Состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»
В повестке: об участии ВЭБа в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе строительстве комплекса по глубокой переработке углеводородов в Ленинградской области, комплекса по производству метанола в Находке, финансировании поставки 15 танкеров-газовозов повышенного ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2».
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы в последнее время довольно активно занимались обновлением ВЭБа. Цель в том, чтобы его работа была более эффективной. Изменили закон, меморандум о финансовой политике. Хочу проинформировать вас, что подписал постановление Правительства, которым утвердил новое положение о наблюдательном совете института развития «ВЭБ РФ». Надеюсь, это позволит более оперативно принимать решения.
Сегодня мы рассматриваем большие, важные проекты, которые имеют существенное значение для укрепления конкурентоспособности нашей страны.
Начнём с проектов по глубокой переработке углеводородов. Это большая, стратегическая отрасль. ВЭБ как ведущий институт поддерживает проекты и оказывает помощь в их реализации.
Среди этих проектов – строительство в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Сырьём для предприятия станет этансодержащий природный газ, который поступает с месторождений «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических и перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта – всё это конкурентные преимущества нового производства. Планируется, что увеличится и экспорт продукции химической промышленности.
Рассмотрим параметры сделок для того, чтобы этот проект запустить. Он большой, дорогой и требует внимательного отношения со стороны государства – с учётом того, что без государственной поддержки этот проект стартовать не может.
Обсудим также финансирование поставки 15 танкеров-газовозов, которые будут построены на верфи «Звезда». Тема не новая и тоже важная. Здесь партнёрами ВЭБа выступают «Совкомфлот» и «Новатэк». Общая стоимость – более 300 млрд рублей. Новые суда повышенного ледового класса предназначены для транспортировки СПГ проекта «Арктик СПГ 2». Они будут осуществлять навигацию по Северному морскому пути и, конечно, должны отвечать самым современным требованиям – и экологическим, и иным.
У нас действует такой механизм привлечения инвестиций, как фабрика проектного финансирования. В рамках этого проекта рассмотрим участие ВЭБа в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров.
И ещё один проект фабрики проектного финансирования – это строительство крупного промышленного комплекса на Дальнем Востоке, в Находке, который в перспективе должен стать одним из крупнейших производителей метанола в России.
Есть и другие вопросы в повестке дня.
ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО на 30 июня 2019 года
ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 июня 2019 года.
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за первое полугодие 2019 года:
- Первое полугодие 2019 года Группа ВЭБ.РФ завершила с положительным финансовым результатом: чистая прибыль составила 12,8 млрд рублей по сравнению с убытком в первом полугодии 2018 года в размере 75,6 млрд рублей.
- Операционный доход за первое полугодие 2019 года составил 41,6 млрд рублей по сравнению с операционным расходом за аналогичный период 2018 года в размере 16,6 млрд рублей.
- Активы Группы по состоянию на 30 июня 2019 года составили 3 275,2 млрд рублей, уменьшившись на 2,6% ( 86,7 млрд рублей) по сравнению с началом года. Динамика активов обусловлена снижением кредитного портфеля, чистых инвестиций в лизинг, а также портфеля торговых ценных бумаг и средств в банках.
- В структуре активов Группы на кредитный портфель приходится 40,6%. По сравнению c концом 2018 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение сократился на 14,8% (-231,6 млрд рублей) и составил 1 330,0 млрд рублей. Основным фактором снижения кредитного портфеля после вычета резервов стала переквалификация кредитов, предоставленных ПАО АКБ «Связь-банк», в активы группы выбытия. Также на размер кредитного портфеля оказала влияние валютная переоценка.
- В первом полугодии 2019 года резервы под ожидаемые кредитные убытки были восстановлены на 17,0 млрд рублей, восстановление резервов за первое полугодие 2018 составило 6,0 млрд руб.
- Обязательства Группы по состоянию на 30 июня 2019 года составили 2 937,6 млрд рублей. Снижение объема обязательств по сравнению с началом года составило 4,6% (-140,2 млрд рублей), что в основном связано с уменьшением задолженности перед банками. Снижение по статье «Средства клиентов» связано с переквалификацией средств клиентов ПАО АКБ «Связь-банк» в обязательства группы выбытия.
- В структуре обязательств 50,9% приходится на средства банков и выпущенные долговые ценные бумаги (на конец 2018 года эта доля составляла 52,5%).
- Капитал Группы за первое полугодие 2019 года увеличился на 53,5 млрд рублей (+18,8%) и на 30 июня 2019 года составил 337,6 млрд рублей. Факторами, повлиявшими на положительную динамику капитала, стали чистая прибыль и субсидии из федерального бюджета в рамках мер господдержки ВЭБ.РФ.
- В первом полугодии 2019 года ВЭБ.РФ была предоставлена субсидия из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в размере 15,5 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала. Данная субсидия признана в составе уставного капитала.
- Также в отчетном периоде была предоставлена субсидия в размере 9,7 млрд рублей, полученная из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации с целью взноса в уставный капитал АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. Сумма субсидии признана в составе добавочного капитала.
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 01.07.2019 составил 14,8% (11,8% на 01.01.2019).