоящее время на рассмотрении ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками находятся несколько проектов по строительству и модернизации еще девяти региональных аэропортов с общей стоимостью порядка 44 млрд рублей.
Строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний началось в марте 2018 года. Проект реализован в рамках ТОСЭР "Хабаровск". Терминал спроектирован компанией Assmann beraten+planen (Германия) совместно с архитектурным бюро WP | ARC (Германия). Генеральный подрядчик строительства – турецкий консорциум ЛимакМаращСтрой. Технический заказчик – DBC Consultants. Новый терминал внутренних авиалиний оснащен 3 телетрапами, 12 лифтами различного назначения и 7 эскалаторами. Технологическое оснащение терминала соответствует современным международным и отечественным стандартам, соблюдены требования обеспечения комфорта для маломобильных пассажиров.
Фото пресс-службы Хабаровского аэропорта
Назад
ВЭБ.РФ, Сбербанк, Газпромбанк рассмотрят возможность финансирования одного из крупнейших в мире золотомедного месторождения в Хабаровском крае
Документ подписали первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, вице-президент, директор Департамента ключевых клиентов Сбербанка Алексей Гренков, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус и вице-президент по финансам АО «Русская медная компания» Максим Щибрик.
Проект реализуется ООО «Амур Минералс» (входит в АО «Русская медная компания») в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края.
«Продукция комбината будет ориентирована на экспорт в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. Сделка может быть реализована с нашими партнерами – коммерческими банками на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Данный механизм предусматривает предоставление государственной субсидии на компенсацию роста ключевой ставки по всем траншам банков-партнеров на всем сроке кредитования. Кроме того, 7 млрд рублей в виде льготного и долгосрочного заемного финансирования предоставляет Фонд развития Дальнего Востока (входит в Группу ВЭБ.РФ)», - отметил Николай Цехомский.
«Малмыжское месторождение меди – третий крупный медный проект Группы «РМК», на который Газпромбанк планирует предоставить проектное финансирование. Такая совместная история – хорошее подтверждение стабильного, масштабного и долгосрочного сотрудничества ГПБ и РМК. Финансирование проекта в рамках Фабрики проектного финансирования позволит создать достаточный запас прочности для такого крупного и капиталоемкого проекта», – прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
Алексей Гренков, вице-президент, директор Департамента ключевых клиентов Сбербанка: «Реализация данного проекта станет одним из факторов развития экономики региона и создаст тысячи рабочих мест. Меморандум еще раз закрепляет намерения кредиторов и компании в совместной реализации сделки и детальной проработке вопроса о финансировании строительства горно-обогатительного комбината на золотомедном месторождении мирового класса Малмыжское».
Максим Щибрик, вице-президент по финансам РМК: «Балансовые запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 5,156 млн тонн меди. Мы планируем построить для его освоения горно-обогатительный комбинат по переработке 56 млн тонн руды в год. Он станет самым высокопроизводительным в стране. Интерес, который проявляют к нашему проекту ведущие финансовые институты России, свидетельствует о позитивной оценке стратегии развития Группы РМК. За 15 лет работы мы накопили уникальный для нашей страны опыт строительства современных, эффективных и экологически безопасных горнодобывающих предприятий».
Назад